Бегущий в лабиринте (The Maze Runner), 2014

kinopoisk.ruНовые Хроники Амбера, или Беги, Томас, беги

Паренек по имени Томас (О’Брайен), просыпается в лифте, доставившем его в очень странное место — Глэйд. Кусок земли, поле и лес, окруженный огромным Лабиринтом (хм, а куда спрятался Логрус?). Парень не помнит, ни как очутился в лифте, ни кто он.

И в Глэйде он такой не один.

Несколько десятков потерявших память подростков уже три года живут здесь, раз в месяц получая лифтом припасы, и одного новичка.

Три года «бегуны», самые быстрые и смелые парни исследуют Лабиринт, пытаясь отыскать выход. Безрезультатно.

Мало того, что Лабиринт каждую ночь меняется. Так вдобавок в темное время суток в нем появляются очень опасные и агрессивные существа  — гриверы.

Томасу абсолютно не нравится идея ждать еще три, или тридцать три года. Он жаждет побыстрее разгадать тайны Лабиринта, выбраться из Глэйд, и вернуть свои воспоминания.

Но это дело оказывается, даже опаснее, чем он думал.

 

«Бегущий по лабиринту» — первая книга трилогии Джеймса Дэшнера (вторая — «Испытание огнем» (2010), третья — «Лекарство от смерти» (2011), увидела свет в октябре 2009, и была весьма тепло встречена публикой и критиками. До популярности «Голодных игр» Maze Runner малехо не дотягивал, но имел свою, немаленькую молодежную армию поклонников, наслаждающихся в первую очередь загадочностью и убойным экшеном романов.

И вполне логично, что в январе 2011 года было объявлено о запуске в производство экранизации. (тем более, что конец Игр уже не за горами, а Дивергент не особо оправдал ожидания). До площадки, правда, добрались лишь весной 2013, затратив на съемочный процесс всего 42 дня.

 

И действительно, фанаты таки знают, за что ценить свое любимое произведение. Благо в фильме Болла и загадочности и экшена нам отсыпят с лихвой.

Как на меня, таинственность происходящего даже больше влияет на создании приятного ощущения от ленты, чем движуха. И в самом деле, беготни мы, что ли не видали? Да в каждом втором фильме, не считая каждого первого. Тем более, что экшен тут несколько однообразный. Либо убегаем от гриверов, параллельно уворачиваясь от меняющегося лабиринта. Либо пытаемся их отогнать, тыкая в морду всяким дрекольем.

Ну, по крайней мере, бегаем много, и со вкусом.

А вот загадка, это хорошо. С самого начала, ни зритель, ни персонажи ничего не понимают. А соответственно могут строит любые предположения. Фактически пространство картины остается сюжетно неопределенным почти до конца. Разлет ожиданий зрителя колеблется от «Рыцарей 40 островов» до «Королевской битвы». И даже после изрядно спорного финала остается неудовлетворенная жажда ответов, заставляющая с нетерпением ожидать продолжения.

Ну, или прочесть книгу.

Но назвать идеальной подростковой антиутопией ленту не получится. Основная проблема фильма в том, что в жертву рейтингу PG-13 принесли естественность и натуралистичность событий.

В гибель глэйдеров, к примеру, не веришь абсолютно. Остается четкое ощущение, что все происходит понарошку. Ну, в самом деле, что за детский сад? Это убийство жуткими монстрами? Схватили парнишку и унесли из кадра. Явно чай пить в гримерке. В прикуску с гриверами.

И как, простите, сопереживать героям, если опасность зрителем воспринимается не взаправду? Так ото ж.

А отношение к женскому полу и вовсе вызывает ехидную улыбку. Здоровенные жлобы, пахать можно: «А что, все девчонки такие?». Сколько-сколько вам годочков? А я думал не больше десяти.

Зато основной посыл ленты вполне приемлем. Все же призыв пользоваться мозгами, ценить друзей, не закисать, руководствуясь призрачно-могильной стабильностью, бороться, недорослей явно не испортит.

 

А уж коммерческая составляющая фильма и вовсе безупречна. Снять весьма зрелищную ленту за 34 лимона?!!! Да сейчас даже большинство артхаусных режиссеров за такие бабки тухес от стула не оторвут!

Создатели Maze Runner однозначно молодцы. Поняли, что аппетиты нужно умерять, и получили заслуженную награду. 340 лимонов сборов, и работа над второй частью кипит.

Эрго. Съедобное подростковое приключенческое кино, изрядно подпорченное излишним пиететом перед «детским» рейтингом. Да и хронометраж можно было бы поскромнее.

Режиссер: Уэс Болл

В ролях: Дилан О`Брайэн, Кая Скоделарио, Уилл Поултер, Томас Сэнгстер, Патришия Кларксон, Ки Хонг Ли, Амл Амин, Блейк Купер, Крис Шеффилд, Карл Грин

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.