Аноним — рецензия (обзор)

Аноним (Anonymous),  2011

Режиссер: Роланд Эммерих

В ролях: Риз Айфэнс, Ванесса Редгрейв, Себастьян Фернандес-Арместо, Рейф Сполл, Дэвид Тьюлис, Эдвард Хогг, Ксавьер Сэмюэл, Сэм Рейд, Джейми Кэмпбелл Бауэр, Джоэли Ричардсон

Слова станут моим единственным наследством, или рукописи не горят

Конец 16 века. Англия. На престоле стареющая королева Елизавета I (Редгрейв). Ее лучшие годы позади. В стране разгорается борьба за престолонаследие. Советник королевы Уильям Сесил (Тьюлис) продвигает кандидатуру шотландского короля Якова І. Другой кандидатурой выступает Роберт Девере, 2-й граф Эссекс (Рейд) (по мнению режиссера, сын Елизаветы). Противодействует влиянию Сесила и Эдуард де Вер, 17-й граф Оксфорд (Айфэнс).

При чем здесь Шекспир? Какое отношение имеет великий драматург к борьбе за престол Англии? Эммерих  думает, что самое прямое. Только не Шекспир.

Еще в 1920 году английский шекспировед Джон Томас Луни высказал гипотезу согласно которой автором пьес, приписываемых классику был именно Эдуард де Вер.

«А не замахнутся ли нам на Уильяма нашего Шекспира?» — подумал Роланд Эммерих. И замахнулся.

Яркое кино. Только с историей, как большинство голливудских картин, имеет мало общего. Допущение тут на предположении и гипотезами погоняет. Де Вер, например, оказывается сыном Елизаветы. А после отцом ее ребенка – Генри Ризли, 3-го графа Саутгемптон (Сэмюэл) (одного из возможных адресатов сонетов Шекспира). Переворот Эссекса? Тоже де Вер! В общем, душа нашего времени, да и только. Ну и поэтический гений. Начал писать в восемь лет. И не прекращал этого занятия до самой смерти. Зачем шифровался? Негоже дворянину в пуританской Англии заниматься таким греховным делом – пьески карябать. А потом еще история с заговором Девере. В общем, злая королева окончательно запретила графу светиться с этими стихами. Хороша семейка Сесилов. Серые кардиналы в центре паутины. Елизавета подана как-то слишком сумбурно и однобоко. Взбалмошная, поддающаяся чужому влиянию, любвеобильная, экспрессивная. Настоящая королева. Только о ее позитивной деятельности создатели как-то позабыли.

А главное то как? Шекспир то наш каков?

Противный, мерзкий, скользкий, мелкий, подлый. Если в пяти словах. Ну не любит его Эммерих, не любит. Или не знает, что тоже возможно.

Эмоционально фильм выстроен мастерски. При нейтральном отношении к великому драматургу уже к середине картины ты его начинаешь презирать, а за графа Оксфорда всяко переживать. К концу эти ощущения только усилятся.

Эрго. Смотреть можно. Даже с интересом. Но не забывать, что смотришь фантастику. День независимости там. Или Послезавтра.

Кстати, при бюджете в 30 млн., сборы пока составили меньше 15 лимонов. Пипл хавает слабенько.

 

 

a href=»http://perekat.kiev.ua/wp-content/uploads/2012/02/anonim.jpg»

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.