Киев. Первозванная улица – Андреевский спуск + фото

DSC_1895aБрусчатая лента, прорезающая киевские горы. Важнейшая артерия в теле Города. Духовный предок Арбата, старший родственник Монмартра. Душа Киева. Путь, помнящий великих Основателей, мудрых князей и ярых мужей, ремесленников и воинов, гениальных писателей, музыкантов и поэтов.

Андреевский спуск.

Когда образовалось ущелье между горами Замковой (Киселевкой) и Андреевской, точно неизвестно. Не исключено, что еще в те благословенные времена, когда по заросшим склонам карабкались лишь не пуганные человеком олени.

DSCN3029После образования Киева Андреевский (по версии Бориса Рыбакова — Боричев) спуск был самым быстрым путем из Верхнего Города на Подол.

Но при этом скорость отнюдь не означала комфорта.

«Самая неудобная по причине крутизны» — так отзывался в 1868 об улице знаменитый Николай Закревский. И это уже после указа киевского губернатора, более столетия назад повелевшего расширить спуск, для возможности подъема по нему телег.

DSC_0011aНельзя не упомянуть версию Закревского, считавшего, что как улица Андреевский возник не в былинные времена, а в вовсе даже в 17 веке, после уничтожения поляками перемычки между Уздыхальницей и Замковой горами. До этого по мнению Николая Васильевича на месте Узвоза был лишь проход в середине  Киевского замка.

DSC_1957aА основная масса киевлян, чтобы попасть на Подол пользовалась улицей Воздвиженская, бегущей посреди урочище Гончары-Кожемяки, с другой стороны Замковой горы.

Может оно и так, но древняя версия возникновения Спуска мне гораздо больше по нутру.

 

DSC_1918aАндреевским, спуск стал во второй половине XVIII века, после постройки волшебной Андреевской церкви.

Еще не одно десятилетие оставаясь спокойным, почти незаселенным местом, без шума исполняющим свою нехитрую транзитную функцию. Вверх. Вниз. Вверх. Вниз.

DSC_0060aОдин из лучших храмов Города  — Андреевская церковь – была заложена по инициативе Елизаветы Петровны в 1744, приняв первых прихожан лишь в 1768 году. Непросто было возвести такое чудо на склоне с весьма сложным грунтом. Причем в процессе Иван Мичурину, руководящему строительством, пришлось хорошенько поработать над исправлением проекта Франческо де Растрелли, напрочь упустившего из виду оползневой характер почвы.

А вот в 19 веке власти, наконец, начали выделение земельных участков для жилого строительства. Пионером и первым коренным жителем спуска стал некто губернский секретарь Котельников. Ничем иным вышеупомянутый господин в истории не отметился.

DSC_1932aК 60-м годам Андреевский был печально известен как гнездо публичных дев, чьи клиенты, приняв на грудь, не могли удержаться от «неистовых криков и смрадных песен». Не находите, очень похоже на нынешних посетителей неисчислимых кабаков. Борьба местных жителей с беспокойными соседями продолжалась больше десятилетия, и лишь к 1872-му путаны перебрались сперва на Нижний Вал, а затем на Ямскую.

DSC_0007Одно из самых известных строений на Спуске — Замок Ричарда Львиное Сердце, никоим образом не связан ни с Британией, ни с королем Ричардом.  Имя дому №15 дал писатель и отличный знаток Города — Виктор Некрасов.

С этим образцом английской неоготики связана еще одна забавная и поучительная история. Доходный дом, еще не называвшийся в то время Замком Ричарда, был возведен в начале XX по инициативе киевского бизнесмена Дмитрия Орлова.

Промышленник умер, не увидев свое детище в камне, а заканчивала постройку его вдова.

15 serpnja 2004 - Kyjiv, vyd na Podil foto Jurija PEREBAJEVA

Она долго тут не хозяйничала, продав новехонький Замок на аукционе.

Вскоре о доме №15 по всему Киеву пошла дурная слава. Чуть стоило подняться ветру, как в комнатах раздавались жуткие стоны и вой.

Сперва долго грешили на призраков или недовведенную до ума систему печного отопления. Позднее обвиняли жадную вдову и обиженных деньгами строителей, в отместку замуровавших в перекрытиях кувшины, и оставивших в дымоходах яичную скорлупу.

richardКак бы то ни было, грянула революция, а с ней и эпоха коммунальных квартир. Не обошедших и Ричард.

После обретения независимости Замок долго стоял пустым, затем его вроде как купил некий загадочный американский коммерсант. Который тоже пока не нашел применению одной из жемчужин Спуска.

Не менее известен и дом №13. Именно тут с 1906 по 1919 жил гениальный писатель Михаил Булгаков. Тут же он поселил и семью Турбиных – героев великолепной «Белой Гвардии». Нынче здесь Мемориальный дом-музей Мастера.

DSC_1856aВ советское время Андреевский попал под раздачу новых, идеологически правильных названий. С 1928 до 1944 улица носила имя Георгия Ливера, командира подольских большевиков. Приблизительно в это же время на карте Города вместо Воздвиженской появилась Ладо Кецховели.

Прогуливаясь по Спуску, не забудьте заглянуть в Музей одной улицы. Дом муз, полностью посвященный Андреевскому.

15 serpnja 2004 - Andrijivskyj uzviz, Andrijivska cerkva foto Jurija PEREBAJEVA

В 1982-м, во время реставрации Города к 1500-летию, принарядился и наш сегодняшний герой, принявший практически современный облик. В 2012 прошла еще одна, последняя на сегодня реконструкция. Был полностью сменен булыжник на мостовой, и проведена ливневая канализация. Оно конечно удобно, но не так красиво – ведь до этого, во время дождей, вода неслась Ниагарой прямо посреди улицы.

Если желаете приобрести какую-нибудь диковинку ручной работы – пожалте на Спуск во время Дня Независимости и Дня Киева. На эти праздники тут собирается огромное количество мастеров со всей страны. В будни их конечно поменьше, но все равно есть шанс отыскать себе эксклюзивную картину или драгоценность.

 

DSC_1902aШум ветра с Днепра. Шелест деревьев c вековечных Гор. Таинственный блеск отполированного булыжника в свете фонарей. Угасающее солнце над Ричардом. Купающийся в лучах прожекторов силуэт Андреевской. Тенистые аллеи, убегающие в гости к Владимиру. Крутые лестницы, возносящие над Подолом. Уютные беседки и потрясающие «парадняки». Гитарный перебор и стихи, взлетающие к ночному небу. Бурлящий многотысячный праздник и тихое, сонное утро. Тайны древности. Аура искусства. Дыхание истории. Атмосфера настоящего Киева.

Все это и многое другое вы встретите тут.

На «самой киевской из всех киевских улиц».

Андреевском спуске.

Он ждет тебя.

Вариант статьи для сайта Иговрод читаем тут

http://ua.igotoworld.com/ru/article/411_andreevskii-spusk-kiev.htm

Запись опубликована в рубрике Киев, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.