Август. Восьмого — рецензия (обзор)

Август. Восьмого, 2012

Блондинка на войне или «мы прошли, прошли с тобой пол-света, если надо повторим»

В жизни молодой москвички Ксении (Иванова) проблем не было. Были неудобства. Ну, с мужем Зауром (Бероев) развелась. Зато 7-летний сын Артём (Фадеев) с ней. Ну мама в личную жизнь лезет. Зато последний ухажер Егор (Олешко) производит очень хорошее впечатление. Плюс квартира, работа. Все в ажуре. Малый, правда, роботами увлекся всерьез, до эскапизма, и Егора невзлюбил, так 7 годков всего, перерастет. Тут еще бывший позвонил, сына в гости зазывал. В Южную Осетию. К родителям. Соскучились, мол, по внуку. А Егор как раз в Сочи приглашает. Чего б ребенку чистым воздухом не подышать? Благо август на дворе. 2008-го.

И только когда Артем уже гостил у родственников, а чемодан в Сочи был собран, Ксения обратила внимание на сводки из Осетии. Там уже не пахло, откровенно воняло войной. Женщина срывается в Цхинвали. Поспевая туда как раз 8-го августа. К раздаче.

Это третий фильм о российско-грузинской войне. Снятый при поддержке Федерального Фонда Социальной и Экономической Поддержки Отечественной Кинематографии. Бюджет – от 16 до 19 миллионов баксов. Скромненько, но со вкусом. Задействовано более 30 единиц настоящей боевой техники. Очередная агитка? Давайте разбираться.

Фильмов про войну (неважно про какую) снято уже не один десяток. И не два. Даже не три. Соответственно продемонстрировать что либо новое довольно сложно. Но попытки не прекращаются. То Спилберг устроит получасовую мясорубку. То Михалков увлечется деталями вперемешку с макросъемкой. Вот и Файзиев внес свою лепту. Реальная история перебивается фантастическими вставками в стиле «Трансформеров», преломляясь таким образом в восприятии маленького Артема. Кстати, получилось местами довольно неплохо (в частности сцена погони в лесу). Если б мальчик был поживее… К сожалению, Артем в фильме абсолютно деревянный. Понятно, что скорее всего мы видим практически аутиста (между прочим серьезная проблема – количество детей с этим отклонением увеличивается год от года), но его отмороженность на пользу картине не идет. Как нельзя записать в плюсы и откровенную блондинистость главной героини. Тупит она совершенно по страшному, что иногда раздражает до чертиков. Порадовало лишь неожиданное водительское мастерство Ксении. На фоне остального дуплежа ощущалось глотком свежего воздуха на загазованной улице. Бероев тоже не впечатлил. Военный у него получился тряпка, а не горячий осетинский парень. Плюс с танком стормозил. По газам надо было, да направо, глядишь и оторвался бы.

Неужели с кастингом все совсем плохо? Нет, есть пару лучей света в темном царстве. Во первых командир миротворческого разведотряда Лёха (Матвеев). Глядя на  гламурные фотки в инете, я даже не поверил, что это он. Очень качественный персонаж вышел, прям загляденье. Слуга царю, отец солдатам, настоящий разведчик!

Также порадовал Константин Самоуков в роли лейтенанта Гриши, подчиненного и друга нашего настоящего разведчика. Местами прям очень хорошо, дай бог планку парню не уронить.

Еще имеет смысл отметить пару абсолютно эпизодических ролей, типа Казбека (Гуськов) или спешащего в Тбилиси танкиста в самом финале (Плетнёв). Ну и конечно же президент великой и неделимой (Вдовиченков). Растет, прям над собой, от бандита до Президента России поднялся, так держать! Правда, в реальной истории Медведев порешал проблему гораздо быстрее, чем в кино. Никаких тебе многочасовых совещаний. «Открывайте ответный огонь на поражение». И точка.

Но скажем честно, не актерские работы главное в этой картине.

Самое вкусное — это движняк. Когда начинается атака на колонну, или проход/проезд разведвзвода по городу, «Август» выходит на уровень лучших военных фильмов. Без сравнения с «Падением черного ястреба» естественно не обойтись, так вот наш претендент немногим уступает эталонному аналогу. В эпизоде с колонной хорошие парни даже несут реальные потери. Это, естественно, не касается разведчиков, в их случае о реальных потерях все радостно забывают (прям «Контр-страйк», блин). Это ж элита!

К сожалению, фильм длится 2 с лишним часа, и боевые эпизоды занимают далеко не большую его часть.

Что еще? Россия, конечно же белая и пушистая, грузины подлы и коварны (даже собачку не пожалели). Практически до конца картины мы не увидим ни одного грузинского лица. Только маски, шлемы, защитные очки. Эдакая не персонифицированная масса зла.

Эрго. Кино с неожиданно неплохой военной частью, испорченное неоднозначным кастингом и затянутым хронометражем. Элементы агитки, конечно, есть (куда без них при таком спонсоре), игра мускулами на месте, но могло быть гораздо хуже.

Режиссер: Джаник Файзиев

В ролях: Светлана Иванова, Максим Матвеев, Егор Бероев, Артем Фадеев, Владимир Вдовиченков, Сергей Газаров, Гоша Куценко, Анатолий Белый, Кирилл Плетнёв, Алексей Гуськов, Александр Олешко

 

 

 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.