Владимир Уткин «Вдоль Большой Реки». — Киев: Веселка, 1978. Цикл «»Первобытная» трилогия»
В гостях у доисторических людей, или Путешествие по нетронутой Земле
Доисторическое прошлое человечества.
Племя Туров жило на берегу Большой Реки припеваючи уже много Лун. Подрастали молодые охотники, делились с ними мудростью старейшины, вождь заботился о своих людях, а женщины поддерживали огонь и уют в жилищах.
До той самой поры, пока Ходок – единственный человек в племени, бывающий в далеких краях, не принес весть о возможном нападении плосколицых – многочисленного народа, владеющего смертоносным оружием.
Время, чтобы подготовиться к нападению вроде как есть, но хватит ли усилий людей племени Туров, чтобы устоять перед жуткой угрозой?
Книга, в свое время попавшая в руки многим из подрастающего поколения благодаря журнальной публикации (как бы не в пресловутой «Мурзилке»), и оставившая воспоминания на долгие годы.
Взглянем на нее с высоты прожитых лет.
Перед нами классическое подростковое приключение из жизни доисторических людей, напоминающее по степени погружения того же Мальчика, или буржуиновские «Борьбу за огонь» и Императора.
В «Первобытную трилогию» Уткина входят еще две повести: «Гремящий мост» и «Горизонты без конца», являющиеся прямым продолжением «Реки».
Повесть Уткина переносит нас на многие тысячи лет назад, знакомя с бытом, укладами и традициями древних гомо сапиенсов. Мы увидим организацию стойбища, устройство хижин, Большую Охоту на мамонтов и оленей. Поход за Священной красной краской, наравне с кремнем составляющей одну из основных «валют» тамошнего социума. Заготовку мяса, жира и шкур добычи, составляющих главное богатство племени.
Кстати, добыча, «наохоченная» совместно с соседями, становилась общим продуктовым запасом племени, и делилась по справедливости на всех – а вы говорите – «коммунизм».
Испытания молодых ловцов, достигших охотничьего возраста, показывающих племени свои охотничьи навыки, ловкость, смекалку, навыки выживания, умения боя на дубинах и обращения с копьями. Отношения с соседними племенами, порой изрядно отличающимися по способу обустройства жизни. Меновую торговлю. Общение с первыми прирученными животными – собаками. Верования, легенды о появлении человека, похоронные обряды и празднества.
Сражения с захватчиками.
Гармоничность сосуществования человека и природы, его готовность к выживанию, начиная с младых ногтей, когда уже малыши вполне успешно бьют птицу, ловят рыбу, запасая еду для племени. Непременное и жизненно необходимое умение чтения и запутывание следов. Нюансы зимней жизни Туров.
А после экватора автор отправляет героев в увлекательное Большое приключение – опаснейшее путешествие-квест. Когда мы увидим большой мир за границами охотничьих угодьев Туров, от бескрайней степи до разрезающих небеса гор и завораживающей Большой воды. В полной мере познаем количество зверья, обитающего на неиспорченной людьми Земле. Хищников, зачастую готовых сделать из вас добычу, но с которыми вполне можно ужиться (если это не Большой Медведь, конечно). Поучаствуем в операции «Баба Яга в тылу врага», станем объектом погони, и буквально в последний момент избежим объятий Костлявой. Оценим знакомство протагонистов с новейшими оружейными разработками, как-то лук и копьеметалка.
Дополняется картина приятными и многочисленными иллюстрациями – самое то, для пытливого молодого ума.
Тем паче, что один из главных героев – пацан. Взросление прилагается. Орлик на наших глазах из подающего надежды мальчугана станет настоящим мужчиной, лидером и потенциальным вождем. Поймет, что нельзя всецело полагаться даже на самых непогрешимых и уважаемых взрослых, и порой надо брать бразды в свои руки.
Кстати – здешние вожди отлично знают, что подразумевает это гордое звание. Уважение не только к старейшинам (самым олдовым и опытным охотникам, управляющим племенем наравне с вождем) и здешнему вундерваффе – Ходоку, но и к каждому взрослому члену племени. И главное — заботу о своих людях, пускай даже ценой собственной жизни.
Вторым центральным протагонистом повести становится тот самый Ходок. Одновременно – дипломат, торговец, ниндзя, путешественник, следопыт, выживальщик, боец, ученый (в смысле обладает многими знаниями). Сокровище, а не человек.
Кстати – Ходок, это не личное имя, а скорее профессия, Ходоки бывают не только у племени Туров.
А вот антагонисты раскрыты слабовато, буквально парой мазков. Лис – злой, хитрый, коварный. Большой Зубр – огромный, сильный, туповатый, эгоистичный, жестокий. Можно было бы поболе внимания злодеям.
Речь персонажей – короткая, обрывистая, бедная, с упоминаниями себя в третьем лице — прикладной инструмент, а не один из методов познания мира или украшательство: пространных монологов не ждите. Что чертовски логично –античность с ее развитием философии придет чуток попозже.
Несколько смущает привычка автора подавать важную информацию с помощью ремарки «и тут герой догадался, это оказывается…». С другой стороны – прием как прием.
Эрго. Качественное приключение, дающее возможность с головой погрузиться в жизнь первобытных людей.