Супер 8 — рецензия (обзор)

Супер 8 (Super8) 2011

Из всех искусств для нас важнейшим является кино

В. Ленин, С. Спилберг

Тихая американская глубинка. Штат, допустим, Огайо. Хотя абсолютно неважно, какой именно. В небольшом городке, среди всяких прочих, живут пять пацанов. Учатся, бесятся, гоняют на велосипедах с маленькими колесами (очень напомнившими наши «Салюты»). В общем как тысячи других подростков по всему миру. Но есть у наших героев и отличия. Он снимают кино. На ту самую пресловутую пленку Супер8 мм., которая и дала название фильму. А так как на дворе 70-е, то кино они делают про зомби. Модно, знаете ли. В 70-е. В какой то момент режиссер нетленки Чарльз (Гриффитс) убалтывает сыграть в его шедевре местную королеву (Элль Феннинг). Та даже заимствует у отца машину для ночной съемки. Естественно без его ведома. Все вроде идет по плану. И тут облом. В самый неподходящий момент. Детектив, расследующий дело о зомби, почти уговорил свою горячо любимую супругу ненадолго уехать из города. Но поезд мчащийся мимо полустанка не находит ничего лучше чем столкнуться с пикапом (который похоже специально заехал на рельсы). Чудом уцелевшие детишки еще только приходят в себя, а на горизонте уже виден свет фонарей и слышен отборный армейский мат. Наши герои берут ноги в руки, подозревая, что с катастрофой что-то откровенно не так. А они еще не смотрели свою пленку!

Абрамс возился с эти проектом более двух лет. Продюсером картины выступил сам Спилберг. При этом детали были засекречены покруче чем пароли Пентагона. Ближе к премьере стало ясно, что после аварии жителям идиллической американской глубинки не поздоровится. Ибо монстры рулят! В данном случае монстр. Ну, или не совсем монстр? Что же получилось из совместной работы двух метров?

Очень атмосферненько. Не отнять. Так и веет «Инопланетянином» с «Контактами». Поезд  красиво крушился. Прям дух захватило. Детишки в меру забавные. К финалу сродство с ними прям ощущаешь.

Во второй половине фильма начинаешь задаваться вопросом, что победит в режиссере неумолимая логика или нутряная доброта. Поскольку Голливуд – ответ, к сожалению, очевиден. А вот тамошнему человечеству эта доброта вполне боком вылезти может.

Взрослые актеры тут не то, чтобы для мебели, но исполняют своеобразную роль NPC (неигровых персонажей). Преграды там посоздавать, файта добавить, к груди крепкой прижать.

Хронометраж затянут. Впрочем, это проблема практически всего современного кинематографа.

Эрго. Впечатление скорее позитивное, чем наоборот. Вышел никак не шедевр, но приличное приключенческое кино. Семейного направления. Хотя от таких метров всегда ждешь большего.