Бывая на юге Украины, вы уж точно не забудете заехать в Южную Пальмиру (http://perekat.kiev.ua/одесса-odesa/), Аккерманскую крепость (http://perekat.kiev.ua/аккерманская-крепость-белгород-akkerman-krepost/) в Белгороде-Днестровском (http://perekat.kiev.ua/белгород-днестровский-belgorod-dnestrovskij/), или понежиться на пляжах Затоки (http://perekat.kiev.ua/затока-одесчина-zatoka/).
Однако немногие, проносясь по шумной трассе из Одессы в Белгород, проехав Барабой и не добравшись до Каролино-Бугаза (http://perekat.kiev.ua/каролино-бугаз-одесчина-затока/), сворачивают своих железных коней вниз, к лиману.
А зря.
Ведь тут, на берегу Днестровского лимана, широко раскинулся весьма интересный, хотя и не очень известный город.
Люди селились в этих привольных краях издавна, приблизительно с 4 века до н.э. Скифы, сарматы, «черняховская» культура, греки. К 18 веку утвердились турки, к середине столетия построив небольшое село Аджидер (Горькая долина). Затем грянула очередная русско-турецкая война, войны 1768-1774, и на огонек к басурманам заглянули славные запорожские казаки. Пепелище заново отстроили лет через десять.
15 июня 1793, уже после воцарения в здешних местах российской короны, в Аджидере возвели земляную крепость и адмиралтейство. А еще через два года Хаджидер исчезает навсегда. Отныне и навечно вместо него на карте гордо красуется Овидиополь.
Екатерина II расстаралась, в рамках тогдашней декоммуниз…, пардон смены неполиткорректных тюркских названий на благозвучные эллинские. Тогда считалось, что древнеримский поэт Публий Овидий Назон (кумир Пушкина, кстати) последние свои годы отбывал в ссылке именно в этих краях.
Это сейчас мы умные и знаем, что поселился поэт в румынской Констанце (тогда Томы), а в конце 18-го ученые говорили другое. Ну и ладно, ну и не было его тут – зато именем красивым поделился стихотворец, не пожадничал. Причем не только с городом, но и с одной из башен Аккерманской крепости.
Долгое время на берегу лимана царил сонный провинциальный покой. Крестьянствовали помаленьку, со временем винный и консервный заводы открыли.
Для пляжного туризма место не особо вкусное, до моря далековато, а вода лимана чаще всего мутновата и залазить в нее не очень то и хочется.
Но на самом деле на пару-тройку часов заехать в град Овидия очень даже можно. Зачем? Сейчас узнаете!
Главной достопримечательностью здешних мест является, конечно же, огромный Днестровский лиман (от греч. limen — гавань, бухта). Масштабы этого залива закрытого типа, крупнейшего в нашей стране, часть которого отлично видна от овидиопольского пирса, поражают. Даже не смотря на то, что буквально час назад вы плескались в самом настоящем море. Сероватые, тягучие и густые волны. Водоросли, плавно извивающиеся на водных гребнях. Круги на воде, расходящиеся от удара хвостом немаленькой рыбешки. Мужики в панамах, явно с утра забрасывающие удочки с пирса. Грязь (по слухам лечебная) и свежий ветерок, смешивающий ароматы степных трав и воды Днестра. Силуэт яхты, призраком проносящейся вдали.
Все же большие реки вполне сравнимы по влиянию на человека с солеными владениями Нептуна. Лиман – это сильно.
Но не ним одним интересен град Овидия.
Вот, кстати, и он – собственной персоной. Памятник поэту, уютно возлежащему прямо на бережке лимана, и мечтательно глядящему вдаль, стал одной из «фишек» города. А вот перед его философским взором и центральная площадь, где проходят практически все местные праздники. Лавочки, манящие отдохнуть после прогулки, тень от немногочисленных деревьев – чем не место для разговора с древнеримским мыслителем о возвышенном?
Еще одна овидиопольская особенность в том, что вам не придется много ходить в поиске местных достопримечательностей – почти все они сосредоточены тут, в районе центра и улицы Вертелецкого. Хотя сам город вытянулся вдоль лимана на приличное расстояние.
А вот и пирс-причал, откуда в давние времена ходили катера-ракеты до Затоки и Белгорода, и полуразрушенный домик, скорее всего служивший кассами. Увы, это благолепие далеко в прошлом. Ныне лишь неустанные рыбаки не дают загрустить причалу, помнящему сотенные галдящие толпы туристов, взбирающихся на борт катеров.
В двух шагах крупный дворец спорта имени Виктора Дукова, начальника района в 1991-2000, того кто инициировал возведение этого неординарного сооружения. Полторы тысячи мест, большой зал, где проводят состязание почти по всем видам спорта, два малых и тренажерный, помещения, где занимаются кружки и проводятся олимпиады. Настолько большой и любовно сделанный храм спорта встретишь далеко не в каждом городе, даже с большим количеством жителей.
Наверху, на улице Портовой находится духовный центр Овидиополя — Свято-Николаевский храм, посвященный Николаю Чудотворцу, святому крайне уважаемому моряками. А уж представителей этой благородной профессии в городе всегда было с избытком. Церковь построена в 1823 на месте старого храма, не пережившего пожар. Недавно отреставрирована, и может похвастаться отдельной колокольней и свеженькими позолочеными куполами.
Двигаясь от Портовой к центральной улице города – Вертелецкого, склоните голову возле мемориала бойцам, погибшим при освобождении Овидиополя от нацистов. И памятника воинам-интернационалистам. Неподалеку, на улице его имени, возвышается бюст Петру Вертелецкому, Герою Советского Союза, уроженцу града Овидия, погибшему при освобождении Польши.
Сама магистраль смотрится вполне ухоженной, чистой и зеленой. Кстати, остальные улицы города ей не сильно уступают, а их, между прочим, ни много ни мало – 112 штук. И больше трех с половиной тысяч частных подворий. Всего на 12 тысяч населения. Раздолье.
Дополняет картину достопримечательностей немаленький базар, куда мотаются за продуктами большая часть жителей окрестных поселений (и туристы, куда ж без них). Все, кому ближе сюда, чем к Белгороду-Днестровскому отлично знают и ценят это место, несмотря на то, что работает рынок максимум до 15 часов. А те, кто опоздал, устремляют свои стопы в супермаркет на улице Шевченко, цены тут пускай и повыше, чем в крупных городах, но по сравнению с местными мелкими магазинчиками – изрядное подспорье для кармана.
А ведь по слухам на северной окраине даже сохранились некие руины той самой крепости 1793. Правда опять же если верить молве находятся они не в лучшем состоянии и надолго ваше внимание не задержат.
Непонятно почему бы не привести их в порядок, а может даже сделать реконструкцию укрепления. Пускай будет «новодел» – но туристов по любому привлечет.
Но впрочем, и без крепости Овидиополь оставил хорошее впечатление.
Много цветов, хватает деревьев и прочих зеленых насаждений, что не часто встречается в степных городках Одесчины. Дыхание лимана, приковывающего ваше внимание на долгое время, удобные скамейки, симпатичная церковь, торговые точки с относительно вменяемыми ценами.
Как видите, время на визит в Град Овидия однозначно потрачено не зря. Чего и вам желаем!
Доехать сюда можно «бусиками», идущими от одесского автовокзала «Привоз» в сторону Каролино-Бугаза, Затоки, Белгорода-Днестровского.