Медальон (Stolen), 2012 — рецензия (обзор)

Ограбление по… Николасу Кейджу

Уилл Монтгомери (Кейдж) – преступник. Причем, не побоимся этого слова, гениальный преступник. Его ограбления и кражи проходят великолепно, и заставляют грызть локти от бессилия агентов ФБР Тима Харланда (Хьюстон) и его помощника Флетчера (Вэлли). Не обделен Уилл и моральными чеснотами. Он обожает свою дочурку Элисон (Гэйл), не терпит мокрухи, и фанатеет от «Криденс».

Все бы хорошо, но в один прекрасный день Уилла кто-то сдал. Он в очередной раз надул Харленда, и вместе со своей командой состоящей из лучшего друга Винсента Кинси (Лукас), водилы Райли Симмс (Акерман) и толстяка Дональда Хойта (Гейни), практически унес в клювике награбленное тяжелым трудом, как вдруг… Их заметил дворник. И Винсент, который после тюрьмы стал крайне нервным, решил не оставлять его в живых.

Монтгомери, как вы помните, не терпит мокрухи.

В общем, Винсент получил пулю в ногу, а Уилла загарбастали федералы.

На волю он вышел через 8 лет. Оказалось, бывший лучший друг не простил ему потерю ноги. Винсент похитил дочь Монтгомери, и требует денег. Теперь жизнь Элисон зависит от того, сумеет ли папочка раздобыть 10 лимонов долларов за 8 часов.

Николас Кейдж никогда не был гениальным актером (хотя 2 «Оскара» в его коллекции имеются, впрочем как и две «Золотые малины»). Но чем-то в свое время он меня зацепил, и я с упорством, достойным лучшего применения, периодически пересматриваю его новые работы. Пик карьеры Кейджа пришелся на 2003 год, когда после кучи боевиков разной степени вмяняемости (ну казалось бы, какой из него экшен-герой, вобла неврастеничная!) он блеснул в «Адаптации», напомнив себя времен «Покидая Лас-Вегас». Потом, по-видимому, начал играть в орлянку, и покатился. Вменяемых проектов после Чарли Кауфмана можно насчитать единицы, а вышло с той поры с его участием аж 28 картин.

«Медальон» к сожалению, прорывом не стал. Да, пожалуй, и не мог. Слишком много подобных картин уже видел свет. Умелый, но высокоморальный грабитель, обожающий свою спиногрызку. Неуравновешенный друг-предатель. Профессиональный, но человечный коп/агент.

Для того, чтобы настолько заштампованный фильм хоть чем то запомнился, нужен, минимум один если не гений, то крепкий талант. Неважно, по какую сторону камеры.

А у нас в наличии оказался жутко уставший от этого дерьма Кейдж, настолько одинаковый во всех своих последних работах, что аж зубы сводит (а я, блин, Хабенского в однотипности обвинял!). Инфантильный подросток, не могущий сбежать от одноногого «Сильвера», и переигрывающий Джош Лукас, которого с таким поведением давно уже должны были похоронить где-нибудь на дне речки.

Разбавляли эту унылую компанию разве что феберовцы. Забавный в своей ретро-шляпе Дэнни Хьюстон, втихомолку восхищающийся преступным гением Монтгомери, и хороший сериальный актер Марк Вэлли, никак не могущий выйти на первые роли в большом кино. До сих пор жалею, что его лучший проект «Живую мишень» прикрыли после всего двух сезонов.

В плюс картине можно также занести хорошую погоню в начале, и забавный способ ограбления банка в конце. Все.

Ах, ну да! Еще карнавал в Новом Орлеане показали.

Напряжение слабенькое, действие частенько провисает.

Кстати, сборы просто потрясающие: при бюджете в 35 лимонов (куда они их дели?), в США собрано $304 318 (305 тысяч!!!!), мировой прокат добавил еще $1 802 239. No comments.

Эрго. Абсолютно проходной боевичок, коих по сто штук на этажу. Кейджу пора браться за голову, иначе скоро его «труды» будут отправлять прямиком на видео.

P. S. Медальон это всего лишь название таксомоторной конторы, в которой работал Винсент. В оригинале фильм называется «Похищенная»

Режиссер: Саймон Уэст

В ролях: Николас Кейдж, Дэнни Хьюстон, Малин Акерман, Сами Гэйл, Марк Вэлли, Джош Лукас, Маркус Лайл Браун, Танк Сейд, Дж.Д. Эвермор, Эдрик Браун, Мустафа Харрис, Мэтт Нолан, Глен Уорнер, Тайлер Форрест, Гаррет Хайнс, Мишель Торрес, Грант Кейс, Фелдер Шарбоннэ, Эдвард Дж. Клер, Кайл Расселл Клементс, Дэн Брэверман, Дерек Шрек, Расселл М. Хаузер, Грегори Аллен Габрой, Логан Дуглас Смит, Эррол Сулейман, Том Кэйн, Брайан Кинни, Ричард Браун, Дэвид А Коул, Марк Крутов,

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.