Незламна/ Несломленная/Битва за Севастополь, 2015

kinopoisk.ruСудьба снайпера или Несущая смерть ради жизни

1957 год. В Союз приезжает с визитом Элеонора Рузвельт. Первым советским человеком, с которым встретится вдова 32-го президента США, станет не лидер СССР, как полагалось бы по протоколу. А обычная женщина, Людмила Павличенко, работающая в комитете ветеранов войны.

Ну, не совсем обычная. А Герой Советского Союза. Боец, имеющий на своем счету 309 мертвых врагов (лучший результат в смертоубийстве среди представительниц «слабого» пола). Легендарный снайпер, ставший знаменем обороны Севастополя в 1942 году. Первый гражданин страны Советов, побывавший в Белом доме. И подружившийся с тогдашней Первой Леди.

А еще за ее плечами было больше года самой кровопролитной войны в истории человечества. Боевые ранения, контузия. Смерти близких, любимых людей.

Но ничто из этого так и не смогло сломать эту женщину.

Несокрушимую Людмилу.

 

Идея снять ленту об этой выдающейся женщине возникла еще в 2012 году. Тогда о том, что «братская» Россия отожрет Крым, и активно влезет в украинские дела, никто и помыслить не мог. Посему фильм украинские и российские кинематографисты снимали вместе (кстати, 79 % из общей суммы составили гривневые поступления), в Севастополе, Одессе, Киеве и Каменце-Подольском.

К концу съемочного периода (июнь 2014 года) уже пошла жара, и по-поводу прокатного названия между недавними партнерами возникли некоторые трения. Российский зритель увидал «Битву за Севастополь», а на украинских экранах появилась «Незламна».

Но как бы фильм не называли, очень хорошо, что он наконец-то добрался до кинотеатров. Может посмотрев на то, до чего доводит людей война, кое у кого мозги станут на место. Даст бог.

Ну да ладно, отрешимся от сегодняшнего дня, и попробуем взглянуть на ленту непредвзято.

Фильм вышел сильный. Пожалуй, наиболее сильный из того что снималось о войне за последние лет 10-12 минимум. Да и за весь постсоветский период с ним сможет сравниться разве что «В августе 44-го», да «Звезда».

Возможно потому, что в центре сюжета женщина, существо абсолютно не предназначенное для всей этой крови, грязи и ненависти.

Возможно потому, что нашлась хорошая актриса, качественно сумевшая передать внутренний мир своей героини.

Возможно потому, что у создателей получилось более-менее удержаться на золотой середине, не свалившись серьезно ни в пафос, ни в розовые сопли с сахаром.

Возможно потому, что приятно удивили спецэффекты, уместные и хорошо сделанные.

Возможно потому, что удалось нащупать тонкую грань в психике воюющих людей. Между звериной ненавистью к таким же людям, пришедшим из-за границы, и чудом сохраняемой человечностью.

Но очевидно, что огромная заслуга в успехе ленты принадлежит Юлии Пересильд. Актрисе, которую до этого я видал, кажись только в патетичном «Крае», и абсолютно не  запомнил. Здесь же Юлия передала огромную палитру чувств, эмоциональных состояний и изменений своего персонажа.

Из чересчур замкнутой и ответственной девочки. В фурию мести, купающуюся в крови врагов. В женщину, открывающую для себя любовь. В символ обороны. В уставшее и опустошенное существо, избитое потерями. В человека, сумевшего собрать себя и жить дальше, поставив новые цели и задачи.

Бравушки! Давно не видал настолько качественно созданного женского персонажа.

 

Вот с окружением Людмилы дела чуток похуже. Запоминаются разве что ее любимые мужчины, да подруга. Но и они по силе образов уступают Павличенко на несколько порядков. Остальные и вовсе сливаются в однородную массу.

Разве что девочку с ее милым и добрым стихотворением нельзя не отметить. Это кстати о ненависти. Как вы думаете, кто вырастет из такого ребенка. И каково ей будет после войны,  в мирное время, когда ненависть опять лицемерно станет не достоинством, а пороком?

 

Но если отдельные актерские работы, кроме главной героини, особо не выделишь, то их взаимодействие показано на пятерку. Тут и среднее командное звено, заботящееся о своих подчиненных. И отличные кадры совместной снайперской работы Людмилы и Леонида. И удачная дополняющая друг друга женская пара Павличенко и Маши.

А тут уже видна хорошая работа режиссера, сумевшего позаботится о правильном настрое актеров, и удачно поставить отношения между героями.

Возможно, чересчур большой акцент на определенном этапе сделан на романтических чувствах протагонистки. Но с другой стороны, война усиливает все порывы человеческой натуры, и в стремление к любви за минуту до смерти ничего необычного нет.

Тем же, кто устанет от романтической линии картины, предлагается погрузиться в снайперские и военные будни. Скажу сразу «озеровского»  размаха от ленты ждать не нужно, ведь почти всегда мы видим войну глазами главной героини. А фамилия ее отнюдь не Жуков.

Но если быть готовым к некой «камерности» происходящего, эти самые будни производят весьма сильное впечатление.

Порой настолько сильное, что самым непонятливым становится ясно, что только любовь способна помочь выжить в этом аду.

Эрго. Один из лучших послесоюзных фильмов о человеке на войне, с отличной ролью Юлии Пересильд.

P. S. Помимо прокатной существует и телеверсия картины. Длиннее на полтора часа.

P. S2. В реальности Павличенко еще в 1932 году вышла замуж и родила сына. Вот только замужество было недолгим, и вскоре завершилось разводом.

Режиссер: Сергей Мокрицкий

В ролях: Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Олег Васильков, Никита Тарасов, Джоан Блэкэм, Полина Пахомова, Владимир Лилицкий, Анатолий Кот, Нателла Абелева-Таганова, Валерий Гришко, Сергей Барковский, Виталий Линецкий, Сергей Пускепалис, Геннадий Ченцов, Светлана Осадченко, Алла Сергийко, Станислав Боклан, Дмитрий Лаленков, Станислав Лесной, Сергей Сипливый

 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.