Центр и родное гнездо судостроителей, ЗАГсов, невест и детворы, расположившийся меж двух рек. Говорите, Николаев не настолько интересен для туристов, чем та же Жемчужина у моря? Как бы ни так! Еще как интересен!
Вперед на прогулку.
Начнем знакомство с городом по классике, с железнодорожного вокзала. Тут мы воспользуемся услугами троллейбусов №2, №9, либо маршрутками, курсирующими мимо автовокзала или зоопарка.
Он станет первым пунктом нашего пути по городу на Южном Буге.
Этот зоосад, лучший в Украине, как гласит гордая надпись над воротами, принимает посетителей с 1922 года как Госаквариум.
18,48 га. площади. Более 450 видов зверей и птиц. На посещение зоопарка отводите полдня, 3 часа по самому минимуму. Грациозные кошачьи, изящные птицы, попрошайничающие белые медведи и плескающиеся бегемоты. Зоосад стоит каждой потраченной минуты. Однако, как всегда есть нюансы.
О них я расскажу в отдельном материале. А пока, насладившись прелестями зоопарка, вновь садимся на хорошо знакомые троллейбусы 2, 9 (нам по пути и номер 5) и едем к центру города. Нас интересует улица Садовая и одноименная остановка.
Первым нас тут встречает Кафедральный собор Касперовской иконы Божьей Матери, церковь 16 — 17 веков посвященный этой чудотворной иконе. Он возведен по проекту архитектора Федора Эппингера с 1904 по 1916 года. ВО времена Союза тут прописался заводской клуб, в 1992 году службы были возобновлены, проведена реконструкция собора.
Рядом — ТРЦ «Сити Центр», дающий приют крупному супермаркету, кофейням и бутикам.
Тут же, неподалеку вас встречает скульптура царя зверей – этих животных, высеченных в камне в Николаеве с избытком. А вот и Сквер Совета Европы. Он появился на городской карте в 2009 к 220-летию Града Николая, вот уже почти 10 лет радует гостей уютными скамьями, травяным газоном и фонтаном. И, конечно, Памятным крестом в честь 2000-летия Рождества Господнего. А также Монументом «Единая Европа» (авторы — Владимир Цисарик Сергей Иванов). И Памятником Небесной сотне.
А мы двигаемся дальше по Садовой до Манганариевского (в честь адмирала Михаила Манганари) сквера. Известного среди николаевцев как «Сердце города».
По правую руку — Строительный колледж, он построен в 1832-38 г. как казармы флота, после ставшие мужской гимназией. Возле входа бюст матроса Игнатия Шевченко, героя обороны Севастополя 1854-1855 г. Рядышком Николаевский областной краеведческий музей.
Дальше мы ступаем на улицу Адмиральскую и видим одно из самых знаменитых сооружений города — административное здание завода имени 61 коммунара, известное как «Адмиралтейство».
И молва не врет. Тут с 1788 по 1944 г. действительно находилось Адмиралтейство, а также судоверфи, мастерские и структуры нужные для морского дела. Но во время второй мировой все это богатство было разрушено. Нынешнее здание возведено в 1951 году в стиле сталинского ампира. А в кораблике, находящемся на вершине шпиля, находится послание в… 2017 год.
Возле входа на высокой колонне красуется бюст основателя города князя Григория Потемкина-Таврического. Он установлен в 2007 по проекту николаевского скульптора, архитектора и художника Виктора Макушина. Если верить мифам именно тут князь повелел соорудить первую судостроительную верфь, ставшую ядром будущего града Николая.
Продолжаем прогулку по Адмиральской. Вон любопытная скульптура «Доброта», творение московского скульптора Григория Потоцкого – подарок жителям Николаева к 219-летию города. «Одyвaнчик», состоящий из рук, складывающихся в зeмнoй шap.
А вот и центральная площадь города – Соборная (ранее, понятное дело — Ленина). Тут находятся основные властные институты Николаева — городской совет, а напротив -областная госадминистрация. Здесь чаще всего организовываются массовые народные гуляния на большие праздники, сюда стремятся для фотосессий молодожены и их гости.
Также на площади возвышается могила и Мемориальный комплекс имени героев-ольшанцев. Вечный огонь, и памятник участникам десантной операции 1944 года под командованием старшего лейтенанта К. Ольшанского. Уникальный случай — всем бойцам- участникам десанта, мертвым и живым присвоили звание «Героев Советского Союза».
Тут же 16-метровая часовня Святого Николая, построенная в 2007 году. Она находится рядом с тем местом, где до 1937 года возвышался Адмиралтейский собор.
А вот и парк «Флотский бульвар», в начале которого установлен памятник первому гражданину города — Михаилу Фалееву. Человеку более десятилетия развивавшему и обустраивавшему Николаев.
Парк не очень крупный, но уютный со скамейками, позволяющими в полном удобстве любоваться Ингулом.
Древней пушкой установленной тут в честь основания города. Еще одним львом. Питьевым источником, колоннадой, и прочими скульптурами. И памятником знаменитому вице-адмиралу Степану Макарову, тому, в честь которого был назван бульвар, позднее ставший Флотским. Позади памятника дом областного шахматного клуба.
Дальше на мы можем отправиться к берегу Ингула, пройтись Флотским бульваром под мостом, подняться наверх и оказаться на улице Пушкинская. Тут смотрите под ноги, на лестнице «тусуются» подростки, и здесь, мягко говоря, грязновато.
Наверху обустроен сквер Александра Пушкина с памятником в его честь, и рисунками великого поэта на стенах.
Чуть дальше Музей судостроения и флота, и установленные в его дворе бюсты великих флотоводцев. Внутри этого дома муз вас ждут более 3 тыс. экспонатов, посвященных морскому делу. Тут же «Визитная карточка города» — надпись «Николаев» метровыми буквами. И Дикий Сад – киммерийское городище около XII века до н. э., где еще в 2000-ных активно трудились археологи. Сейчас раскопки, похоже, прекращены.
Или, если время нас теснит, от монумента Макарову направится в центр, отложив Музей флота на другой день. Двигаемся мы по улице Лягина, оставив по правую руку здание горсовета, классической советской монументальной постройки (1954). Николаевский академический художественный русский драматический театр (построен в 1881 году).
И потихоньку добираемся до самого яркого ЗАГСа града Николая. Известен он в первую очередь Памятником невесте работы Виктора Макушина. Два метра, между прочим, не комар чихнул. Она возникал в 2010 году как очередное напоминание о том, что Николаев славен как город невест, и их непременного результата – браков и детей. Десятки новобрачных пар, масса детворы, огромное количество магазинов, рассчитанных на ваших чад – непременные атрибуты города между двух рек. Истоки этой особенности Николаева лежат во времена все того же Григория Потемкина, повелевшего доставлять в город пригожих барышень-невест из соседних деревень. Очень уж горевали без женского внимания матросы и мастеровые, сооружавшие Николаев и верфи.
А мы направим наши стопы к соседней Соборной улице, давшей приют небольшому Каштановому скверу с парочкой дремлющих львов и памятником Святому Николаю, сооруженному к 216-летию города.
Если верить молве, имя городу подарил снова Потемкин, сокрушивший турецкие войска в Очакове в аккурат ко дню Святого Николая.
Рядом со сквером расположился Вернисаж – натуральная художественная галерея под открытым небом – место, где демонстрируют свои шедевры художники и прочие мастера различных искусств.
Через квартал — мемориальная доска Потемкину на одном из старинных домов города, водруженная к 210-летию Николаева. Не забывают в городе Светлейшего, основатель как-никак.
Нам вновь пора на улицу Лягина, где нас ждет патриах — Собор Рождества Пресвятой Богородицы – древнейший храм города. Он появился на свет в далеком 1800 году, на средства местных купцов. При Союзе здесь квартировал гарнизонный дом офицеров, в 2001 храм отреставрировали и открыли для богоугодных дел.
Неподалеку — Памятный знак истории лоцманского дела в Николаеве, творение скульптора Ивана Булавицкого (перекресток Лягина и Макарова).
А вот и следующий храм — Римо-католический костел Святого Иосифа (он расположился на перекрестке улиц Макарова и Декабристов). Построен в 1896 году. При СССР и немецкой оккупации костелу досталось. Гитлеровцы даже открыли тут скотобойню. Нынче храм снова принимает прихожан и гостей, не забывая радовать их время от времени концертами органной музыки.
Проходим еще квартал по улице Декабристов, и видим Центральный проспект, а на нем Стелу Освободителям Николаева. Перебираемся через полноводную автомобильную реку и двигаемся прямо по улице. Пяток минут и мы перед воротами украинского Диснейленда — Детского городка «Сказка». Уже больше четверти века, с 1982 года, после того как отсюда переселили рынок, «Сказка» радует детишек от 3 до 14-ти. Величавое судно «Буян» (макет первого корабля, сошедшего с Николаевской верфи), качели-карусели, рыцарский замок и неприступная крепость, машинки, поезда и паровозы, различные аттракционы и игровые автоматы, персонажи легенд и любимых сказок. К тому же «Сказка» не только развлекает, но и просвещает. Хит сезона — экваториальные солнечные часы, показывающие истинный ход времени. Десятки экзотических деревьев с табличками, рассказывающими об этих редких в наших краях гостях.
А нам с вами пора возвращаться во взрослую жизнь. Обратно на Центральный проспект, откуда можем повернуть как направо, так и налево. Логичнее сперва повернуть налево и прогуляться по проспекту до улицы Рюмина (около четырех кварталов). Здесь нас ждет еще одна николаевская «фишка» — 25-метровая Шуховская башня. Водонапорная башня, возведенная с подачи инженера Владимира Шухова в 1907 году, является первой во всем мире гиперболоидной конструкцией, примененной для водоснабжения. Причем не просто так, а из прямых балок. Полюбовавшись на конкурента Эйфелевой башни можно отправляться назад к Скверу Европы, откуда лежит прямая дорога на вокзал, или в любую гостиницу. По пути не забудьте уделить внимание Памятнику корабелам и флотоводцам, возвышающемуся на перекрестье Центрального проспекта и улицы Соборной. Земной шар, вокруг которого установлены 11 фигур кораблеводителей и судостроителей всех времен, появился в 1989 к 200-летия города и сразу завоевал любовь николаевцев.
Это далеко не все прелести града святого Николая. Сегодня мы с вами пробежались по центру города, увидели то, что можно успеть охватить за день. Мы не совершили моцион по Соборной – одной из любимейших местными и гостями улиц Николаева. Не прошлись по музеям. Не покормили чаек на набережной. Не посидели в уютной открытой кофейне, слушая уличного музыканта. Но все это еще можно сделать. При следующем визите в прекрасный город корабелов и их невест.
Большущее спасибо за прогулку по родному городу. Проделана колоссальная работа. Спасибо, спасибо и ещё раз спасибо большое!
всегда пожалуйста) заходите в гости на сайт почаще, тут еще много вкусного)