Служение смертью, или Привычка умирать
Микки Барнса смело можно назвать неудачником. Судите сами.
Ошибка при инвестировании, которая привела к долгам крайне серьезным людям, не прощающим задержки выплат. Невнимательность при заполнении документов во время бегства с Земли в составе колонизаторской экспедиции.
И вуаля! Отныне Микки «расходник» — тот, кого бросают на самоубийственные задания, после гибели печатая его новую копию на супернавороченном биопринтере. И так уже 17 раз.
Все меняется в один сверхморозный день, когда на свет появляется новая копия Микки. А старая еще не успевает отправиться к праотцам.
Ситуация, строжайше запрещенная всеми возможными законами и постановлениями.
Ситуация, влекущая за собой наказание для всех причастных (вплоть до уничтожения).
Ситуация, которая может привести к судьбоносным изменениям для всей колонии.
Перед нами антиутопия-лайт, скрещенная с комедией. Или черная комедия на антиутопические темы. Или фарсово поданное размышление о ценности человеческой жизни. Или коктейль из антиутопии, утопии и лент о контакте, щедро сбагренный сарказмом. Или Форрест Гамп в космосе. Или актерский перфоманс Паттинсона. Или…
Да как угодно воспринимайте работу Хо Пон, и скорее всего окажетесь правы.
Еще одной особенностью «Микки» становится восприятие. Факт в том, что, несмотря на шутки, прибаутки, иронию, и не самую жесткую версию здешней антиутопии, происходящее в ленте вызывают омерзение. Казалось бы: ну что такого страшного мы увидим? Туповатый сноб-клоун в качестве лидера экспедиции? Его чуть более вменяемая супруга, напрочь теряющая оную при упоминании ее любимых соусов (или ковра)? Представитель спонсорской конторы в качестве серого кардинала. Массовый психоз при виде лидера в начале полета? Ограничения в еде и сексе для сохранения калорий? Силовики-агенты, безропотно исполняющие приказы? Социальное расслоение на борту? Пренебрежительное отношение к нижестоящим? Аморальные, беспринципные ученые, самозабвенно занимающиеся «чистой наукой», проводящие живодерские эксперименты?
Что такого, что не окружало бы нас каждый день? Да те же яйца, только в профиль. Или подсознательно охота, чтобы в грядущем было по-другому: красиво, справедливо, чисто. Сколько можно грязи в будущем, неужто ее недостаточно в настоящем?
Фильм снят по мотивам романа Эдварда Эштона «Микки 7» (2022).
Вот только сам Микки… Тут сложнее. Оттого, что его смерти подаются в черноюморном ключе, сопровождаются ироничным закадровым голосом протагониста, комичными ситуациями — весь ужас его судьбы не сразу доходит до сознания. Ну что такого? Умер – воскрес, благо вся память при тебе и непрерывность существования соблюдена. Тем паче: «Привыкнуть умирать — твоя работа». Тем паче – налицо величайшая цель — высшее служение людям. Без Микки никакой колонии не было бы (померли бы от вирусов). Или смертей было бы на порядок больше. Смертей конечных и необратимых. Тех, кому никакое воскрешение не грозит.
Но все равно осадочек остается. Нажористый такой, противный, мерзенький. Осадочек, не позволяющий признать благую вроде как идею клонирования (так облегчающую жизнь сограждан) истинно верной и полезной.
Не в последнюю очередь благодаря Паттинсону («Маяк», «Довод», «Бэтмен»). Его Микки – мягкий, слабый слюнтяй-лузер, неспособный постоять за себя, регулярно рефлексирующий и страдающий. Добрый, хороший парень, не приемлющий насилия (почти), напоминающий одновременно юродивого и Форреста. Обреченно-согласно, без слова противления, раз за разом безропотно идущий на смерть. Причем не получая за это ни благодарности, ни уважения, занимая низшую социальную ступеньку (в мужском мире), становясь не просто рабом, а чуть ли и не человеком вовсе. Зато привлекающий женщин, способный делать их счастливыми. Вызывающий шикарное зрительское сочувствие и сопереживание. По ходу дела становящийся практически духовным лидером колонии (может и не официальным, но фактическим), как минимум ее символом и талисманом. Все же, пожалуй, его беззаветное служение не прошло даром. Приобретающий черты натурального пророка (беги, Форрест!).
Как шикарно смотрится на контрасте психованный и жесткий 18-й (отчего эта копия вышла столь иной – оставим на совести сценаристов). Отличная работа Паттинсона, сыгравшего двух абсолютно разных людей, по классике, со сменой поведения, мимики, реакций, происходящей порой мгновенно в одном и том же кадре. Маладца!
В подтанцовке у него подруга-любовница Наша (Экки («Звёздные войны: Скайуокер. Восход»). Ничего особенного, крепкая, ответственная бабень, из тех что, избу на скаку. И повеселиться может от души и колонию спасти.
Но будем честными, второстепенные персонажи не особо запоминаются.
Кроме, понятное дело, антагонистов-Маршаллов, которые жгут не по детски. Образы жутко утрированны, до гротеска, фарса и пародии, но врезаются в память намертво.
Лидер экспедиции Кеннет (Руффало («Соучастник», «Остров проклятых», «Мстители», «Охотник на лис», «Мстители: Эра Альтрона», «В центре внимания», «Тор: Рагнарёк», «Мстители: Война бесконечности», «Капитан Марвел», «Мстители: Финал», «Шан-Чи и легенда десяти колец», «Проект «Адам», «Бедные-несчастные»). Неудачливый политик, самовлюбленный, туповатый павлин-нарцисс, сноб высшей категории. Брызжущий дурной энергией и отравленной харизмой.
Его жена Илфа (Коллетт («Реинкарнация», «Достать ножи», «Аллея кошмаров»), мозг и память пары, поведенная на приготовлении соусов.
Ни тот ни другая в принципе не знают, что такое мораль, ни капли не задумываются о своих людях, воспринимая их исключительно как рабочие инструменты. Воплощая внутреннюю суть всех богатеев, политиков и прочих «вершителей судеб», встречающихся на нашем пути.
К последней трети картины вопросов хватает. Сатирическая антиутопия потихоньку уступает место не шибко оригинальной саге о контакте. К финалу и вовсе становясь натуральной благостной утопией (вот все нам не так! То возмущаемся мрачняком, затем недовольны оптимизмом финала: люди, что с нас взять). А внезапно появившийся из ниоткуда Совет (революционно настроенных матросов, блин, и для кого они доказательства насилия собирали?), о котором доселе не было ни единого упоминания, и вовсе приводит в изрядное недоумение. Что за коллективный бог из машины?
Да, от ассоциаций с кучей фильмов от Луны и Дня до Грани или Кода избавиться трудновато. Хотя и не скажешь, что Хо Пон (или Эштон) создали прям уж вторичную историю. Скорее архетипичную.
Эрго. Недурная, но далеко небезгрешная сатиричная антиутопия, с отличной двойной работой Паттинсона и вменяемой пищей для мозгов.
Напоследок насладитесь аннотацией ленты, взятой с одного из сайтов (она даже покруче «шедеврального» описания к Кларк), ее составители, похоже, даже трейлер не смотрели:
«Действия происходят в будущем. На ледяной планете, где любое решение может стать последним, Микки Барнс вынужден отправляться на смертельно опасные задания, откуда никто не возвращается. Колония держится на системе, создающей копии рабочих и сохраняющей их воспоминания. Налаженный ритм рушится, когда начинают проявляться первые неполадки. Неожиданные происшествия подрывают стабильность, превращая привычную жизнь в череду хаотичных перемен. Техника дает сбои, а попытки восстановить прежний порядок оказываются бесполезными. Микки пытается выяснить, что нарушило привычный уклад, и кто за этим стоит. Понять, что происходит, становится практически невозможно. Границы реальности стираются, а привычный мир становится иллюзией, оставляя лишь бесконечные вопросы без ответа».
Режиссер: Чжун Хо Пон
В ролях: Роберт Паттинсон, Наоми Аки, Тони Коллетт, Стивен Юн, Марк Руффало, Майкл Монро, Пэтси Ферран, Кэмерон Бриттон, Кристиан Паттерсон, Ллойд Хатчинсон