Капитан Америка: Новый мир (Captain America: Brave New World), 2025

Под гнетом прошлого, или «Давайте видеть добро в других»

Гигантская статуя и запасы адамантия (материала, способного дать фору пресловутому вибраниуму), возникшие посреди океана после геройств Вечных, вызвали глобальный переполох среди земных государств.

Каждое стремиться первым снять сливки с волшебного материала, и только новый президент Америки Тадеуш Росс, хочет заключить союз и справедливо распределить адамантий среди держав.

Однако ситуация резко меняется после нападения на Росса в святая святых Цитадели демократии.  Свеженький Капитан Америка Сэм Уилсон пытается разобраться в том, кто стоит за попытками разрушить зарождающийся союз. Приходя к выводу, что корни сегодняшних бед растут из далекого прошлого.

 

Подходит к завершению пятая фаза кинематографической вселенной Марвел («Человек-муравей и Оса: Квантомания», «Стражи Галактики. Часть 3», «Капитан Марвел2», «Дэдпул и Росомаха»). После завершения Саги Бесконечности дела у Марвела идут так себе. Новые герои пытаются подхватить знамя из рук полюбившихся персонажей. Выходит слабо.

Немалая доля ответственности в этом благородном деле лежит на плечах экс-Сокола, а ныне нового Кэпа, окончательно принявшего нелегкую ношу в «Соколе и Зимнем Солдате».

С Сэмом Уилсоном (Маки («Маньчжурский кандидат», «Повелитель бури», «Живая сталь», «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»,  «Охотники на гангстеров») ситуация двоякая.

С одной стороны – подход постановщиков понятен и имеет право на существование. Вместо супергоя, обладающего суперспособностью, нам дарят обычного человека, способного удивить врагов лишь высокотехнологичными гаджетами да навыками рукопашного боя (даже миллионного состояния, как у одной резвой мышки, Сэму пожалели). Того, кто может на личном примере «дать людям то, к чему нужно стремиться». Плоть от плоти и кровь от крови этого времени и этого социума (в отличие от отстраненного Роджерса). «Человека, который делает все что может». Имеющего кучу связей, друзей и знакомых во всех слоях общества. Во время драк полагающегося не на суперсилу (об отсутствии которой он регулярно сокрушается), а на те самые «приблуды», тренировки и помощь товарища. Знающего пределы возможностей человеческого тела (не выпрыгнуть со второго этажа, а сбежать по лестнице). Время от времени получающего на орехи, но не готового остановиться и признать поражение. Железобетонно правильного (куда там Стиву) и упертого как бык.

С другой – Маки откровенно не дотягивает до предыдущего Капитана по харизме. Не столь интересен как персонаж, ни по бэкграунду, ни по проработке, ни по наполненности образа. Да и подход «нашего соседа», конечно, приближает героя к зрителю, но несколько снижает градус завороженного созерцания его свершений.

В переводе названия ленты отчего-то выброшено слово «Дивный». Неужто чтобы лишний раз не напоминать зрителю о существовании такого жанра как антиутопия?

Из остальных персонажей небезынтересен президент Росс (Форд («Собственность Дьявола», «Огненная стена», «Ковбои против пришельцев», «Игра Эндера», «Звёздные войны: Пробуждение силы», «Бегущий по лезвию 2049», «Звёздные войны: Скайуокер. Восход», «Зов предков», «Индиана Джонс и колесо судьбы»). Некогда «Охотник на Халка», жесткий самодур, вояка-генерал с репутацией безжалостного типа, не брезгующего никакими методами. Ныне – политик, пытающийся доказать всем (в первую очередь дочери), что он изменился и активно пытается стать лучше.

В лице Росса постановщики отрабатывают арку прошлого, давящего на настоящее. Не отпускающего, загоняющего в ловушку. Возвращающего в рамки сложившихся представлений окружающих о вас, которые те не собираются менять. Мешающего искуплению, трансформации личности, и в результате способного сделать хуже всем. Главного героя прошлое, кстати, тоже не отпускает.

Боевка и спецэффекты на среднем уровне, под девизом третий сорт не брак (заявленные 180 лимонов бюджета не видны от слова совсем). Несколько достаточно массовых рукопашно/огнестрельных  драк, с применением щита и нового крылатого костюма. Запоминающийся воздушная возня с истребителями и ракетами. Да финальное противостояние, возвращающее нас во времена Мстителей. Сняты схватки беззубо и с детским рейтингом. Даже в финале никто из непричастных не пострадал (кроме вертолетчиков, само собой).

Ленты пытается воссоздать дух параноидальных триллеров 60-70-х. Получается средне. В начале неплохо поддерживается интрига с личностью главзлеца. Правда, разрешается эта самая интрига как-то совсем по-детски. Общее ощущение – вялый восток. Чего-то не хватает как постановщикам, так и актерам.

Зато политического подтекста в ленте выше крыши (по крайней мере, с нашей сегодняшней колокольни). Тут вам и новый президент, пытающийся сменить устоявшийся курс. И попытки смены международного лидера. И противостояние с азиатами (вместо Китая главным азиатским игроком политкорректно выведена Япония, Поднебесная в фильме не фигурирует вообще).

Да, изображены политические дрязги наивно и по комиксному (вот сюрприз!). Но призыв «Давайте видеть добро в других», хотя и воспринимается в наше время с сардонической ухмылкой, тем не менее, является единственно верным способом помочь человечеству хоть тушкой хоть чучелком выползти из кризиса, куда мы активно валимся.

Эрго. Слабенький комикс в рубашке политического триллера, вызывающий четкое ощущение промежуточного тома, возводящего мостик к будущим крупным разборкам.

Режиссер: Джулиус Она («Парадокс Кловерфилда»)

В ролях: Энтони Маки, Харрисон Форд, Роза Салазар, Лив Тайлер, Джанкарло Эспозито, Дэнни Рамирес, Шира Хаас, Тим Блэйк Нельсон, Такэхиро Хира, Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.