Ученик чародея (The Sorcerer’s Apprentice), 2010 

Артуриана в Нью-Йорке, или Шоб мы делали без Избранных!

Юный Дэйв Статлер хотел жить обычной жизнью, пользоваться уважением класса, получить дружбу (а то и любовь) понравившейся девочки. Однако «случайная встреча» с чародеем Бальтазаром открыла, что Дэйв является преемником самого Мерлина. Вот только результаты этой встречи оставили в душе пацана незаживающий шрам и напрочь отбили желание связываться с колдунами.

Проходит время и на горизонте вновь вырисовывается тот самый Бальтазар. Ошарашивающий юнца сообщением о том, что Дэйву суждено спасти мир, уничтожив злую волшебницу Моргану.

Впрочем, не факт, что Статлер доживет до встречи со злицей. Ведь за ним охотится еще один древний ворлок.

 

Стандартное (шо, опять юный избранный?), но приятное нюансами городское подростковое фентези.

Первым привлекает внимание картинка. Полторы сотни лимонов бюджета создатели ленты вложили с умом. Заводные магические поединки, по полной использующие не только стандартный огонь, шаровые и обычные молнии, но и забавы с зеркалами, коврами и прочей мебелью. Оживление и сотворение различной фауны, от орла и быка до дракона (разве что манера не отправлять врагов на свидание с предками, а засовывать на долгие годы в матрешки вызывает изрядные сомнения. Все равно вылезут и будут только злее). Использование против колдунов чудес науки. Напряженная погоня с перевоплощением транспортных средств. Визуал у фильма на пять баллов.

Можно отметить не самую распространенную в кино теорию магии, проводящую фактически знак равенства между волшебством и наукой. «Работай с молекулами, плотность материи – иллюзия». Дэвиду, фанату физики, понять, как устроено чародейство, было намного проще.

И роль романтического интереса протагониста в спасении мира. Барышня (Палмер («По соображениям совести», «2:22») не просто служит мотиватором героя, но собственноножно предпринимает действия, без которых человечеству пришел бы кирдык.

Хватает вменяемых юморных моментов (без пафоса тоже не обойдется), по большей части связанных с обучением Дэва магии, но не только. Имеется простенькая, но крепкая мораль. И не только о силе Любви. Но и о влиянии власти на неокрепшие умы (невзирая на то, сколько сотен лет эти умы коптят небо). Служить или повелевать? Причем независимо от того, имеется ли в виду человечество, или магия как таковая.

А вот мотивация главзлицы, традиционно для Голливуда, не выдерживает никакой критики. Давайте изничтожим гомо сапиенсов и будет жить на огромной планете маленькой, но  дружной тусовкой черных магов. И даже чуток людишек, чтобы повелевать, не оставите? Эк вас люди то достали, товарищи ворлоки.

Из актеров первенство у Дэйва (Барушель («Робокоп»), даже странно, что актерская карьера у парня не самая удачная). Живой, наполненный персонаж, привлекающий своей нерасторопной, неловкой стеснительностью, любовью к физике, живым умом, самоиронией, железобетонной честностью и близкими молодежи проблемами. Как избавиться от клейма неудачника. Как произвести впечатление на девушку. Повысить самооценку. Занять свое место в мире. А тут еще и мир спасать, принимая сложнейший выбор и пытаясь преодолеть его последствия.

Кейдж («Скала», «Медальон», «Мерзлая земля», «Врата тьмы», «Флэш», «Схватка с дьяволом») тут привычно для среднего этапа его творчества малоэмоционален, но для его Бальтазара такой подход смотрится в самый раз. Невозмутимый колдун в кожаном плаще, ведомый через века  миссией, должной спасти человечество. Крутой боец, относительно успешный учитель. И даже зачатки иронии в образе имеются.

Его оппонент, некогда лучший друг, сейчас злейший враг. Еще один ученик Мерлина Хорват (Молина («Погоня», «Власть», «Человек-паук: Нет пути домой»). Стильный злодей без моральных принципов. Вроде и ничего образ, но далеко не идеал.    

Белуччи («Пристрели их» ,«007: Спектр») тут больше для мебели и эффектных поз.

А вот Кеббелл («Боевой конь», «Советник»,  «Гнев титанов», «Планета обезьян: Революция»,   «Варкрафт», «Голос монстра», «Бен-Гур», «Золото», «Планета обезьян: Война», «Конг: Остров черепа», «Дом с прислугой») в роли полного самомнения ученика злого колдуна, после исчезновения учителя вынужденного зарабатывать на хлеб ремеслом иллюзиониста, смотрится вменяемо.  

И не совсем понятно, чего не хватило зрителю, прохладно воспринявшему ленту (215 лимонов сборов, вспоминаем недурного Картера, тоже впавшего в немилость). Предсказуемость и шаблонность не зашла? Так гораздо более избитые проекты собрали немалые кассы. Или просто перебор с подростковым фентези?

Кстати, задумались с Катериной над засилием хеппи-енда в кино. С одной стороны – опять же «банально, Хоботов». А с другой – может хоть так люди начнут по-настоящему верить в то, что из любой сложнейшей ситуации найдется выход, а хорошие парни всегда одолеют плохих.

А людская вера, она, знаете ли, творит чудеса.

Эрго. Стандартно-клишированное, но годное подростковое городское фентези.

Режиссер: Джон Тёртлтауб  («Мег»)

В ролях: Николас Кейдж, Джей Барушель, Альфред Молина, Тереза Палмер, Тоби Кеббелл, Омар Бенсон Миллер, Моника Беллуччи, Элис Крайдж, Джейк Черри, Джеймс А. Стефенс, Грегори Ву, Вэй Чинг Хо, Джейсон Р. Мур, Роберт Капрон, Пейтон Лист (II)

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.