Хелстром (Helstrom), сериал, 2020

Демоническая родня, или Брат и сестра — одна Сатана

Дэймона и Ану Хелстромов вряд ли кто-то мог бы назвать обычными людьми. Брат преподает этику в ВУЗе, параллельно помогая избавиться от одержимости демонами. Или определить, что никакой одержимости нет.

Сестра – продает на аукционах предметы древности за огромные деньги. Заодно при прикосновении «считывая» память человека. Или предмета. И восстанавливая справедливость, как она ее понимает.

А уж детство у них было… не приведи господь. А родители…

Нет, определенно, людьми эти двое были странными. И друг с другом не общались уже много лет. С того самого детства.

Но когда из психбольницы, где содержится мать Хелстромов, сбегают двое заключенных, а Ана выясняет, что из древнего захоронения освободилось что-то злое и могущественное, брату с сестрой придется встретиться.

Потому что над миром нависла страшная угроза.

 

Последнее детище Marvel Television («Агенты «Щ.И.Т.» (http://perekat.kiev.ua/агенты-щ-и-т-agents-of-s-h-i-e-l-d-сериал-2013/ ), «Сорвиголова» (http://perekat.kiev.ua/сорвиголова-daredevil-сериал-2015/ ), «Каратель» (http://perekat.kiev.ua/каратель-the-punisher-сериал-2017-marvel/ ), «Люк Кейдж» (http://perekat.kiev.ua/люк-кейдж-luke-cage-сериал-2016/ ), «Джессика Джонс» (http://perekat.kiev.ua/джессика-джонс-jessica-jones-сериал-2015/ ), «Железный кулак» (http://perekat.kiev.ua/железный-кулак-iron-fist-сериал-2017/ ),  «Защитники» (http://perekat.kiev.ua/защитники-the-defenders-сериал-2017/ ), «Легион» (http://perekat.kiev.ua/легион-legion-сериал-2017/ ) оказалось настолько нетипичным для могучего комиксного монстра, что из названия сериала даже исчезло слово Marvel. Не нужно, мол, чтобы зритель ассоциировал нашу киновселенную с жанром ужасов.

Мы, слава богу, зрители не пугливые, посему проассоциируем.  

Сериал основан на комиксе о брате и сестре Hellstorm (впервые Хелстромы, а конкретнее Дэймон, появились в комиксе 1973-го года про Адского гонщика), известных своим нетривиальным папаней, а также последующей борьбой с демонами (и много чем еще).

Первая ассоциация, возникающая при просмотре – ба! Старым-добрыми Суперами запахло! Не дешевыми клонами типа «Суеверия», а самым что ни на есть оригиналом, причем в его лучшие начальные годы.

Перед нами, правда, не бомжи, маргиналы и гопники Винчестеры, а солидные люди, профессура, деятели религии, искусства. Ворочающие миллионами, владеющие престижной недвижимостью, на короткой ноге с самим Ватиканом.  

Также постановщики Helstrom из всего сверхъестественного бестиария, созданного за историю человечества, сконцентрировались исключительно на демонах. Никаких тебе вампиров, гулей, верфольфов или ругару. Лишь исчадия ада. Вполне в духе последних сезонов Супернатурала.

Мифология проекта оригинальностью не блещет: есть злобные демоны, вселяющиеся в людей. И есть те, кто по мере сил противостоят нашествию зла. Все по классике – создания преисподней могут «тусить» на земле лишь в человеческой оболочке. Вместо черноты одержимость выдает подергивание глаза. Есть нюансы, например – тема с отметинами, которые ставят на людском теле могущественные старые демоны, тем открывая дорогу своим более слабым товарищам. Вопрос о курице и яйце, то бишь: кто поставил первую метку, остается открытым. Имеются демоны, восставшие против своего вида. Объяснение, отчего черным не сидится в преисподней, тоже стандартное: демоны хотят ощущать жизнь, образы, звуки, запахи, отведать худших людских качеств, предусмотрительно их перед едой пробудив.

Силы добра состоят из двух группировок.

Некая секта с милым прозвищем «Кровь», члены которой уже многие поколения отлавливают одержимых, вводя их в искусственную кому. Соответственно, до смерти оболочки демон оказывается заточен в спящем людском теле.

На кой так сложно? Потому, что даже если пришельца удается изгнать из человека без физического вреда для последнего – он тут же ринется на поиски следующего носителя. В результате Кровь избрала путь меньшего зла. Эдакий размен пешек на фигуры: людей на нелюдей. Наших все равно больше, их не жалко. Хотя с таким подходом не согласны многие из героев.

Стоит заметить, моральной стороне одержимости, Helstrom уделяет немало времени. Они даже показывают последемонскую судьбу некоторых несчастных, говорят о ПТСР таких людей, даже организовывают для них терапию. Собрание анонимных экс-демонов? Красиво звучит!

Эх, Сэма с Дином на вас нету – вот уже кто фаталисточно-пофигистски относился к вместилищам демонов. Какая там терапия! Какая кома! На войне, как на войне. Получил в себя демона, считай — поймал смертельный вирус – значит не свезло – ты уже покойник.

Кстати – своим хозяевам демоны крутят кино. Но Оскара за это им вряд ли дадут. Ведь черти показывают людям худший день их жизни. Один и тот же. Раз за разом. Месяц за месяцем. Год за годом.

Вторая – собственно католическая церковь, в своеобразном союзе с которой работает один из протагонистов. Впрочем, священников нам покажут минимум, разве что сексапильную послушницу. Зато мы, вместе с героями, прилично времени проведем в психбольнице, находящейся под покровительством церкви. Эта лечебница на долгое время станет центром притяжения для множества героев сериала.

Тут работает воспитательница Дэймона. Тут коротает дни его мать (или не совсем мать). Сюда приедет Ана и будет стремиться абсолютно неожиданный гость. Сюда будет регулярно возвращаться приличную часть экранного времени. М-да разнообразием локации не страдают, и редкие выезды в дом жертвы или Дэймона, на заправку, на место аварии, в Сан-Франциско, ситуацию спасают слабо.

Что любопытно, хотя разговоры о том, что священники изгоняют бесов, периодически ведутся, в деле мы никого из святых отцов не увидим. Магия в сериале вся от нечистого. Ей владеют либо демоны, либо парочка Хелстромов. Причем любимым их приемом явно является телекинез. Шваркнуть вражину шкафом или книжной полкой не откажется никто из персонажей-колдунов. Также Дэймон показывает неплохие навыки обращения с огнем (похоже, питая его своей жизненной силой), и регенерации. Ана – чтения памяти.

Главные персонажи получились колоритными и запоминающимися.

Дэймон (Остин) – пижон, стиляга, скептик, иронично-саркастичный циник с богатым внутренним миром, юноша, трудящийся преподавателем этики в университете. А в свободное время изгоняющий демонов из людей. Известный среди исчадий ада как «Предатель». Не верит в силу креста и молитвы, периодически отпускает едкие шуточки («Перестаньте бухать, а интернет дерьмовый родитель», «Херня какая-то а не одержимость»), чем травмирует нежные души окружающих.

Ана (Леммон) – высоченная и худая каланча, владеющая аукционным домом, где продают древности ценой в миллионы долларов. Эгоистка-лесбиянка в туфлях за 3 тысячи баксов, искренне заботящаяся о своем маникюре. Женщина, пережившая жуткую детскую психотравму, и не подпускающая с тех пор никого близко. По своему восстанавливающая справедливость, встающая на дороге тех, кто причиняет другим большую боль (Гэндальф бы ее не одобрил. В отличие от Декстера). Еще одна моральная зарисовка насчет опережения бога в его праве карать. И не приводят ли такие действия к еще худшему злу. Может взглядом ломать кости, а также, похоже, забирать чужую энергию прикосновением. В остальном душка. Если не нарушать ее зону комфорта.

Наши родственнички не виделись много лет, и отношения после встречи складываются далеко не сразу. Слишком много детских обид, «косяков», недоговоренностей, гадостей. Мнимых и настоящих. Аж амберской братской любовью повеяло. Ненадолго. Марвел, все-таки.

Также стоит отметить их матинку ридну Викторию (Марвел («В поле зрения», «Линкольн», «Родина», «Фарго»). Женщина, некогда вышедшая замуж за хорошего парня, оказавшегося совсем не хорошим. Скорее наоборот. Не ушедшая вовремя от мужа. Не сумевшая спасти своих чад от действий супруга. Это все в лыко абьюзивным отношениям, как вы уже догадались. Двинувшаяся умом от осознания своих ошибок. Ставшая вместилищем для зла. Элизабет Марвел, одна из немногих б-м известных актрис в этом проекте, трудится, закатав рукава. Смена пластики, голоса, повадок в разных ипостасях. Активное эмоционирование, любовь к детям, признание вины. Хороший образ.

Смотрителя от Крови (Уиздом («Прослушка», «Алиенист», «Сиротский Бруклин»). Фактурный, колоритный такой мужик. Фуражка еще такая, с околышком. Ой! Это из другой сказки.

И нежную трепетную послушницу Габриэллу (Гуерра). Разрывающуюся между вколоченными в римском Регина Апостолорум истинами, и реальной жизнью. Моральный якорь (и не только) для Дэймона. Женщина, попавшая во второй половине сезона как кур в ощип.

Несмотря на то, что сериал бросается с места в карьер, не особо занимаясь введением зрителя в мир, в целом проект получился стильным, напряженным и пессимистичным. Поначалу герои вроде неплохо справляются с промежуточными угрозами, с самого начала ожидая глобальную неприятность. Потихоньку атмосфера пропитывается пессимизмом на грани безнадеги, чему сильно способствуют демоны, меняющие тела как перчатки. Моральные терзания протагонистов. Люди, гибнущие пачками от происков и одержимостей демонами, причем удается ли спасти их бессмертные души – непонятно. Вечные дожди в Портленде, там будто родились все с зонтами. К середине сезона следует серьезнейший всплеск саспенса, приход той самой угрозы, с которой никак не получается справиться поодиночке. И откровенное непонимание зрителя, а чем они собираются заниматься еще полсезона, когда финальная битва вот-вот грядет?

Оказывается, все не так просто как нам представлялось. Все гораздо хуже. Перипетий постановщики подготовили героям с избытком.

Хватает в сериале флеш-беков, вспышками ведающих о прошлом семьи Хелстром. Правда, достаются они в основном девочкам, Дэймон в этом плане откровенно обделен.

Эрго. Стильный мистический проект в духе Супернатуралов. Радует неплохими образами, мрачной атмосферой, проблемами, регулярно высыпаемыми на головы героев. Чуток подзатянуто, локации разнообразием не блещут, но в целом смотрибельно.

Режиссер: Андерс Энгстрем

В ролях: Том Остин, Сидни Леммон, Элизабет Марвел, Ариана Гуерра, Тарун Керам, Кайл Уоррен, Лео Чианг, Ксавье де Салаберри, Фиона Дуриф, Йорки Хоакин, Арки Кандола, Дэвид Мюнье

P. S. Несмотря на то, что сериал ограничится одним сезоном — продолжения не будет, без мощного клиффхэнгера постановщики не обошлись. Похоже, миру Хелстромов не сдобровать.

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.