22 минуты, 2014 — рецензия (обзор)

kinopoisk.ruПро Саню, Олю и морскую пехоту или Антипиратский рэп

Александру Ежову (Запорожский), армейская (точнее военно-морская) жизнь по вкусу не пришлась.

Как будто мало того, что перед призывом нехорошо расстались с любимой Олей (Земляникова). Или того, что вскоре она сообщила, что выходит замуж за другого. Или быковатых дедов-морпехов, любящих приняв кружку спирта, дубасить молодое пополнение.

Так еще и сомалийские пираты, не нашли ничего лучше, чем захватить танкер «Ямал» в Аденском заливе. Как раз неподалеку от того места, где курсировал БПК «Адмирал Крылов». Родной корабль Ежова.

Но самой большой несправедливостью выглядело то, что именно Саню, во время разведки, угораздило свалиться с лодки, и попасть в плен к современным корсарам.

И теперь молодому морпеху нужно не только выжить, но и помочь своим сослуживцам захватить судно и спасти команду.

 

В основу ленты легла реальная история нападения пиратов на нефтеналивное судно «Московский университет» 5 мая 2010 года.

Правда, в отличие от фильма, в жизни все происходило гораздо менее драматично. Через сутки к сомалийцам в гости приплыл «Маршал Шапошников», и после короткой перестрелки морские пехотинцы незваных гостей повязали.

По поводу их дальнейшей судьбы история умалчивает. По официальной версии, их отпустили, посадив в лодку (с запасом еды и воды, но без навигационных приборов). Всплывали так же предположения, что бравых корсаров никуда не отпускали.

Что характерно, и в том и в другом случае результат один – больше их никто не видел.

Создатели картины, решив, что таких коллизий для зрителя будет недостаточно, изрядно усложнили жизнь морпехам, сделав грузом «Ямала» 150 тысяч кубометров газа. Соответственно, пользоваться огнем нельзя, об огнестрельном оружии лучше позабыть. Если не хотите отправиться на небеса вместе с пиратами.

Что ж, как сказал глава корсаров Амин (Тооре): нельзя стрелять – будем резать.

Этот ход приятно выделяет ленту среди неисчислимого количества боевиков. И хотя по ходу действия о запрете на огнестрел пару раз тупо забывают, ножевые схватки, и драки с применением подручных средств в финале, занимают львиную часть боевого пласта картины. Причем пару поединков сняли весьма эффектно.

Между продюсером, остальными создателями фильма с одной стороны и кинокомпанией Централ Партнершип после съемок разгорелась настоящая война. По мнению киношников компания пустила по женской линии сюжет, перековеркала драматургию отношений, и особо жестоко потопталась по логике событий.

Даже не знаю. Они там что «Войну и мир» снимали? А после злые ЦП-шники из нее «Очень страшное кино» сделали? Так нельзя из хорошего первоисточника сотворить абсолютное фуфло, путем банального обрезания.

В общем, непонятно.

А главное с чего столько криков? Боевичок-агитка, как боевичок-агитка. Не из худших, но и до лучших как до неба.

В советские времена эту нишу занимали крайне любимые подростками «В зоне особого внимания» и «Одиночное плавание» (а еще и «Пираты XX века»). Помните? Любите наш десант и морпехов, мать вашу. Они наша защита и оборона.

По-видимому, пришло время вспомнить достойных предков. Благо подросток в большинстве из нас живет до самой смерти.

Нормальный госзаказ, не совсем тупой и более-менее толково сверстанный. Что немаловажно, с вменяемым хронометражем – всего 1 час 20 минут.

Имеет смысл смотреть любителям ножевых драк (по крайней мере, последние 20 минут), а также фанатам Дениса Никифорова. Тут он в роли бравого капитана морпехов Тарасова. Твердо каменеет скулами, любит «Зенит», и очень щупло выглядит на фоне здоровенных подчиненных.

Эрго. Агитационный боевик о героических морских пехотинцах. Этим зверям даже автоматов не выдают, за сомалийских пиратов боятся.

P. S. Забавное заочное сравнение корсаров с их коллегами из американского «Капитана Филлипса». Там сомалийцы нервные тщедушные задохлики, тут – качки с конкурса Мистер Вселенная (кроме Калаша и его брата). Там лидер пиратов – полноценный живой человек, тут – функция террора, настоящий сомалиец, чернокожая бестия, связей порочащих его не имеет.

Интересно к чему бы это?

Режиссер: Василий Сериков

В ролях: Макар Запорожский, Денис Никифоров, Виктор Сухоруков, Екатерина Маликова, Гаэль Камилинди, Александр Галибин, Владислав Дёмин, Ибрагим Тооре, Софья Козко, Иван Породнов

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.