Хитмен. Последнее дело (Knox Goes Away), 2023

Ангел смерти против деменции, или «Итоги подведем»©Л. Подеревьянський

Успешный киллер Джон Нокс уже далеко не молод. Здоровье начинает подводить, с памятью нелады. Причем настолько, что Джон обращается к специалисту-неврологу.

Будем честными, Нокс мог предполагать, что дела плохи, но чтобы настолько! Оказывается, что нашему душегубу остается пребывать в здравом уме и твердой памяти максимум пару недель.

И надо же такому случиться, что именно в этот момент на пороге появляется сын (с которым Нокс не общался много лет), со слезной просьбой о помощи. Причем в криминальной сфере, где Джон уже собаку съел.

Нокс разрабатывает хитроумный план, как гарантированно отмазать сынишку, вот только успеет ли наш папаша-киллер провернуть все как надо, до того как окончательно не съедет с катушек?

 

Фильмов, где смертельные заболевания и угасание мозга становятся натуральным двигателем сюжета, снято немало. Вспомним хотя бы Псов, Отца, третий НД или Ричарда.

Knox Goes Away (верный перевод название ленты: «Нокс уходит» или «Нокс должен уйти») решил добавить в этот перечень еще одну фильму.

Вышло недурно. В первую очередь за счет главной актерской работы Китона («Белый шум», «Робокоп»,  «Need for Speed: Жажда скорости», «Бердмэн», «В центре внимания», «Человек-паук: Возвращение домой», «Флэш»), ставшего до купы и режиссером картины. Его Нокс – некогда офицер дальней разведки (очень похожей на спецназ), напрочь потерявшийся после армии и ступивший на скользкую дорожку использования в быту своих профессиональных смертоносных навыков (а они как мы увидим ближе к финалу не поистрепались за годы). Неглупый обладатель двух высших образований, заслуживший еще во время службы прозвище «Аристотель» за любовь к книгам по философии. Ироничный мужик, совмещающий цинизм с «любовью к мудрости». «Паршивый отец», расставшийся с искренне любившей его супругой, годами не общающийся с сыном. Стареющий мужчина, окутанный одиночеством, нарушаемым лишь еженедельными визитами «жрицы любви». Невозмутимый убийца, напрочь не интересующийся подробностями контрактов. Вдруг понимающий, что его подводит один из главных его инструментов – мозг.

Сыграно великолепно, Китон маладца. Рассеянное внимание человека погруженного в себя, пытающегося собрать ускользающие мысли и уворачивающиеся из пальцев, путающиеся воспоминания. Потерянность и обреченность после недолгого возвращения памяти. Проблески узнавания знакомых лиц. Хитринка безумия во взоре при погружениях в пучины вотчины Хроноса. Напряженные попытки отыскать собственные нычки по ускользающим ассоциациям, воспользоваться оставшимся временем и ничего не упустить.

Немалую долю восторгов стоит отвесить оператору с монтажером, активно визуализирующим состояние ГГ, искажение его реальности. Расплывающаяся картинка, помутнение взгляда, провалы во времени, частые «затемнения», монтажные склейки, фантасмагорические исчезновения и появления людей и предметов, накладывание образов, изрядно добавляют в блюдо остроты.

Неплохим получился образ сына Нокса в исполнении Марсдена («Два ствола» , «Мир Дикого запада»,»Рай«). Нервный парниша с достаточно тонкой нервной организацией, жутко переживающий по поводу своего «косяка». ходячая явка с повинной все же сумевшая одолжить у отца выдержку.

Накину десяток вистов за сцену с ребрышками.

А вот Аль Пачино ( «Запах женщины», «Адвокат дьявола»,  «Бессонница», «Ирландец», «Однажды в… Голливуде») с его наставником Джона, 90-летним вором с женой-малолеткой, преступно мало.

Красиво подана интрига с планом Нокса по спасению родного сприногрыза. Причем, детали этого самого плана неясны до финала. Молодцы.

А вот особого экшена как в том же недавнем Шакале не ждите. Из активного действия – одно убийство и одна схватка в финале.

Не позабыли постановщики и о моральной основе картины, размышлениях на вечные темы.

Поговорят они вместе с нами о старости, угасании столь недолговечных человеческих существ. Об играх разума, болезни мозга: одном из главнейших ужасов, преследующих «человека разумного». О подведении итогов долгого, пускай даже в корне неверного жизненного пути. О вечной проблеме отцов и детей. О том, можно ли искупить жертвенностью хотя бы часть своих греховных деяний (оставим за скобками то, что Нокс так и так уже не жилец, да и деяние его сына, несмотря на всю нутряную обоснованность, аж никак не назовешь благим).

О том, что солдат, человек прошедший войну, всегда будет нести ее в себе, подводя с ее помощью базу под любые свои поступки.

Да, темы в большинстве своем не для молодых, а вот тем, кто уже встретился с кризисом среднего возраста, тут есть над чем подумать.

Эрго. Нетривиально поданное размышление о старении, сюрпризах организма, подведении итогов с отличной ролью Китона.

Режиссер: Майкл Китон 

В ролях: Майкл Китон, Аль Пачино, Марша Гей Харден, Джеймс Марсден, Джоанна Кулиг, Рэй МакКиннон, Дэннис Дуган, Лила Лорен, Сьюзи Накамура, Чад Донелла

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.