Любимое место Светлейших князей. Алупка, Воронцовский дворец + фото, 4-я серия

DSC_1067aИтак, пришло время рассказать подробнее об алупкинском дворце.

Начало 19 века. Крым еще Терра Инкогнита для России. Всего каких-то пару тройку десятилетий тому, здесь хозяйничали турки и крымские ханы. Но с каждым годом интерес вельмож к этим благословенным богами землям растет.

Сперва Алупкинские земли покупает Григорий Потёмкин-Таврический. Затем в 1823, среди прочего добра, их приобретает Михаил Семёнович Воронцов.DSC_0239a

Именно здесь генерал-губернатор Новороссийского края графа приказывает возвести свою летнюю резиденцию.

Работы начались в 1828 году и продолжались 20 лет. Основным стройматериалом стал местный диабаз магматического происхождения (его глыбы до сих пор возвышаются среди аллей парка).

С архитектором Светлейший князь (на тот момент всего лишь граф) определился не сразу. Сперва к работе были привлечены одессит Франческо Боффо и англичанин Томас Харрисон. Однако в 1831 бразды правления получил Эдуард Блор, также сын туманного Альбиона. Покидать родину британцу правда было недосуг, и его гениальные идеи воплощал некто Вильям Гунт.

DSC_1148aСудя по результату, остается только пожелать, чтоб удаленная работа так же хорошо спорилась у всех нас.

Блор оказался далеко не бесталанным зодчим. Бесспорно, задачу ему облегчила потрясающая природа, позволившая вписать дворец в рельеф местности, так, как будто он высился тут от создания Земли. И влияние заказчика, который смог согнать на строительство помимо крепостных- чернорабочих и солдат-саперов, также лучших камнерезов Юга империи.

DSC_1184aЭдуард оказался достоин мастерства камнетесов. Дворцовый комплекс, состоящий из центрального, столового, гостевого, библиотечного и хозяйственного корпусов (включающий в себя около 150 комнат, в том числе 9 парадных залов), стал настоящей иллюстрацией развития мировой архитектуры как искусства.

Суровый,  английский по духу неоготический задний (северный) фасад, разбавленный дымовыми «минаретными» трубы, резными карнизами и шпилями.

Мрачный (особенно в сумерках) Шуваловский проезд. Так и ожидаешь в конце Коридор смерти, и ведро горячей смолы на голову.

DSC_1032aЗнаменитая Южная терасса, наоборот, возведенная в светлом неомавританском стиле, дополненная подковообразной аркой, двухъярусным сводом, и шестикратно повторенной арабской надписью: «И нет победителя кроме Аллаха».

И, конечно, Львиная терраса с тремя парами царей зверей, работы итальянского скульптора Джовани Боннани. Внизу – спящий и продирающий зеньки, посередке – неодобрительно разглядывающие с двух сторон подымающегося по лестнице, и наверху – рычащие.

Внутри тоже есть на что посмотреть. Парадные залы дворца, оформленные в стиле традиционного английского интерьера, изысканно орнаментированная Голубая гостиная, великолепный Зимний сад, Китайский кабинет, Ситцевая комната, Вестибюль и Парадная столовая, вызывающая в памяти рыцарские залы и средневековые замки. Девять каминов в парадных залах дворца (теоретически до сих пор действующие).

DSC_0629aС размахом, как видим, подошел Светлейший князь к месту, где он будет проводить лето.

После революции в 1921 Воронцовский дворец стал музеем, и одной из визиток Солнечного Полуострова во всем мире.

Удовольствие поглядеть на внутренности детища Вороноцова/ Блора нынче не из дешевых. Придется выложить в среднем около сотни (в зависимости от того, куда именно вы захотите попасть), за фотоаппарат пожалте еще червончик.

DSC_1097aДаже полюбоваться снаружи на Южные террасы стоит денег. Вроде немного, 4 гривны, но та же десятка за фотик, и уже 14.

И это при том, что Боннанивские львы огорожены цепями, изрядно портящими кадр. Мысль понятна, ведь каждый «турист» стремится минимум возложить на них могучую длань, а максимум могучую жо… Так и развалиться недолго, несмотря на то, что ты мраморный. Но тенденция не радует. С такими темпами в Крыму скоро лишь останется взирать на достопримечательности с огороженных дорожек, шаг влево с которых будет приравнен к побегу.

DSC_0460aХотя при нынешнем культурном уровне гомо саписенсов другого выхода сразу и не увидишь.

Ведь чего-чего, а туристов вокруг дворца огромное количество. Постоянно вокруг каждого из бедных львов крутится не меньше десятка человек. Причем все хотят запечатлеть себя на их фоне. Я и первый лев слева. Хитовая композиция.

Соответственно, если хотите побыть на Южных террасах в условном одиночестве (не считая охраны и совсем ранних пташек), приходите к открытию (летом с 8, осенью с 9). Тогда от десяти до сорока минут в вашем распоряжении.

DSC_1132aНу да не будем о грустном. Дворец действительно хорош, и хотя бы раз полюбоваться на его изящные очертания просто необходимо. И прогуляться в потрясающем Алупкинском парке. И дотянуться до Ай-Петринской короны. И понаблюдать за панорамой ЮБК с катера. И забрести, наконец, на Кошку. И отведать массандровского вина. И…

Многое хотелось бы сделать в солнечном Крыму. Вот только теперь не совсем понятно, когда.

 

 

Первый рассказ об Алупке тут http://perekat.kiev.ua/?p=3959

второй — http://perekat.kiev.ua/?p=4590

третий — http://perekat.kiev.ua/?p=5229

Запись опубликована в рубрике Крым, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Любимое место Светлейших князей. Алупка, Воронцовский дворец + фото, 4-я серия

  1. ирина илларионова говорит:

    мне все равно чей будет Крым,но я хочу посещать свои любимые места…а те,кто отрезал его всех туристов-пусть горят в аду…

  2. нина говорит:

    Прочла все четыре поэтических рассказа об Алупке, Вам «по-крымски родной». Точнее, по-украински родной. Всё должно вернуться «на круги своя». Арабская мудрость «и нет победителя кроме Аллаха» должна восторжествовать…

    Фотографии великолепны. Жаль, что их нельзя просматривать в режиме слайдов.

  3. Великолепный материал, отличный стиль изложения! Спасибо! Хоть мы и ялтинцы, но нам тоже было интересно прочитать написанное Вами.
    Почему не продолжать многое вместе делать в солнечном Крыму? Пена дней уйдет, останутся люди, любящие и знающие Крым и умеющие поделиться с другими людьми)).
    Ждем Вас, будем очень рады Вашему приезду и сотрудничеству

    • Imra говорит:

      Спасибо, даст бог так и будет, и еще не раз подышу воздухом Желанного Полуострова) Удачи)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.