Исчезающий Алустон. Неоднозначная Алушта + фото

Исчезающий Алустон

Посетили в прошлом году славный град Алушту. Впечатления двойственные. Да, Южный берег Крыма, недалеко ехать практически до всех красивых мест ЮБК. Под боком Демерджи, Ялта с зоопарком, Ливадия, Массандра, Никитский ботсад, Гурзуф. До Алупки недалеко. Это из плюсов.

Теперь то, что не порадовало. Бесплатных пляжей в Алуште штуки три (остальные либо за пенензы, либо санаторные). Один в центре (людей как селедки), другие, мягко говоря, не близко. Например, в Рабочем уголке. Это добрых полчаса ходу от набережной. Плюс огорчила тенденция закрывать пляжи даже при малейшем волнении моря.

Народу много. Очень.

На окраине (20 минут до моря) однокомнатная квартира (сентябрь 2011) стоила 100 грн. в сутки. В центре – 150-200. Цены – курортные (киевские торговцы кусают локти). Много винограда (по приемлемым деньгам), на удивление недешевый инжир (хотя казалось бы, где еще?). Тьма винных магазинов, с разливным заводским товаром (кстати, в Алуште свой винзавод).

Куча строек. Краны торчат буквально из-за каждого дома. На фоне гор смотрятся красиво.

Город грязный. Мусорники редкость (особенно на окраинах) посему все обочины устланы бутылками, пакетами и всякой дрянью. Вообще, ситуация с мусором на полуострове становится критической.

От хваленого Алустона в наличии аж одна крайне непритязательная башня.

Позабавило тесное соседство христианского храма и мечети. Почти Каменец-Подольский.

Профессорского (Рабочего) уголка в том виде, о котором говорят путеводители (пешеходные дорожки среди тенистых зарослей) не существует. Осталась бетонная набережная, и вдали, на территории санаториев, еле проглядывают остатки деревьев.

В аквариум не собрались. Дорого.

Эрго. За исключением удобства добирания до жемчужин ЮБК, в остальном Алушта не впечатлила. Надо проверить Ялту с Алупкой.

Запись опубликована в рубрике Крым, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.