Гибель Богов — 2: Память пламени. Удерживая небо , Перумов Н.

gibel_bogov2-obeНик Перумов «Гибель Богов — 2: в 2 кн. Кн. 1: Память пламени. Кн. 2: Удерживая небо». – М.: Эксмо, 2012

И вечный бой, покой нам только снится, или Тяжела ты, божья шапка

Нет покоя Новым Богам Упорядоченного. Только разобрались с Войной Мага. Только подавили «восстание Безумных Богов». Не успел Хедин насладиться обществом своей милой Сигрлинн. А Ракот необычным новоприобретенным Учеником. Как нужно вытирать трудовой пот со лба, разбираться с Неназываемым (которого, правда, сам Ракот сюда запустил), его козлоногими слугами и Путем. Постоянно при этом ожидая удара в спину со стороны Дальних, Спасителя, Хаоса и Творец знает кого еще.

Но не все знакомые (а главное выжившие) герои заняты глобальными проблемами. Вот, например, Клара Хюммель. Ой, простите, ХюммельСтайн. После брака с драконом Сфайратом, былой Боевой Маг Долины отошла от дел, занявшись выращиванием детишек-дракончиков и изготовлением живых игрушек. Все бы хорошо, и уже четверо проглотов взмывают в ночное небо под присмотром отца, но занесла нелегкая в этот мир Ан-Авагара, высшего вампира из гнезда Эйвилль Великой. И вновь приходится Кларе брать в руки шашки, вспоминая подзабытые заклятия, ибо под угрозой жизнь семьи, а также мирных жителей из приютившего чародейку мира.

В 2012 году, сжив со свету изрядно поднадоевшего некроманта, и вернув в игру подзабытых Новых Богов, Перумов решил поднять свой незаконченный текст и «завершить многие истории, начатые в более ранних книгах».

Тяжело, признаюсь вам по секрету читать роман, подбивающий итоги 13 произведений, подробности большинства из которых уже накрепко выветрились из памяти. С другой стороны это по меньшей мере забавно, так как напоминаешь себе страдающего склерозом дедка, каждый час совершающего новое открытие. Чтение постоянно сопровождалось возгласами «Ух ты!», «Ну ничего себе!» и «Кто бы мог подумать!», когда всплывала очередная забытая подробность из жизни персонажей (которых за эти 18 лет накопилось немало).

Львиную долю внимания автора в первой книге отгребли Хедин с Сигрлинн, обнаружившие пристальное чужое внимание к источникам магии, но и остальным сестрам досталась немалая доля драгоценных украшений.

Главы Хедина чеканны, возвышенны, наполнены ожиданием смертельной угрозы, магическими экспериментами и тяжкими думами. Разбавляется общее тревожно-патетичное ощущение разве что романтической линией двух экс Истинных Магов.

Разительно отличается по стилю линия госпожи ХюммельСтайн. Бывшая бескрышная чародейка изрядно поумерила свой пыл, став прилежной матерью семейства. Возвращение к былым привычкам дается ей теперь с большим трудом. Поданы эти части гораздо более человечно, пронизаны теплотой, любовью и ответственностью за своих. Плюс, что несказанно радует, градус патетики (в последнее время зашкаливающий в произведениях Ника) здесь изрядно понижен.

За него отвечает спесивый, зажравшийся, но не лишенный мозгов эльф-вампир Ан-Авагар, обнаруживший, что покинуть мир, ставший для него ловушкой, он не в состоянии. А организовавшие эту неприятность, желают его руками воплотить свои виды на семью ХюммельСтайн.

Во второй книге на авансцену выходят подмастерья Хедина, сражающиеся в Хьерварде, в частности гарпия Гелерра и темный эльф Аррис, решившие в перерыве между боями «познать Учителя». Подмастерья очень напоминают подготовишек, оставшихся без воспитателей, и общаются исключительно высоким штилем. Инфантильность и пафосность этих глав буквально зашкаливает.

Потихоньку герои начинают сходиться до купы, вот только проблема в том, что конца-края происходящему не видать. Третья часть — «Пепел Асгарда» (кое-где в планах указана и четвертая: «Хедин — враг мой», и пятая… вплоть до восьмой!!), до сих пор не дописана. То бишь, вместо подведения итогов, мы получили всего лишь еще один роман из цикла «Упорядоченного». В сущности, не сильно отличающийся от последних «Магов».

Бесспорно, цікавинок в книге хватает.

Забавно наблюдать за метаморфозами новых хозяев Упорядоченного. Ракот внешне не изменился абсолютно. И только ближе к концу мы узнаем, что Восставший все же не остался неколебимой глыбой, и ничто человеческое ему не чуждо.

Второй из дуэта Новых Богов наоборот показывает изменения с самого начала. Хедин наконец-то окончательно повзрослел, осознал и принял ответственность за всю Сферу Миров, загрузился по самую макушку, задолбался, жутко переживает за своих недоразвитых подмастерьев, а заодно и за всех живущих. И вообще стал неплохим Богом.

Также интересно сравнить две «Гибели», отстоящие друг от друга на 18 лет. Первое, что бросается в глаза: в книге 2012 отсутствуют большие сражения  (фактически нам опишут аж одно, максимум дивизионного масштаба). Герои больше думают, исследуют, пытаются найти пути к решениям (к Хюммель, это, как и прежде, не относится).

Хедин стал мыслить гораздо шире, чем в бытность Истинным Магом. Сиюминутные проблемы, типа магических атак и штурмующих армий, заменились продолжительным вмешательством непонятных до конца сил. Оказалось, что удержать полученное ничуть не проще, чем завоевать.

Если раньше действие в основном происходило в мирах (Хервард, Мельин, Эвиал) и только разбавлялось межмировыми вставками, то теперь дело  выглядит наоборот. Очень много событий происходит в Межреальности.

Перумов явно устал, поменьше стало юношеского задора и максимализма. Частенько всплывают темы ответственности, заботы о малых сих, выбора между жизнью одного, родного, или многих, незнакомых.

Опробовав в Зверях худшие черты сказки, Перумов в «Гибели-2» разбавляет, чередует и варьирует тяжелый громоздкий язык и стилистику, с более бытовыми и современными.

В чем его циклу не откажешь, так это в «мясистости» и жизненности. За эти годы мир Упорядоченного приобрел непротиворечивую тысячелетнюю историю, своих героев, легенды и кошмары, разнообразные системы магии, а также колдунов, способных поспорить с богами. Скелет, обозначенный в 1994 году, оброс мясом, и приобрел недюжинную связность. Такими похвастаться могут немногие фант-вселенные. Причем не только созданные под родными осинами.

Эрго. Очередная сага об Упорядоченном, утратившая в наглядной глобальности, но приобретшая в стратегичности божественного мышления, и размерах поставленных (но не разрешенных) проблем.

P.S. За страж-кота Перумову от древнеегипетских кошаков удовлетворенное «му-р-р-р».

P.S.2  Пролистал «Тысячу лет Хрофта». Еще несколько изящных плетений в полотно Упорядоченного. С когда сочувственными, когда ехидными комментариями Хедина, история падения Одина, при работе богом прямого в действиях, как угол дома, смотрится на порядок веселее. Может именно подобной фишки не хватает второй «Гибели».

Но не проехаться по Валарам Ник все-таки не смог. Наверное, это что-то личное. 

Обзор первой «Гибели» тут http://perekat.kiev.ua/?p=4979

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.