Восстание планеты обезьян — рецензия (обзор)

Восстание планеты обезьян (Rise of the Planet of the Apes), 2011

Обезьяна – друг человека

Молодой, но способный биохимик Уилл Родман (Франко) в процессе поиска средства от болезни Альцгеймера создает хитрый вирус. Способный повышать интеллект обезьян. Резко поумневшую, но неуравновешенную шимпанзе Ясноглазку, правда, пришлось пристрелить, так как она сбежала из вольера и вломилась на совещание акционеров компании. Но у нее остался детеныш, который, как оказалось, унаследовал от матери нехилый ум, разогнанный вирусом, и недюжинные лидерские способности (как выяснилось позднее). Этот самый детеныш, названный Цезарем, поселяется у Родмана дома, становясь членом семьи, состоявшей из Уилла и его отца (Литгоу), больного Альцгеймером. Будут они жить поживать целых пять лет, пока не выяснится, что иммунная система папаши научилась бороться с хитрым вирусом, который Уилл тайком вводит отцу, и болезнь возвращается.

В общем, к чему рассказывать сюжет. Его и так все знают. Злые люди отберут обезяна у биохимика, шимпанзе не выдержит нечело…, простите необезьяних издевательств, и поднимет восстание. Планеты обезьян. Типа реверанс в сторону классики 1968 года.

Я не фанат данной франшизы, да и литературного первоисточника, посему надо мной не довлеют сравнения с предыдущими частями. А эта фильма получилась неоднозначная. Хорошая прорисовка обезьян, кстати, работала студия Питера Джексона. Серкису отдельный респект. (Цезаря делали с помощью компьютерной фиксации движений Энди Серкиса, нашего любимого Горлума и Кин-Конга). Благодаря ему главный обезьяний герой получился просто потрясающе. Гамма чувств на его мордени — отдельная песня. Персонаж хорош и в целом. Сильный, харизматичный шимпанзе, проходящий путь от умненького папенькиного сыночка до идеолога и предводителя революции. Мило сделано влияние власти на разумного. После того как Цезарь стал в авторитете у приматов, у него даже плечи распрямились. Мощные второстепенные роли обезьян. Самоотверженная горилла, философствующий орангутанг, злобный шимпанзе из лаборатории. Похуже с человеческими персонажами. Франко вял (еще и ужасно подобран голос на лицензионной озвучке, убивает остатки хорошего впечатления от роли). Его подруга (Пинто) под стать главному человеческому герою. Порадовал только Драко Малфой (Фелтон). Не зря Поттер ему лицо бил. Плохой Драко человек, приматов не любит. Революционные ситуации разжигает.

Вопросы вроде подымают серьезные. Об отношении к иным. Как даже любящий человек не может до конца воспринять иного как мыслящее существо. Хотя прекрасно знает, что тот не глупее него. Об ответственности. Об меньшем зле. Но делают это абсолютно вскользь. Для галочки, что ли. Типа вы гляньте лучше, какие у нас обезьяны красивые. А какую мордаху Цезарь сделать может! А вы мне об ответственности. Ну да было у нас что-то…

Ну и с логикой не все в порядке. Подумаешь, здоровенный обезян палец чуваку откусил. Фигня делов! Как они посмели его в зоопарк засунуть! Он же хороший!. Ну да, а если бы ваш палец оттяпали? Никто не спорит, человеки те еще сволочи, но передергивать то зачем?

обзор второй части, Планета обезьян: Революция, читайте тут http://perekat.kiev.ua/?p=7364

Режиссер: Руперт Уайатт

В ролях: Джеймс Франко, Фрида Пинто, Джон Литгоу, Брайан Кокс, Том Фелтон, Дэвид Ойелоуо, Тайлер Лэбин, Джэми Харрис, Дэвид Хьюлетт, Ти Олссон, Мэдисон Белл,

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.