Война Богов: Бессмертные — рецензия (обзор)

Война Богов: Бессмертные (Immortals), 2011

Герои Греции, вместе с богами, дружно переворачиваются в гробах.

Типа древняя Греция. Ужасный тиран Гиперон (Рурк) захватывает цветущие земли Эллады (которых мы, кстати, в фильме так и не увидим). Но не из-за врожденной подлючести. Не из-за тупой жажды власти. Он хочет отомстить богам, которые видите ли не спасли от болезни его семью. (По другой версии, которую в самом фильме отследить довольно сложно, титан Гиперон, сын Урана и Геи, отец Гелиоса, вселившийся в тело рыбака, достиг вершин местного дна специально для освобождения братьев-титанов). План его прост, нужно отыскать некий Эпирский лук, пропавший во время войны богов с титанами, и с его помощью освободить вышеупомянутых титанов. Благо они не так уж далеко. В неглубокой пещерке под горой Тартар.

Где спрятан лук, может знать девственница-оракул Федра (Пинто) (В классической версии мифа, Федрой звали вторую жену героя). Воины Гиперона разрушают храм, захватив Федру с подругами в плен.

В это время в замке у шефа.

В небольшом приморском городке тихо-мирно живет некий юноша по имени Тесей (Кавилл («Звездная пыль», «Человек из стали», «Игра Гиннибала» ). Он очень любит свою маму, старого наставника (Хёрт), Элладу и свое копье. Не любит угнетателей,  а также когда его называют «бастардом». Еще он не верит в богов. А вот боги в него верят.

В один не очень прекрасный момент Тесей с Гипероном встречаются лицом к лицу. В результате этой встречи гибнет мама героя, и человек 10 бойцов злобного царя. Но так как их было гораздо больше 10, а считать наш герой, по-видимому, не научился, Тесей отправляется на соляные копи. Тьма сгущается над родиной оливок, Гомера, Геракла и Эммануэль! Но Тесей еще покажет всем Кузьмину мать!

Лубок. Даже не комикс. Комиксом были «300 спартанцев». Мрачным, безумным, местами идиотским, но со своей изюминкой, комиксом. А это бред нерифмованный, как сказал бы Геральд.

Тесея мы, по большому счету, не увидим. Нет тут победителя Минотавра, спасителя родного города от ужасной дани, основателя Афинской демократии, лидера, героя, полубога. Есть смазливый паренек, хорошо работающий копьем, плохо головой, вещающий в стиле американского сержанта. Ах да. Еще девственницу-оракула от дара-проклятия избавил.

При 75 (по другим источникам – 125) лимонах бюджета нам также не покажут Греции. Пару геометрических вроде как городов (несколько кубиков на скале), одни ворота, один тоннель, одна пещера, один зал типа лабиринта. Все. Бедненько, но чистенько. Понятно масовка оплачивается (если она не нарисованная). А остальное? На актеров ушло? Из известных  — только постаревший Рурк. Понятно бабла надо было отсыпать Пинто, шоб попой посветила. Но не столько же! Особых спецэфектов тоже не наблюдается. Где деньги Зин?! Ладно, это проблемы продюсеров. Зрителя больше интересует другое. Но с другим тоже не все слава богу.

Сюжет не налазит на голову. Это притом, что сценарий писали греки!!! Что за Эпирский лук? С какого бодуна боги Греции не должны вмешиваться в дела людей? О каком законе говорит Зевс? Зачем было заточать этих с позволения сказать «титанов», если боги их великолепно мочили, «одним махом семерых убивахом»? Какой гений придумал столь изысканное место ссылки для поверженных титанов? Где собственно Греция? Где ее города, поля, люди? Где, наконец, копья. Создатели фильма хоть одним глазком заглядывали в греческую историю? Ну хотя бы в мифологию!!! О прославленная копейщиками Греция! Где твои могучие фаланги!!! Где твои большие щиты!!! По видимому мыши зйилы. Копьем пользуется один Тесей, остальные бегают без строя, вооруженные средними щитами, мечами и в шлемах с забралом!!! Это всем анахронизмам анахронизм.

При всем маразме вооружения, боевка снята весьма неплохо, прямо сердцем отдыхаешь после всех приколов сценария. Но это, пожалуй, единственное достижение создателей кина.

По ролям. Тесей нравится женщинам (проверено), играет скулами, хмурит бровками. Настояший герой.

Рурк хорош. Прям тиран и деспот. Маладца. Лучшая роль картины, однозначно.

Пинто крутобедра, боги туповаты, спутник ГГ (главного героя) адекватен.

Что курили костюмеры, и где они это брали, я не знаю. Но не против выяснить. Наряды богов это полный отвал башки. Натянуть на себя ЭТОТ прикид вряд ли бы согласилось существо, обладающее разумом, о практичности речи не идет вовсе. Картонные доспехи небожителей были достойным завершением картины. «Титаны» противны, суетливы, мелковаты. Напоминают кузнечиков.

Эрго. Плохо. Можно посмотреть боевку, остальное вполне достойно перемотки. Очередной провал возрождаемых мифологических пеплумов.

Режиссер: Тарсем Синх

В ролях: Генри Кавилл, Стивен Дорфф, Люк Эванс, Изабель Лукас, Келлан Латс, Фрида Пинто, Микки Рурк, Джон Хёрт, Джозеф Морган, Энн Дэй-Джонс, Стив Байерс

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Война Богов: Бессмертные — рецензия (обзор)

1. Ольга говорит:

Уважаемый автор рецензии,не знаю дойдет ли мой комментарий до вас,но все же напишу. Рецензия понравилась,хохотала до слез,за что и благодарю вас))))))))После просмотра фильма потянуло почитать греческую мифологию,после вашей рецензии ,думаю, что не зря)))))) Спасибо огромное)