Спайдервик: Хроники (The Spiderwick Chronicles), 2008

Огромахия, или Недружелюбная волшебная страна

Джаред Эван Грейс (Хаймор) жутко не хотел переезжать в старый дом своего предка Артура. Огромный старый особняк посреди леса: заниматься тут нечем, общаться не с кем. Кроме брата-близнеца Саймона и противной старшей сестры Мэллори. Мать на работе, а отец похоже и вовсе оставил семью.

Однако вскоре Джаред находит толстенную книгу и выясняет, что вокруг дома живут не только люди. Но и волшебные существа, которых описал в своей книге тот самый предок Артур. И эти волшебные существа отнюдь не такие милые, как в детских сказках. Гоблины, здоровые ящеры.

И самый опасный среди них огр Мульгарат. Зловредное могущественное существо, жаждущее заполучить в свои лапы книгу Артура. А заодно уничтожить семейство Грейс.

 

Детское семейное фентези редко может похвастаться особой оригинальностью, чаще всего беря другим: молодым задором и ощущением волшебства, таящегося буквально рядом.

The Spiderwick Chronicles с этой точки зрения типичный представитель поджанра. Изрядно напоминая «Артура с минипутами» (с тем же Хаймором), лента дарит нам ураганную движуху, хорошую графику и дух сказки (причем сказки, полной не только удивительных, но и весьма опасных существ).

Существа хороши, хотя и несут на себе четкий отпечаток прототипов их реальной жизни. Гоблины явно ведут род от лягушек, подземная ящерица (не запомнил, как ее обзывают) от крокодила, различные феечки от стрекоз и т.д.

Спецэффектов в картине масса (около 500 планов), большинство из них довольно гармоничны и приятны глазу.

Фильм снят по мотивам целого цикла книг Холли Блэк и Тони ДиТерлицци (2003-2004).

Экшен и активное действие начинается практически сразу, и не останавливается до завершения. Первое знакомство с волшебным миром. Злобные гоблины. Огр-оборотень. Беготня по тоннелям. Полеты на грифоне. Финальное сражение. У зрителя почти нет времени перевести дух.

Так что с картинкой и движухой в ленте все в порядке.

С актерскими работами дело похуже.

Фредди Хаймор («Хороший год», «Золотой компас») тут играет сразу двух персонажей, причем кардинально отличных друг от друга. Забияка Джаред и ботан Саймон. Идея хорошая, а вот воплощение подкачало. Эмоции Фредди передает не лучшим образом и выглядит местами откровенно деревянным. С одной стороны оно и понятно – эмоции ему приходится отыгрывать чаще всего сильные и ошеломляющие: удивление, испуг, недоверие. И постоянно играть на эмоциональном пределе у молодого актера выходить не очень.

Его сестра-фехтовальщица Мэллори (Сара Болжер («По ту сторону») тоже актерских подвигов не демонстрирует.

Мать Хелен (Мэри-Луиз Паркер «Призрачный патруль», «Красный воробей», «Черный список») долгое время истерично-недоверчива, но к финалу демонстрирует наконец, единение с детишками.

Артур Спайдервик (Дэвид Стрэтэйрн («Секреты Лос-Анджелеса», «Клан Сопрано», «Перелом», «Линкольн», «Годзилла») отстраненно-туповат и чуть не подвел наш мир под монастырь.

К развязке лента не забывает подтянуть непременные семейные ценности с единением семьи и порицанием козлов-папаш, бросающих своих чад ради новой бабы. А также подчеркнуть, что мамы они завсегда самые близкие люди, даже для откровенных сорванцов, приближающихся к пубертатному периоду. Возразить сложно.

Эрго. Легкое стандартное семейное фентези без особых претензий, с хорошей картинкой и знатным активным действием. А вот актерские работы занести в актив Спайдервику сложновато.

Режиссер: Марк Уотерс

В ролях: Фредди Хаймор, Сара Болджер, Ник Нолти, Мэри-Луиз Паркер, Джоан Плаурайт, Дэвид Стрэтэйрн, Сет Роген, Джорди Бенаттар

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.