Уникальный Град музеев. Переяслав / Переяслав-Хмельницкий + фото

Красивейший город в менее чем сотне километров от Киева. Древнее место, где жили и гостили князья, митрополиты, казаки, Хмельницкий, Шевченко, Сковорода и Шолом-Алейхем.

Уникальное поселение, известное как «Город музеев»: домов муз тут почти 30 штук, огромная цифра для районного центра со скромными 30 тысячами жителей.

Первый раз мы видим нашего сегодняшнего героя в летописях 907 года. Он фигурирует в договоре князя Олега с Византией. Но часть ученых не верят в столь раннее возникновение города (летопись? Говорят, мол, поздняя вставка), утверждая, что его день рождения относится к концу 10 века. Именно в те времена князь Владимир повелевает заложить крепость на месте своей виктории над печенежскими ордами.

Позднее, до той поры, пока не возведен киевский Софийский собор, тут обустроена резиденция православных митрополитов. С 1054 – стольный град удельного княжества, одна из ключевых точек в борьбе Киевской Руси со Степью. Затем – непременные монголы. Во времена казачества – один из известнейших полковых городов. Играл большую роль во время освободительной войны 1648-1657 годов. Место Переяславской рады.

Имя Переяслава большинство краеведов выводят от славного подвига неведомого воина (вариант — кожемяки), в былинные времена Владимира Святославича одолевшего печенежского батыра и «Перенявшего у него славу».

Нынче Переяслав один из интереснейших туров выходного дня из Киева. По праву.

Ну что ж, пора познакомится с ним поближе!

Маршрутки из столицы прибывают на автовокзал на улице Хмельницкого. Нам нужно добраться до узкой улицы Летописной (по Хмельницкого минут 7-10 ходу в сторону центра).

Именно по ней мы отправимся в гости к Музею народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины (часть Национального историко-этнографического заповедника «Переяслав»), одному из лучших скансенов Украины. Он первенец среди таких музеев нашей страны и спланирован как традиционное украинское село.

Майдан по центру. Рынок. Корчма. Церкви. И множество дворов селян самых различных профессий и социального положения. Причем нашему вниманию предлагаются не только усадьбы 16-18 веков, но и реконструкции жилищ и обрядовых зданий гораздо более раннего периода.

Во время прогулки музеем мы можем пронаблюдать за эволюцией жилищ и святилищ от самого первобытнообщинного строя.

25 га территории, 300 строений, среди которых дома Киевской Руси, жертвенные столпы и идолы, пасеки, прекрасные церкви и крестьянские дворы с хозпостройками.

20.000 экспонатов – масса посуды и бытовых приспособлений, различные предметы гардероба и прочая одежда, работы народных мастеров, уникальная добыча археологов. Рукотворные пруды и самая натуральная казацкая крепость с валом, башнями, частоколом и пушками. Плюс 13 музеев, каждый из которых посвящен одной теме.

Например, хлебу, земледелию, иконам, транспорту и даже космонавтике (!). Добавляет прелести то, что почти весь Музей уютно спрятался под сенью больших деревьев, что позволяет не обращать внимания на жару. Экспонаты окружены цветниками, клумбами, кустарником и огородами с растущими овощами, что добавляет плюс 100 к антуражу.

Смотрится на «ура», даже посильнее чем в столичном Пирогово. Хаты из самых различных областей страны, причем с возможностью зайти в сени, и поглазеть на все комнаты, заполненные различной домашней утварью, а порой даже манекенами хозяев. Будто в гости к старым знакомым наведался.

А вот и таблички, подробно рассказывающие  об экспонатах, их происхождении и хозяевах. Да, сами хаты не слишком отличаются друг от друга, зато их окружение, оформление дворов и прочие декорации позволяют не обращать на это особого внимания.

Непременно загляните в здешние церкви, среди которых старейший казацкий храм Иоанна Богослова.

И, конечно, не пропустите археологическую часть музея (она находится около главного входа, мы же пройдя по Летописной, попадаем в музей фактически с противоположной стороны). Добравшись сюда, вы будто совершаете натуральное путешествие на машине времени. Древние святилища и идолы XI века. Половецкие бабы. Древняя гончарная печь.

Стоянки времен палеолита. Дома времен черняховской культуры. Усадьба киевлянина X века. Понятно, что большинство не оригиналы, а реконструкции, но ощущения все равно непередаваемые. Блеск!

Билет стоит 30 грн. В праздничные дни и выходные народу, понятно, выше крыши, особенно «радуют» тишиной и спокойствием школьные группы. Но есть и плюсы – возможность сэкономить, тихонько пристроившись к большой толпе и бесплатно прослушав экскурсию. В будние дни посетителей на порядки меньше, и можно спокойно насладиться прелестями музея. Зато с экскурсоводом скорее всего не сложится. Также учитывайте, что некоторые тематические музеи на территории скансена в будни «отдыхают». Часть выходные в понедельник, вторник, часть в среду, четверг. Х-м, пожалуй, идеальным днем для поездки остается пятница, не находите? Перед визитом наведайтесь на сайт музея, там много интересного. Заодно сориентируетесь, что вас ждет и что обязательно нужно посмотреть.

По времени: планируйте на музей 3-4 часа (хотя тут можно провести и гораздо больше).

С чего ограничивать себя во времени? Все просто. В Переяславе-Хмельницком еще огромное количество «изюминок». На их просмотр мы и потратим оставшуюся часть дня.

Возвращаемся в город по той же Летописной. Минут через 5-7 мы уж на Хмельницкого, по которой и будем гулять по направлению от автовокзала к центру города.

Первым из достопримечательностей Переяслава, слева от моста через Альту возникает Памятный знак в честь первого летописного упоминания Украины. Из Киевской летописи по Ипатьевскому списку за 1187 год: «И плакали по нем все переяславцы… По нему Украина много скорбела». Речь о гибели князя Владимира Глебовича от рук половцев. Тут же фигура вышеупомянутого князя.

Проходим еще квартал и снова привет из Древней Руси. Памятник в честь автора «Слова о полку Игоревом». «Имя твое неизвестно, подвиг твой…». А ведь действительно имени автора «Слова» история не сохранила. Зато мы отлично знаем кто автор скульптуры: И. Заречный, создана в 1993году.

Какое-то просто невообразимое количество в Переяславе велосипедов. Начиная с музея под открытым небом, где этот транспорт практически у каждого сотрудника. И продолжая их огромным количеством на городских улицах. Чуть ли не на каждом углу, причем паркуются двухколесные кони исключительно табунами по паре-тройке голов. Вместе хозяев ждать веселее. Экологический город все же Переяслав. Воздух велосипеды не загрязняют. Здоровье поправляют. Да еще и на бензине хозяевам экономят.

А мы следуем по Покровской до ее перекрестка с Михаила Сикорского. Поворот, пару минут ходу, и перед нами маковки Успенского собора. Храм на этом месте возвышался еще во времена Киевской Руси. Разрушен при нашествии монголо-татар. Следующий возвели в 1586. Именно в тени куполов второго Успенского собора Богдан Хмельницкий присягал Алексея Михайловичу. Во благо собору это не пошло. Сгорел в 1655. Нынешний храм сооружен в 1896 в любопытном «кирпичном» стиле.

В двух шагах площадь пресловутой Переяславской рады (именно на этом месте бурлило казачье собрание в 1654), увенчанная скульптурной композицией «Навеки вместе». Рядышком памятный камень, символизирующий отречение от присяги, данной гетманом царю (появился в 1992 году). Наглядное напоминание о том, что ничто не вечно и времена меняются. Порой довольно быстро.

Мы же движемся дальше по Сикорского до берегов реки Трубеж.

Здесь, где некогда возвышался городской детинец времен Киевской Руси, расположилась  Михайловская церковь и башня-колокольня с въездными воротами (Епископский двор). Этот древний храм (1646), возведенный на месте порушенного буйными монголами Михайловского собора, на своем веку повидал немало падений и реставраций. Крайний раз храм подымали после второй мировой, причем по рисунку Тараса Шевченко.

Тут же находится музей архитектуры Переяслава, памятный знак летописцу Сильвестру и несколько скульптур. А мимо крайне любопытного купола над церковью вы не пройдете при всем желании. Издали, от Успенского собора и улицы Покровской создается впечатление, будто над Трубежем, или сразу за ним возвышается еще один изящный храм. И лишь подойдя ближе понимаем, что это купол на крыше, сооруженный в виде полноценной церкви с маковками и крестами. Отличное архитектурное решение!

Впитайте прелести Михайловской церкви и возвращайтесь на Покровскую. По которой отправляемся к экс-Синагоге, сейчас фабрике художественных изделий (Покровская, 38). По первому назначению, как храм, здание работало с 1901 по 1926. В 1960 сюда перевели фабрику, специализирующуюся на производстве вышиванок и прочих рушныков.

Еще минут десять ходу и на повороте мы видим Мемориальный комплекс, посвященный воинам-освободителям, павшим в годы Второй мировой войны. Он включает в себя Холм славы с фигурой воина, именами павших жителей города. И выставку военной техники. Техника, мягко говоря, выглядит не идеально. Шаловливые ручонки различных не самых умных представителей людского рода пообтрепали боевые машины знатно, особенно досталось самолету и «Катюше».

Склоним голову перед подвигом наших предков, прейдем улицу и отправимся обратно до улицы Гимназической. Несколько минут ходу по ней и перед нами старая знакомая – улица Хмельницкого. Здесь расположились Памятный знак к 1100-летию первого летописного упоминания о Переяславе (поставлен в 2007 году). Уютный Музей кобзарства. И Храм Воскресения Христового, он возведен в конце 20-го — начале 21 века на месте церкви 12 столетия.

Познакомимся поближе с этими достопримечательностями Переяслава-Хмельницкого и вернемся на Гимназическую. В районе ее первых номеров нас ждет еще немало вкусного.

К примеру, Троицкая церковь в древнерусском стиле, построенная в 1804 на месте храма, погибшего от пожара, начатого молнией. Кстати, возводилась она после огненного пиршества исключительно на средства прихожан.

А вот и улица Шевченко, несущая на свои плечах музей «Заповита» Кобзаря. Музей расположился в доме, где в 1845 Шевченко, гостивший тогда в семье врача А. Козачковского, создавал тот самый «Заповит». Причем тут не только вещи связанные с Шевченко. Немало в этом музее увлекательных экспонатов, связанных с казачеством, включая оружие и знаки отличия.

Движемся дальше по Шевченко и вскоре видим музей трипольской культуры и музей казачьей славы, с работами художника Василия Завгороднего. Рядышком еще один памятник молодому Кобзарю. А через пару кварталов археологический музей.

Мы же тем временем поворачиваем на улицу Сковороды. Здесь находится Переяславский коллегиум, тот самый в котором Григорий Саввич в 1753 учил недорослей поэтике. О творчестве Сковорода также помнил, немало его произведений родились именно в стенах коллегиума. Сейчас тут музей Сковороды (открыт в 1972 году), с учебными классами, кельями, мебелью и книгами 18 века. Во дворе скульптура поэта.

Не забывайте – подавляющее большинство местных домов муз работают лишь до 17 часов, а могут закрыться и на полчасика раньше. Как и заведения общепита в центре города. К вечеру жизнь тут постепенно замирает. А чтобы утолить голод, придется либо довольствоваться полуфабрикатами гамбургеров, либо отправляться поближе к автовокзалу.

И вот, наконец, мы добрались до одной из главных изюминок Переяслава – Вознесенского монастыря. Сперва, в 1700, на средства гетмана Мазепы был сооружен Вознесенский собор. В 1776 воздвигли колокольню (высота – 48 метров) в стиле украинского барокко. Голуби были просто в восторге. Что собор, что особенно колокольня нынче нуждаются в хорошем ремонте.

В здании собора, кстати, работает Музей «Битва за Днепр», с внушительной диорамой (длина 28 метров, высота 7), демонстрирующей форсирование Славутича 21-22 сентября 1943 г.

Через дорогу центральный парк Переяслава. Кроме удобных скамеек тут находятся  мемориал жертвам Голодомора. Мемориал героям, павшим в боях за освобождение переяславской земли и памятный знак воинам-афганцам.

И, конечно же, центральная площадь Переяслава имени Богдана Хмельницкого. На которой возвышается Монумент в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией (открыт в 1961 году). Если еще не изничтожили. Гордая надпись «Навеки вместе» нынче стыдливо скрывается под тканью.

Потихоньку темнеет, и мы отправляемся на автовокзал. Кивнув по дороге Земской управе (Хмельницкого, 63), сейчас тут одно из зданий школы №2. Помещению бывшей женской гимназии, и памятному знаку детям узника концлагерей. Навстречу заходящему солнцу, по улицам полюбившегося за долгий день города-музея, подарившего нам столько приятных впечатлений. Города, куда уже хочется вернуться вновь. До свидания, и до новых встреч, Переяслав-Хмельницкий!

Из Киева в Переяслав «бегают» маршрутки от метро «Черниговская», «Харьковская», «Бориспольская».

Запись опубликована в рубрике Остальная Украина, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.