Новый год на пороге! Зажглись огни главной новогодней елки на Софийской площади + фото

По хорошей киевской традиции в День Святого Николая зажглись огни главной новогодней елки Украины. Высота новогодней красавицы составила некислые 30 метров, а украшениями стали без малого 800 игрушек в виде конфет, фруктов и четыре километра гирлянд.

Основной темой новогоднего празднества на Софийской стала сказка о Щелкунчике. «Именно Щелкунчик воплощает победу добра над злом и является символом Нового года и Рождества в Европе. Мы же совместим его историю с украинскими традициями» — сообщили организаторы.

Ну и ладно, стремноватый персонаж, будем честными, в детстве всегда было не по себе от его милой улыбки, но совместить дело святое. Главный герой уютно устроился под самой елкой и, как мы увидим дальше, сыграл основную роль в зажжении огней.

Начался праздник необычно. Громким барабанным боем, привлекшим внимание всех от Золотых ворот до Софии. Это шли по Владимирской улице http://perekat.kiev.ua/владимирская-киев-фото/ участники яркого карнавального шествия. Открывали его девушки-барабанщицы и высоченные ребята на ходулях.

Следом за которыми двигался самый ожидаемый новогодний персонаж – Святой Николай в окружении детворы. Они проследовали на малую сцену, уже окруженную самым натуральным морем людей. В процессе к Николаю присоединился киевский городской глава Виталий Кличко и все осознали: до самого главного остается совсем немного времени.

Без речей, понятное дело, не обошлось, но оказались они на диво краткосрочными, всегда бы так. Выступил Николай, взял слово Кличко и одна из детишек, пришедших со святым, точнее вторая, первая застеснялась, и дело дошло до триариев. В смысле до Щелкунчика. Именно потерев башку этого безропотного товарища, городской глава зажег новогоднюю елку.  

Полыхнула огнями лесная красавица, с некоторым запозданием громыхнули залпы фейерверка: подготовка ко встрече Нового года перешла в решающую фазу. Позабавило количество дронов, ведущих съемку яркого события. Порой жужжание десятков сверкающих огоньками аппаратов, зависших над Софийской, перекрывало гул толпы.

Народу, как я уже сказал, было немеряно. Они радостно запечатлевали на смартфоны включение огней. Катались на рождественском экспрессе, кружащем вокруг угрюмого Богдана Хмельницкого. Фотографировались, скупали сувениры и пользовались другими благами ярмарки, раскинувшейся от Софийской площади почти до Михайловского монастыря. В основном, конечно выпивали и закусывали. Вне конкуренции были киоски с глинтвейном, куда выстроились самые натуральные очереди.

Минимальная цена парящего напитка стартовала от 55 гривен без проблем добираясь до стольника за 370-граммовый стаканчик. Вариантов глинта предлагалась масса: вишневый, малиновый, смородиновый, облепиховый, с мандарином и даже безалкогольный (!) . Заодно можно было отведать пунша, кофе или чая.

Голодными гости ярмарки также не оставались. Особой популярностью пользовались горячие закуски, типа шашлыка, и других блюд приготовленных на мангале, плова и сосисок. Те, кто заморил червячка, могли покататься на карусели или колесе обозрения, пострелять в тире и проверить свою меткость в подвиде дартса – забрасывая дротиками безневинные шарики.  

Было нескучно.

Новогодние локации не ограничивались Софийской. Весело было и на Контрактовой площади, где сияла огнями подольская новогодняя красавица, несколько теряющаяся в тени огромного колеса обозрения. И даже позабытый и позаброшенный Гостинный двор, не первый год мрачно стоящий без окон, без дверей, украсился праздничной иллюминацией.

Звучала музыка, бороздили небо лазерные лучи, бегал по Контракту симпатичный автопоезд, катающий детвору. Съедобный ассортимент не особо отличался от представленного на Горе, а вот катком Верхний Город похвалиться не мог. Это с ходу стало востребованным подольским ноу-хау.

Каток оказался не очень большим, но вполне уютным. Вход на лед по будням со своими коньками будет бесплатным (выходные, праздники – 30 грн). Аренда коньков – будни 90, выходные – 125 грн. Можно нанять персонального инструктора по катанию (200 грн.).

Если подытожить, несмотря на плюсовую температуру, новогодним антуражем киевлян обеспечили. Дай бог, что Новый 2020 год радовал нас больше, чем Старый.

Запись опубликована в рубрике Киев, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.