Марсианин, Вейер Э.

marsianinЭнди Вейер «Марсианин». — М.: АСТ, 2014 г.

Робинзонада в скафандре или Гимн Homo Science

Ботаник Марк Уотни был искренне рад тому, что попал в экипаж миссии «Арес-3». Пускай не первооткрыватель, но все же в первой двадцатке побывавших на Марсе. Мелочь, а приятно.

Его радость длилась ровно до того момента, пока во время сильнейшей песчаной бури, заставившей НАСА свернуть миссию, Марк не получает в бок приемную антенну.

В суматохе бури его сочли мертвым, остальные члены экипажа «Арес-3» благополучно отправились на Землю, а Уотни остался на Красной планете один одинешенек.

И пускай со своей раной он справился, и ему даже остались все припасы, предназначенные для экспедиции, есть еще одна маленькая проблема.

Следующую миссию на Марс имеет смысл ждать не раньше чем через четыре года.

А припасов на этот срок, не хватит ни под каким соусом.

У Марка остается два выхода. Смириться, съесть все, что осталось.

И умереть от голода.

Или напрячь свои «серые клеточки» и, подняв свои знания о ботанике и химии, найти выход из положения.

 

Энди Вейер (или Уир, в общем Andy Weir), имел дело с наукой с самой юности. Изучение информатики в Калифорнийском университете, работа программистом. А помимо этого искреннее  увлечение ботаникой, релятивистской физикой, космонавтикой.

Не удивительно, что решив заняться писательством, Энди избрал стезю научной фантастики.

Его дебютный роман был воспринят крайне тепло, став «сайнс фикшн»-событием 2012 года (в 2015 киноманы уже ждут экранизацию романа). И через пару лет, наконец- то добрался до наших палестин.

Проект действительно интересный, хотя и не без недостатков.

Очень выигрышная тема. Робинзонада всегда привлекала читателя. Еще бы, где можно настолько явно увидеть всю силу людского интеллекта, характера, духа, как не в борьбе с безжалостной природой (тем более неземной).

И вполне логично, что в космическом 21 веке герой вынужден выживать не на необитаемом острове, а на целом необитаемом Марсе. В месте,  где в одиночку не выживал никто.

Добавляет в блюдо остроты то, что через некоторое время  в этой робинзонаде так или иначе начинает участвовать практически все человечество.

 

Повествование классически ведется от первого лица, в виде дневника Уотни, перемежаясь земными и космическими сценами.

Автор талантливо пользуется законами драматургии, возводя перед протагонистом новые и новые перипетии. Ведя его через кучу преград, возникающих одна за другой, к кульминации.

Стиль и язык у Энди весьма неплох, а некоторые моменты так и вовсе абсолютно не по-детски берут за душу. Люди в книге поголовно хороши, умны, талантливы, и даже принимая спорные решения, руководствуются далеко не худшими мотивами. Эдакий шаг к «Миру Полдня» АБС.

Сказка? Ну и пусть. Все равно иногда очень хочется верить в человека. Невзирая ни на что.

Написано легко (за исключением одного момента, о котором позднее), с юмором, и чертовски оптимистично.

Вейер твердо уверен, что для человека знающего, думающего и образованного нет ничего невозможного, и безвыходных ситуаций не бывает.

И щедро делится этой уверенностью с читателем.

Плюс его герой постоянно подтверждает условную уверенность делом.

Главное не паниковать – как будто говорит он, а наоборот хорошенько подумать, вспомнить весь свой багаж знаний, и приниматься за дело.

Научный подход (поставил задачу – нашел решение). Убежденность в своих силах. Решать по проблеме за раз, не пытаясь объять необъятное. Не унывать, видя впереди массу сложнейших задач и гигантский массив работы. И ни в коем случае не опускать руки.

И никакой Марс не сможет остановить человека разумного.

 

Однако в жанре робинзонады и научном подходе, кроме явных и неоспоримых достоинств, кроется и пара небольших недостатков.

Налицо некоторая перегруженность химическими терминами и понятиями. Когда Марк начинает размышлять над сплетениями молекул, у меня как у сугубого гуманитария, слегка подвисает мозг.

Не критично, и ничего сверхъестественного, такого, на что не ответил бы гугл, Вейер нам не предлагает, но саму тенденцию отметить нужно.

И быть к ней готовым.

Вторая негативная особенность робинзонады – стратегическая предсказуемость. Финал ясно виден с самого начала. Но вот то, какими именно путями автор будет вести героя к концовке, и какие преграды тому придется преодолеть, способно поразить самого искушенного читателя.

И еще конечно жаль, что такой выбор локации «робинзонады», лишает нас столь милой ее части, как дикари, или пираты.

Ну да ладно, про пришельцев почитаем в другом месте.

Эрго. Оптимистичный гимн науке и силе человеческого разума. Почти как у ранних Стругацких. Приятно все же иногда вместо черного фентези, постапокалиптушек и мрачных антиутопий, почитать про хороших, умных и талантливых людей. Может в результате таких книг, таких людей и в жизни станет побольше.

Обзор фильма Ридли Скотта тут http://perekat.kiev.ua/марсианин-the-martian-2015/

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.