Рыцарь, Певель П.

Пьер Певель «Рыцарь». — СПб.: Фантастика Книжный Клуб, 2015 (первый роман цикла «Верховное королевство»)

Шевалье, окруженный Тьмой/ Судьбоносный спаситель королевства? Или его погибель?

Будущее молодого Лорна Аскариана казалось абсолютно безоблачным. Крестный сын самого Верховного короля, блестящий юноша, уже доказавший свою доблесть в войне с гельтами. Жених Алиссии — прекрасной дочери герцога. Член королевской Серой Гвардии.

Как все вдруг летит в тартарары, и он уже обвиненный в государственной измене узник ужасной тюрьмы Далрот – места, где обитает сама Тьма.

И хотя через три года выясняется, что Лорн единственная надежда умирающего короля и королевства, стоящего на краю пропасти, ни у кого нет уверенности, что за эти три года Аскариан не поддался Тьме. Ведь остаться самим собой в подземельях Далрота практически невозможно.

А если Лорн допустил над собой господство Тьмы, то Верховное королевство может находиться в еще более страшной опасности, чем предполагалось.

 

Французское фентези редкий гость на наших просторах, и глянуть, чем могут нас порадовать фантасты из солнечной Галлии, было любопытно. Тем более что сценарист и писатель Пьер Певель считается одним из ярчайших авторов этого направления среди соотечественников Ришелье и Д’артаньяна.

Роман действительно небезынтересный, хотя и не лишенный шаблонных моментов.

Для начала вселенная «Рыцаря» привлекает внимание нетривиальной завязкой и историей мира.

Взрывной дебют, с ходу погружающий нас в обстоятельства судьбы главного героя, сменяется неторопливым, чересчур даже плавным развитием, но главный крючок в сердце читательского внимания уже заброшен. Идея реабилитации невинного протагониста сама по себе хороша, а уж усиленная влиянием той самой загадочной Тьмы и вовсе способна подарить нам мощный образец жанра.

И пускай по полной программе этим подарком автор, не желающий скатываться в колею совсем уж темного фентези, не пользуется, свою роль пребывание Лорна в подземельях Далрота исполняет со всем усердием.

Аскариан – благородный, честный юноша до заключения, не теряет разом все эти положительные качества после возвращения. Но Тьма однозначно влияет на протагониста. Причем не только сменой цвета глаз, приступами слабости, неприятием яркого солнечного света, но и проявлениями черствости, безразличия к судьбам других людей. Этот путь в первой части цикла лишь начат, но далеко не закончен. А посмотреть, куда он приведет, охота. Редко нам попадаются герои, бродящие от светлой к темной стороне силы, и наоборот.

Второй мощной стороной цикла стала предыстория мира. Мира, в котором долгое время правили божественные Драконы, и лишь жертва одного из них позволила людям свергнуть эту тиранию. Сейчас почти во всех странах (правда есть исключения) драконы остались в качестве эфемерных духовных покровителей, и люди сами вершат свою судьбу. Затем были некая Последняя Война Теней с армиями Тени и Забвения. Убийство Эркланом I Серк-Арна-Дракона разрушения в конце эпохи Теней. И еще, по-видимому, множество всяческих событий. Певель говорит о них буквально парой слов, и эти крупицы информации лишь разжигают интерес, желание выведать побольше. Что такое Тьма? Какими были божественные Драконы? Желаем знать!

А как вам Хроники королевств Имелора, состоящие из сотен томов, и описывающие практически все события, происходящие в мире. Причем понятное дело не без конъюнктуры, и искажения реальных фактов. Прям как взаправду.

Кстати, вполне годный прием с небольшими эпиграфами в начале глав, которые с помощью кусочков из Хроник дополняют повествование и заполняют не очень важные лакуны, позволяя автору сосредоточить внимание на главных событиях.

Ну и без современных перипетий читатель не останется. Политические интриги внутри державы. Королева, копающая под престарелого короля, пораженного Великий Недугом (тоже хорошо – если правитель «накосячил» — его поражает чудо-болячка, проходящая лишь после исправления «косяка»). Коварный премьер-министр. Недовольство аристократии. Оппозиция, не согласная с передачей одного из городов вековому врагу.

И другие особенности мира. Такие как раса разумных рептилий-драков. Дрессированные виверны и их всадники виверньеры. Варвары-гельты. Противостоящее нашему Верховному — Королевство Иргаэрд, владение Черной гидры. Принцы-драконы — люди-отпрыски гидры, обладающие неимоверной темной мощью (интересно, как она их рожала?). Загадочная организация Ирелис. Религиозные особенности — черные жрецы Дракона-короля, тихой сапой отодвинувшие на второй план почти всех остальных божественных покровителей. Огнестрельное оружие, пока существующее лишь в виде корабельных и крепостных пушек, до ручной артиллерии тут еще, похоже, не додумались.

А также пара интересных «нежданчиков» в финале. И шикарный тизер-завлекалка в самом конце (многим сериальщикам стоило бы поучится у Певеля, как «дразнить» зрителя).

Да есть недостатки, куда ж без них. Язык далеко не идеален, и после резвого начала, во время развития сюжета, об эту «неидеальность» частенько спотыкаешься (или все же перевод больше виноват?). Вдобавок «штиль» романа местами чрезмерно высокопарен, порой до зевоты.

Хватает стандартных фентезийных моментов. Аристократия мутящая воду. Патетичные и благородные гвардейцы с рыцарями вперемешку. Простой народ, который терпит и копит. Многовато пафоса и заглавных буков. Хотя, это все же это классическое рыцарское фентези — и, наверное, это непременный признак данного поджанра.

Плюс абсолютно непонятно, что за «Крестные отцы» и «сыновья» если у Певеля как класс нет обряда крещения, христианства и знака креста как священного символа.

Но тот такое.

Главное, о чем можно говорить уверенно – съедобное европейское фентези водится не только в Польше, и читать его вполне можно. По крайней мере, если браться за лучших представителей жанра.

Эрго. Классическое героико-рыцарское фентези с интересной предысторией мира и неординарным «светлым» протагонистом, находящимся под влиянием Тьмы. Ну и финальный тизер весьма хорош. Кстати, вторую часть цикла – «Наследник», написанную еще в 2014-м, на русский все никак не переведут. Ждем-с. На идеал не рассчитывайте, недостатков хватает, но как диковинный зверь из неведомых земель – в самый раз.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.