Полночное небо (The Midnight Sky), 2020

Подведение итогов, или Слабая надежда на возрождение

Недалекое будущее.

На матушке Терре неладно. Без подробностей, неладно и все, с воздухом что-то не то. А без воздуха, знаете ли, еще похлеще чем без воды.

Человечеству, похоже, настает белый пушистый зверек, обитающий на полюсе, и последней надеждой сохранить теоретическую возможность возрождения расы, остается корабль, посланный в разведку к луне Юпитера. И как раз возвращающийся на умирающую Землю.

Выживших на планете немного. В частности доктор астрономии, кукующий в обсерватории за полярным кругом.

И, возможно, именно от него зависит, останется ли у гомо сапиенс хотя бы крохотный шанс на возрождение.

 

Еще один постап, на этот раз от Нетфликса, вызывающий ассоциации одновременно с Финчем, и всем набором космических лент, от Интерстеллара, Марсианина и Гравитации до Звезд.

Перед нами три лини, причем скоро становится ясно, что одна из них ретроспективная.

Остальные две, как нетрудно догадаться, составляют полярные похождения астронома и события на борту корабля.

Причем скучными (основная претензия от изрядной части зрителей) события ленты назвать нельзя. Как и суперувлекательными. Мы увидим меланхоличное подведение итогов жизни одного человека (которое легко можно спроецировать на всю расу), перерываемое редкими, но напряженными, смертельно опасными перипетиями. Они, кстати, заскучать не дадут, правда, в основном приходятся на середину картины, оставляя дебют и завершение для раздумий и рефлексий.

Когда постановщики берутся доставлять проблемы героям, все происходит в лучших традициях драматургии. Вот природные особенности полярных областей чуть не отправляют протагониста на встречу с предками, вероятно лишая его возможности выполнить взятую на себя миссию. Вот вступают в дело космические негаразды, не собирающиеся уступать земным коллегам. И только бравые космонавты справляются с последствиями одной напасти, как влетают в следующую, еще более смертоносную.

Общая продолжительность экшена в ленте не слишком велика (самые яркие с этой точки зрения -двадцатиминутные космические мытарства, не дающие оторваться ни на секунду), но смотрится он недурно.

Второй приятной стороной ленты становится картинка (номинация на Оскар). Причем как земная, так особенно космическая.

На матушке Терре за красоты отдуваются полярные области. С их бескрайними белоснежно-слепящими просторами, сбивающими с ног метелями, платками, содрогающимися под порывами ветра, обманчивыми ледовыми полями, хищниками, поджидающими обессилевших путников.

Но земные прелести блекнут на фоне космических. Восхитительные картины звезд, галактик и туманностей. Работа в открытом вакууме, когда нет ни верха, ни низа. Метеоритная активность. Завораживающе изящный звездолет, показанный со всех возможных ракурсов. Объемные голограммы родственников, дающие возможность не терять связь с землей. Контраст между живыми, добрыми моментами космического быта и напряженной работой в кризисных ситуациях. Красивые монтажные переходы корабля в космосе и снегохода на белоснежном поле.

Весьма недурно.

Фильм снят по роману «Доброе утро, полночь» Лили Брукс-Долтон.

Из актеров выделяется Клуни («Гравитация», «Охотники за сокровищами», «Земля будущего», «Флэш», «Одинокие волки») выступающий заодно и режиссером) с его доктором Августином Лофтхаусом. Смертельной больной мужик, выживающий лишь с помощью диализа. Подводящий итоги своей насыщенной, но одинокой жизни. Фанат астрономии и попыток отыскать для человечества новый дом. Сгорающий на работе, неспособный отвлечься и выстроить нормальные людские отношения. Встретивший странно молчаливую девочку, постепенно начинающий прятать колючки и отогревать под ее влиянием (да, вы не ошиблись, Клуни с девочкой уже бродил по различным местам). Хотя бы в последние дни сбросивший маску сухаря-ученого, наслаждающийся общением и любовью, которых сам лишил себя ранее.

Клуни хорош. Одна из лучших его работ, с трансформацией персонажа, эмоциональными сценами, внутренней игрой. В его арке нас также ожидает пускай предсказуемый, но приятный «нежданчик».

Из космических персонажей лидерство у Салли (Джонс («Голос монстра», «Изгой-один»). Бодрая фемина, несмотря на свою беременность, способная и обстановку разрядить, и работу выполнить «от и до». И матерью для нового человечества выступить, если повезет.

Капитан корабля Гордон (Ойелоуо  («Восстание планеты обезьян», «Линкольн», «Джер Ричер»,  «Интерстеллар», «Парадокс Кловерфилда», «Опасный бизнес», «Укрытие»). Отец будущего ребенка. Гениальный математик, не страдающий избытком скромности. Встречающий невзгоды стойко и невозмутимо, как и подобает командиру звездолета.

Митчелл (Чендлер («Королевство», «Супер 8», «Операция «Арго», «Цель номер один», «Волк с Уолл-стрит», «Манчестер у моря», «Человек на Луне», «Годзилла против Конга»). Выдающийся летчик, оставивший на Земле любимую супругу, и всем сердцем рвущийся к новой встрече. Невзирая на любые препоны, включая Конец света.

Санчес (Бичир («Чужой: Завет»), строгий мужчина в летах, меломан, задающий настроение экипажу.

Майя (Бун («Последователи», «И повсюду тлеют пожары», «Девять незнакомцев»), юная бортинженер, выступающая дочерью для пожилых коллег и соратником для остальных.

Благодаря актерам мы получим возможность подумать о действительно важных для человека вещах, о гармонии между работой и личной жизнью. О Любви и тех, кто нас любит, долгом расставании с родней, его влиянии на психику. Проведем параллели между ГГ и человечеством. Поразмыслим над мучительностью выбора между гибелью рядом с близкими, или призрачной надеждой на жизнь.

Да, к логике событий вопросов хватает, жизнестойкость протагониста невероятна, а наивная надежда на возрождение расы из одной пары, способна вызвать лишь грустную улыбку.

Да, полное отсутствие внимания постановщиков к причинам апокалипсиса и остальному человечеству придется по нутру далеко не всем зрителям.

Да, слезовыжимательных моментов в финале с избытком (мы все же не манипулятивную мелодраму смотрим?).

Да, темп картины неровный, а настроение противоречивое.

Но при всех этих недостатках смотрится Sky приятно, оставляя достаточно хорошее послевкусие.

Эрго. Меланхоличная постапокалиптика, пытающаяся совмещать красивые картины Земли и Неба, раздумья о немаловажных вещах и напряженные сцены. Порой даже выходит.

Режиссер: Джордж Клуни 

В ролях: Джордж Клуни, Фелисити Джонс, Дэвид Ойелоуо, Тиффани Бун, Демиан Бишир, Кайл Чандлер, Каойлинн Спринголл, Софи Рандл, Итэн Пек, Мириам Шор 

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.