Чудесный цветок над Смотричем. Каменец-Подольский, 1-я серия + фото

Каменец-Подольский – один из прекраснейших городов всей Европы. Туристическая жемчужина Украины. Место с сотнями памяток старины, десятками храмов и прочих древних строений. Очаровательный Цветок на Камне.

Я побывал тут уже не один раз (об одной из предыдущих поездок можно почитать тут http://perekat.kiev.ua/цветок-на-камне-каменец-подольский-ф/) и никогда не жалел о потраченном времени. Город шикарен.

За день вы все не осмотрите, посему планируйте визит в Каменец на два дня и одну ночь.

В славный град Каменец нынче идет несколько поездов.

— Первый – 769, ездит каждый день (вагоны с сидячими местами-200 грн, купе — 360). Не знаю, какой железнодорожный «гений» составлял его расписание, но вышло у него это абсолютно несуразно. Прибывает 769 в начале первого ночи (!). Для местных такой режим может и съедобен, а для туристов однозначно нет, ведь воспользовавшись услугами 769-го, придется выкладывать денежки за лишнюю ночевку (Или это заговор между железной дорогой и отельерами?).

— Второй вариант – 139 (купе-260 грн, из Града Кия в 20, в Каменце в 8.57). Но он ездит лишь по непарным дням.

— Третий – черновицкий поезд 117 (купе -180 грн, из Града Кия в 20.05, в Каменце в 3.27). Он тоже курсирует не каждый день, а по какому-то хитрому графику, и билеты на него нужно брать хорошо заранее.

— Автобусы. Тут проблема с комфортом (8-9 часов сиднем) и в цене – 300-400 грн.

В общем, наша первая цель попасть в Цветок на Камне пораньше, и не задерживаясь отправиться на автовокзал. К счастью, искать его особо не нужно – двигаете в Старый город по улице Привокзальной, оставляя по правую руку изящные новостройки и заборы, укрывающие заросшие кустарником железнодорожные земли. И вскоре натыкаетесь прямиком на родной дом разнообразных автобусов. Нам нужен бус до Хотина

 

 

 

 

 

 

 

Тут мы встретимся с одной из мощнейших средневековых крепостей, сохранившихся до наших дней – Хотинской крепостью. Занявшей абсолютно законное место среди семи чудес Украины.

Подробно о визите в Хотин читайте тут (http://perekat.kiev.ua/хотинская-крепость-хотин-замок/ ). А пока лишь учтите, что меньше чем часа за четыре крепость осмотреть не удастся.

Но вот эти 240-280 минут позади, и мы с вами вновь в Каменце-Подольском. Попросите водилу остановить в центре, на улице Кориатовичей, обратно на автовокзал нам не надо, хотя до него остается буквально 200 метров. Именно улица имени веcьма чтимых в здешних краях князей приведет вас к Старому городу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мимо окруженного цветами горсовета, Александро-Невского собора, возведенного в 1995-2000 в византийском стиле на месте разрушенного при Союзе храма. Это справа. А слева вы минуете Сквер Танкистов с большим фонтаном, напоминающим озеро, где радостно бултыхается детвора, а подростки забавляются бегом по воде в больших прозрачных шарах.

 

 

 

 

 

 

 

 

И никаких маршруток! Лишь неспешная пешеходная прогулка, которая займет она у вас минут 30-40.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Снова взгляд направо. Тут раскинулся парк героев Евромайдана. Первым привлекает внимание Памятник афганцам. Потом двойное здание Государственного банка, построенное  в 1896-1901 годах. Пионер архитектуры нового города, первое сооружение, возникшее на пустынных ранее землях после постройки Новоплановского моста. Перед банком расположился забавный павлин с пышным цветочным хвостом. Кстати, по слухам под банком расположились десятиметровой глубины подвалы для хранения денежек, вырубленные в скале. Не форт Нокс, но все же.

За банком раскинулся сам парк, явно рассчитанный на влюбленные пары. Милые херувимчики. Большой скульптурный зонт, дающий укрытие от солнца. Уютные лавочки.  Гордая фигура оленя над самым обрывом. Собирающийся взлететь орел.

Каскад водограев, изливающих воду в уютный пруд с двумя парами лебедей. Черных и белых. Причем отделенных друг от друга крепкой сеткой. Чтоб не стали выяснять, чья жена красивее, по-видимому. Статуя гордого оленя над самым обрывом. А вода из пруда, тем временем, в головокружительном водопаде скатывается по стенам каньона и вливается в Смотрич. Обязательно спуститесь вдоль водопада по старой каменной лестнице и полюбуйтесь картиной падающей воды и заросшего зеленью каньона.

Но позднее.

Ведь перед нами открывается панорама каньона сверху. Завораживающее зрелище.

И тот самый Новоплановский мост. Он родился на свет в 1872 году, и соединял Старый город с Новым планом – районом города, начавшим свою жизнь в середине 19 века, когда Каменцу-Подольскому стало тесно в своих старых средневековых границах.

Глаза откровенно разбегаются. Мощь каньона под ногами и гранитных стен вокруг. Старинные башни, неведомым образом держащиеся на обрыве. Кресты церквей, крыши старинных зданий. Стены укреплений. Нас ждут весьма насыщенные два дня.

Первым зданием, с которым мы познакомимся в Старом городе, будет Греко-католический монастырь Святой Троицы. Впервые упоминается в 14 веке. Но вполне возможно, что на этом месте возвышался и более древний храм. Униатской церковь стала далеко не сразу. Пробовала себя в роли мусульманской мечети и православного храма. При Союзе разрушена. Восстановлена в 2005-10 годах при активном участии монахов-василиан.

Нам направо, на улицу Зарванскую мимо концептуального «замкового» стрит-арта. Прямиком до самой крупной башни города — Стефана Батория. Если слышали о Королевской, Скорняжной, Семиэтажной – это она же. Еще одно название – Ветряные ворота. Место где российский самодержец Петр I лишился любимой шляпы в результате порыва ветра. Башня служила верхним элементом комплекса Польских ворот — одного из въездов в Старый город. Сооружена в 1564-85 гг. на денежки польского короля Стефана Батория. Достроена комендантом крепости Яном де Витте в 1780-х гг. Нынче в аварийном состоянии, но смотрится внушительно. В двух шагах заросшие кустарником, и закрытые для посетителей стены Турецкого бастиона — часть фортификационной системы Старого города. Имя свое заработали после того, как эти укрепления усовершенствовали в конце 17 века вышеозначенные турки. Будем честными, привести в порядок эту часть города откровенно не помешало бы.

А мы по улице Татарской возвращаемся в центр. Не обделяя своим вниманием Церковь святых апостолов Петра и Павла. Одну из древнейших в переполненном древними культовыми сооружениями Каменце. Историки до сих пор спорят о времени ее возведения. Одни настаивают на 16 веке. Другие на 14-м. Факт в том, что Петропавловская церковь, храм оборонного типа, один из любопытнейших и не самых известных сакральных святынь города. Добавляют ей прелести помещения типа сарай, пристроенные сбоку хозяйственными каменчанами прямо к ограждению церкви. И белье, сушащееся в паре метров на веревках, закрепленных прямо на остатке жутко древней стены. И то верно, чего добру пропадать.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вскоре мы видим самый, пожалуй, известный храм Каменца. Петропавловский кафедральный костел. Он возведен доминиканцами в самом начале 14 века. При турках работал мечетью. В то время бусурмане возвели рядом с храмом 36-метровый минарет.

 

 

 

 

 

 

 

 

После возвращения в лоно святой христианской церкви минарет рушить не стали. Поместив на самую его маковку золоченая фигуру Мадонны. Так и стоит до наших дней этот забавный казус, символизируя религиозное и культурное единство. Говорят, что костел нынче единственный во всем мире христианский храм с минаретом. Испанцы, по слухам, возражают. А мы не будем.

 

 

 

 

 

 

 

 

Также обратите внимание на пышный розарий во внутреннем дворе. И статую Папы Иоанна-Павла II.

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутри храма отыщите изысканное скульптурное надгробие 21-летней Лауры Пшездецкой работы В. Бродского (1874). Погибшей во время конной прогулки и увековеченной в виде грустной девушки, дремлющей над упавшей книгой в окружении ангелов. Трогательно и душевно.

Попрощаемся с костелом и отправимся к самому центру Каменца. Найти его просто. Тут возвышается Здание польского магистрата, или Ратуша. Оно появилось на свет в 1374 году, в честь получения городом Магдебургского права. Это древнейшая ратуша во всей Украине. Всередине можно посмотреть экспозиции музеев истории магдебургского права и денег. А также музей «Суд средневекового Каменца» с гордо выставленными напоказ орудиями пыток.

 

 

 

 

 

 

 

 

В паре метров Павильон над Армянским колодцем, сооруженный в 1638 году. Этот колодец глубиной то ли 40 то ли все 55 метров прорубили в камне по велению польского короля Владислава IV Вазы. В надежде, что из него станет пить весь город. Однако, к сожалению вода оказалась слишком соленой и для питья практически непригодной.

Рядом забавный двухметровый железный Памятник туристу, открытый в 2013 ко Дню города. Скульпторы Роман Клещ и Сергей Кляпетура. Вес фигуры около 80 килограмм.

За ратушей притаился оформленный под старину сувенирный городок, где можно прикупить множество приятных мелочей на долгую память.

Через дорогу от ратуши расположился Костел Успения девы Марии, с оригинальной колокольней. Он построен армянами в 1699 году и являлся частью комплекса францисканского монастыря.

 

А наш путь лежит к другому монастырю – Доминиканскому. «Жемчужине Подолья», одному из старейших храмов Каменца. Построен ориентировочно в 14 веке. Сперва был деревянным, после пожара возведен из камня. Побывал мечетью. Причем не абы какой, а в честь  любимой жены султана Хасеки — Рабии Гюль-Нуш. Позднее неоднократно реконструировался и реставрировался. В наше время храм снова на реставрации. Но должна же она когда-то закончится?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Невдалеке колокольня Армянского собора. Все что осталось от храма византийской архитектуры 15-16 веков. Остальное взорвали в 30-х годах. М-да, повеселились товарищи большевики-коммунисты тогда изрядно.

По соседству с собором Николаевская церковь. Что величайшая редкость, она дожила до нашего времени с 14 века практически без изменений. Была сооружена армянами ориентировочно  в 1398 г. на месте древнего храма. Николаевская – храм оборонного типа с потутораметровыми стенами, бойницами и  контрфорсами. А еще тут очень уютно и живет ленивый персидский кот.

На сегодня, пожалуй, все. Пора ужинать и на боковую. Завтра мы отправимся к сердцу Каменца-Подольского. Но об этом в следующем материале.

Где переночевать? Гостиниц и хостелов в городе множество. Но они либо слишком много просят за свои услуги (от 500, если находятся в Старом городе). Либо размещены вдалеке от центра. Я рекомендую отыскать в сети телефоны частников, предлагающих туристам личные квартиры, или пристройки к домам. Можно найти в центре комнату с душем туалетом и кухней за 400 грн, и оставить жадных отельеров с носом. Контакты людей сдающих жилье, если что — у меня сохранились).

 Продолжение следует…

 

 

Запись опубликована в рубрике Природа, СТАТЬИ, ФОТО, Хмельниччина с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Чудесный цветок над Смотричем. Каменец-Подольский, 1-я серия + фото

  1. Ксения говорит:

    Сердечное спасибо за рассказ. Учитывая проклятую войну и мое гражданство, мне там никогда уже не побывать. А благодаря Вам хоть посмотрела на фото.

  2. Натали говорит:

    Необычайно красивый Каменец!!! Обязательно летом поеду, даже захотелось там жить) Что-то в Киеве стало тяжело…
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.