Храм, где спасали не только души. Киевский Свято-Покровский монастырь + фото

DSC_0053aНемногие из гостей столицы в курсе (да и среди аборигенов встречаются незнающие), что в глубине квартала, образованного улицами Артема, Пимоненка, Глыбочицкой и Кудрявским спуском, раскинулся самый натуральный, и притом довольно известный монастырь.

Свято-Покровский женский общежительный монастырь (точнее Покровская община) был основан в январе 1889 года весьма интересным персонажем.

Великая княгиня Александра Петровна Романова (в девичестве Александра-Фредерика-Вильгельмина Ольденбургская), переехала в Киев в 188DSC_0017a1 году, после скандала, устроенного мужем великим князем Николаем Николаевичем (Старшим), обвинившем жену в неверности. Скажем, сразу, сам Николенька, заметив соринку в глазу супруги, не замечал бревна в собственном (его любовница, балерина Числова, родила от князя пятерых детей).

Задумывалась община в первую очередь как лечебница для бедных, и княгиня, основательно влезая в долги, таки открывает в 1893 году современную больницу с единственным в Киеве рентгеновским кабинетом, бесплатную аптеку для малоимущих, училище и приют для девочек-сирот, приюты для неизлечимо больных женщин и слепых.

Со временем Александра Петровна, приняв постриг, и став настоятельницей монастыря,  излечивается от последствий давней травмы (сама княгиня благодарила за это чудотворную икону Почаевской Божией Матери), и с новыми силами принимается ассистировать хирургам во время операций, надзирать за больничным распорядком, питанием больных, дежурить у их постелей.

DSC_0019aБлагодаря энергии настоятельницы и средствам царской семьи монастырь развивался полным ходом. Были построены новые корпуса терапевтической больницы и поликлиники, а 9 мая 1911 года освящается собор Святого Николая, включающий в себя верхний трехпредельный храм и нижнюю церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы.

После революции, в 1925 году, на атеистичной волне монастырь закрыли, а купола с храмов сняли. Возобновляется как монастырь Свято-Покровский лишь после захвата Киева немцами. Что интересно, наши после освобождения Киева, оставили все как есть, и обитель вновь принимает на себя медицинские функции.

DSC_0009aВ 1981 здесь бушует пожар, случившийся от удара молнии в крышу собора. После ремонта, по чертежам, находившимся в городском архиве, Покровский храм перестроили из деревянного в каменный, а в середине 2000-ных вернулись на свое законное место и пятнадцать куполов Никольского собора.

Историю монастыря простой не назовешь. Случался как подъем, так и упадок. Светлые моменты и времена тьмы. Можно по разному относится к институту религии, и неадекватным попам. Но всегда приятно гуляя по Артема, завернув в неприметную подворотню на Бехтеревском переулке, внезапно увидеть перед собой гордые купола Святого Николая.DSC_0056a

Ведь как бы ни грызли глотки друг другу наши религиозные деятели, пытаясь урывать себе кусочек пожирнее, собор абсолютно не виновен в их крысиной возне.

Собор, за долгие годы ставший неотъемлемой частью Великого Города над Днепром.

Запись опубликована в рубрике Киев, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Храм, где спасали не только души. Киевский Свято-Покровский монастырь + фото

  1. нина говорит:

    Спасибо большое за интересную познавательную статью и изумительные фотографии,
    запечатлевшие прекрасную архитектуру соборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.