У Великой реки, Круз А.

Андрей Круз «У Великой реки. Поход» «У Великой реки. Битва».- М.: «Издательство АЛЬФА-КНИГА», 2009 (Серия: Фантастический боевик)

Ты неси меня, река, за крутые берега или Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом

Никак не ожидал Александр Волков, вернувшийся с задания лицензированный охотник за нечистью, чем закончится обычный поход по кабакам. Сперва стрельба в «Дальней пристани», загадочный колдун ушедший порталом, молодая волшебница, явно враждебно настроенная к оному колдуну. Затем непонятный душевный порыв, заставивший выложить за освобождение арестованной чаровницы кровно заработанные 150 рублей.

Но чем больше узнавал Александр об обстоятельствах дела, тем большую уверенность испытывал в правильности своих поступков. По всем раскладам, за поимку этого самого колдуна Пантелея,  можно было отхватить очень жирную княжью награду. А то, что по башке можно получить в процессе ловли, так «башка дело наживное, нажил разок – и хватит». Правда, тут еще некий загадочный лич замаячил, а лич это очень серьезно, но где наша не пропадала!

Мир Великой реки недавно стал миром именно ВЕЛИКОЙ реки. Раньше отдельно существовала, горя не знаючи, наша земля конца 20 века, и некий средневековый мир где-то в параллельной складке пространства. Как в старой истории про мух с котлетами. А потом случилось Воссияние Звезды. Жутко поэтическое название. Это местные после придумали. На самом деле случилась комета. Ну очень здоровая. Причем недалеко от Земли. В результате — Пересечение миров. Провал Новых княжеств (государства пришлых так обозвали: в новом мире очутилось частично шесть крупных поволжских городов и некоторые кусочки их бывших областей) в Великоречье, слияние рек, изменение ландшафта и климата.

Образовалась интересная ситуация. Пришлых мало. Около 2 млн. на приблизительно 60 млн. населения бассейна реки Великой (которая в свою очередь возникла от смешивания Волги из земного мира и реки Итиль из этого). Но у них подавляющее военное преимущество. У них огнестрельное оружие, пушки, броневики, самолеты. Мощности для производства всего этого добра. А здесь графья с герцогами, кольчуги да старые добрые полуторники. Ах, да. Еще маги.

Но скоро выяснилось, что маги пушкам проигрывают как по дальности, так и по скорострельности.

В общем, сфера применения волшебства слегка изменилась. Получился весьма забавный сплав военных технологий 20-го века с магическими наработками местных. Ниче, привыкли как-то. Пообтерлись, стали жить.

Скоро обнаружились еще нюансы для новоприбывших. Типа гномов, эльфов, и главного — нечисти и нежити. Ночь это полностью их время (не стоит также забывать о «простых» хищниках типа мантикоры). С заходом солнца ворота людских городов накрепко захлопываются. И только часовые дежурят у покрытых рунными знаками ворот, да колдуны патрулируют высокие стены. Но далеко не все твари выходят на охоту только ночью. Вот для убийства таких созданий, и существуют охотники. Одного из которых звали Александр Волков.

Андрей Круз (это псевдоним, настоящая фамилия народу неизвестна), возник на фантастическом небосклоне недавно. По слухам, поначалу он выкладывал тексты в сети, и лишь через изрядное время был замечен издательствами. Живет в Бразилии, владеет стрелковым клубом и магазинами по профилю, помешан на оружии. Сперва мне попала в руки его серия «Эпоха мёртвых». Я давно не проглатывал книги с такой скоростью. Пожалуй, со времен «Волкодава». Объединение западной идеи апокалипсиса с российскими реалиями, зомби на московских улицах, произвели поистине неизгладимый эффект.

Посмотрел, что есть у автора еще. Попалась «У Великой реки». По-видимому, его первая вещь, датированная 2008 годом. Оказалось тоже неплохо.

Идея попаданцев, пусть даже с куском территории, не нова. Прекрасно зная об этом, Круз и не пытается взглянуть на новый мир со стратегической точки зрения. Его конек – тактика.

Главный герой Александр Волков не супермен, не ведьмак, не паладин. Обычный мужик, полагающийся только на себя, и свою винтовку. Отслужил в армии Тверского княжества, одиночка, обладает парой интересных особенностей, типа умения чувствовать взгляд. Хорошо стреляет (все герои Круза имеют этот скил по определению). Любит баньку, холодное пиво и оружие. Ну, это можно сказать производственное. Вся таки охотник за нечистью.

Отправляясь в квест, на поиски злого колдуна, Александр в первую очередь думал о возможности хорошо заработать. Но оказалось не все так просто. Постепенно на горизонте возникали все новые и новые фигуранты дела, и деньги отходили все более на второй план. Прибавлялось друзей и врагов, но никуда не делось то, что никогда не подведет – твердая рука и зоркий глаз.

Через главного героя автор постепенно открывает нам и мир Великой реки.

Гномы — неутомимые мастера, способные механики, квадратные бородачи. Раса, лучше всего принявшая новоприбывших. Почувствовавшая в техногенных пришельцах родственную душу.

Эльфы — соль земли, не считающая остальных за разумных существ. С которыми уже прогремела не одна война, и во время описываемых событий разгорается очередная.

Вампиры, орки, друэгары (дальние родственники гномов), тифлинги (полулюди-полудемоны, происходящие от сношений женщин с инкубами, а также мужчин с суккубами). Огромное и разнообразное количество хищников, нечисти и нежити, не упускающее шанса попробовать героев на зуб, некроманты, местные гопники-охотники за головами, бандиты, восставшие сипаи (туземные войска), Созерцающие ― монашеский орден, поклоняющийся Кали, Ракшаса — демон-слуга, интриги контрразведок, магические поединки. В общем, не скучно.

Проза Круза специфична. Повествование идет от первого лица (по словам автора потому, что так проще управляться с героями, чьи мотивы можешь спроецировать на себя). Текст насыщен технической информацией (в большинстве, к счастью, в сносках), марками и ТТХ оружия, машин, кораблей, самолетов и бронетехники. Причем зачастую они серьезно отличаются от земных аналогов.

К созданию в Великоречья автор подошел скрупулезно. Очень многие виды оружия или техники изготавливались здесь с учетом новых требований, специфики и возможностей. Все эти моменты хорошо продуманы и проработаны.

Но специфика книг Круза не только в тщательности работы над ТТХ вооружений. Она еще и в насыщенности этим самым вооружением всего вокруг. В принципе это понятно. В мире, где от револьвера или карабина зависит твоя жизнь, ты подойдешь к вопросам его снаряжения и ухода весьма тщательно. Но со временем эти оды огнестрелу начинают приедаться.

Тут еще с трофеями попроще, а вот в «Земле лишних» автор может посвятить любовному описанию взятого с врага, страниц 5-7 подряд. Знаете, как скряга перебирает монеты в сундуке, кто-то там над златом чахнет, ага.

Эти моменты, начиная читать Круза, следует обязательно учитывать.

Фантастика Круза типично «мужская», женщины тут играют сугубо вспомогательную роль – музы и подруги бойца. «У Великой реки» исключение, связанное со спецификой мира. Спутницы Волкова – колдунья и полудемонша. То бишь не обычные барышни, а боевые единицы сами в себе. Ну а это совсем другой коленкор.

Эрго. Неплохо проработанная, читабельная, «мужская» фантастика, чересчур перегруженная всем, что связано с огнестрельным оружием.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.