Украшение Северской земли – Чернигов + фото

Чернигов. Это название знакому любому, увлекающемуся историей. Особенно Киевской Руси. Помните – поляне, древляне, кривичи. Северяне. Столицей именно этого славянского племени стал Чернигов.

Впервые город упоминается в летописи за 907 год, а уже в 1024 году Чернигов становится стольным градом князя Мстислава Владимировича, брата Ярослава Мудрого.

В период раздробленности Руси город достигает наибольшего расцвета: общая площадь —450 га, население — около 40 тысяч жителей. На то время Чернигов считается одним из наибольших европейских поселений.

Потом было много всякого.

Монголо-татары. Лжедмитрий. Речь Посполитая. Восстание Богдана. Визит Петра І, привезшего орудия, до сих пор стоящие на краю Вала. Центр полка. Центр губернии. Михаил Коцюбинский. Промышленный бум. Согласно переписи 1926 года, Чернигов насчитывал 35 200 жителей (сравните с 40 княжеских времен). Двухлетняя оккупация. Партизаны Федорова. Восстановление после войны.

Но любим мы город не за его заводы и фабрики. Не за его университеты, институты и училища. И даже не столько за музеи и театры (хотя они также достойны посещения).

Жемчужина Чернигова – его центр, буквально усеянный монастырями, храмами, парками и красивыми зданиями.

Колокольня Свято-Троицкого собора, с которой видно окрестности на много километров. Спасо-Преображенский собор, в котором возможно покоится прах князя Игоря Северского, воспетого в «Слове о Полку Игореве».

Болдины (от древнеславянского слова «болд», что означает «дуб», по другой версии «гора») горы, Антониевы пещеры, монумент над могилой Неизвестного солдата, стеллы с изображениями воинов от времен Киевской Руси до наших дней.

Памятники и бюсты огромному количеству деятелей и классиков. Порой весьма неплохие.

И, конечно же, Вал.

Такой концентрации памятников архитектуры, на относительно небольшом пространстве, я не встречал уже давно.

Приехали в будень (хвала отпуску!), народу на улицах не сказать, чтобы толпы (мелочь, а приятно).

День промелькнул незаметно. Времени, как всегда не хватило (в идеале, нужно хотя бы двое суток). Пора было домой.

Мы уезжали, познакомившись с очень красивым городом. Уезжали, жалея об одном. Что столько не успели посмотреть. Ну да ничего, дай бог не в последний раз.

P.S. Маршрутки до Чернигова бегали от метро «Лесная», «Черниговская», в пути около 2 часов. Возили гривен за 40. Сейчас наверняка подороже.

Запись опубликована в рубрике Остальная Украина, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Украшение Северской земли – Чернигов + фото

  1. Наталия говорит:

    Берегите его!

  2. Таня говорит:

    сейчас маршрутки из Киева идут с Лесной, Черниговской и Вокзальной станций метро. Стоимость 50 грн (от вокзальной кажется 55)
    а в пятницу вечером проходят интерестные концерты и выставки на алее героев. Здесь выступали «Божичи», «Один в каное»

  3. михаил говорит:

    красивый и древний город . наш славянский .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.