Пограничная река, Земли Хайтаны, Каменистый А.

Каменистый Артем «Пограничная река»: Альфа-книга; Москва; 2010 (серия «Фантастический боевик»)

Борьба за огонь, без пещерного льва

В центре некоего промышленного мегаполиса упал метеорит. Но сотни людей не умерли. Они оказываются в другом мире. Большинство только в том, что на них надето, часть с чем нибудь полезным. Причем разбрасывает их на весьма приличном расстоянии.

О радушном приеме речь не идет, ведь встречают новоприбывших людоеды, уровня развития пещерного века. С человеколюбием тут не знакомы. Зато весьма не прочь попробовать на зуб свежатинки. Нашим соплеменникам предстоит сбежать из котла каннибалов, выжить в окружении враждебной природы, найти своих сородичей. Но даже после этого сладкая жизнь им не гарантирована. У этого мира свои властители, чудовища и агрессоры.

Невзирая на то что, попаданцев в этот раз гораздо больше одного, оригинальной идею Артема не назовешь. С ходу вспоминается как минимум Карсак с Крузом. Но свежих идей в мире вообще, пожалуй, не осталось, так что это не критично. Как минимум мир «Пограничной реки» навевает мотивы незабвенного Ж. Рони с его «Борьбой за огонь». Брутальные аборигены, ласые до человечинки, не дают героям расслабится в завязке романа. Со временем немытые братья наши меньшие уходят на второй план. Ведь выясняется, что в мире имеются вполне средневековые государства, а также загадочные хайты, которых все ужасно боятся. Действие происходит вполне поступательно: сперва выжившие сбиваются в небольшие общины, затем процесс объединения набирает силу. Со временем, по видимому, на реке организуются и удельные княжества из земных пацанов. Если хайты их провтыкают. Что вряд ли, так как эти самые хайты к концу книги начинают представлять весьма серьезную угрозу новообразованным общинам землян.

Язык книги отвращения не вызывает, правда чем-то шедевральным также не является. С главным героем ситуация ровно та же. Читается довольно легко, так что продолжение пожалуй осилю. Кстати в цикле пока четыре книги.

Каменистый Артем «Земли Хайтаны».- Альфа-книга; Москва; 2010 (серия «Фантастический боевик»), Пограничная река – 2

Продолжаются приключения землян в недружелюбном мире. В этой книге они вплотную сталкиваются с местным пугалом – хайтами. Начинается все с похищения жены главного героя Олега местными маргиналами. В процессе погони он попадает в плен к хайтам, а также добирается до виновника катастрофы – метеорита.

Как я и предполагал, сюжет вращается вокруг хайтов. Сперва плен, затем побег, а после немаленькое вторжение вышеозначенных хайтов на территорию земных анклавов. Причем никакой информации о природе этих существ ни у попаданцев,  ни у читателя так и не появится. Ну, есть у них некие враги, причем летающие. Ну, складывается впечатление, что этот народ не совсем естественного происхождения. Ну явно припрутся еще в силах тяжких. Но похоже без серьезной экспедиции в тыл врага не обойтись.

Хватает у землян и внутренних проблем. Вона уже оппозиция появилась. Скоро оранжевую революцию ждем? Неплохо обыграна партизанская тактика наших героев во время вторжения. В общем, на уровне первой части. Чтем дальше.

 

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.