Бархатная Одесчина. Отпуск в сентябре (без утиной охоты) + фото

DSC_6509aКризис и ситуация с крымским полуостровом кувалдой ударили по людям, не мыслящим отпуска без голубой стихии. Куда же направить нынче стопы туристам, жаждущим моря? Большинство наших сограждан в этом году выбирали просторы Одесской области.

Дождавшись окончания «высокого» сезона и прихода бархатного сентября, мы также решили впервые побывать в «Жемчужном» регионе.

DSC_5946aВремя провели интересно, и теперь можем поделиться с вами некоторыми особенностями здешнего отдыха, которые стоит учитывать, чтобы остаться довольным.

Впрочем, обо всем по порядку.

Где остановится?

DSC_7323aПервой на ум приходит, конечно же, сама Одесса.

У этого выбора есть как очевидные плюсы, так и не менее видимые минусы.

Все прелести Жемчужины у моря будут находиться у вас на расстоянии вытянутой руки. Порт, Приморский бульвар, Потемкинская лестница и Дерибасовская. Вы увидите их утренними и ночными. Заполненными людьми и отдыхающими от толпы. Умытыми дождем и обласканными солнцем. Развлечениями столица области также не обделена. Тут вам и театры и музеи, и куча ресторанов, и зоопарк и еще масса вкусного.

Но будьте готовы к весьма некислым ценам за жилье, огромным толпам людей на пляжах и не очень чистому морю (особенно в июле-августе).

DSC_6407aАльтернативой Одессе выступает черноморское побережье, длинной лентой протянувшееся в сторону Белгорода-Днестровского (рассказ о городе тут http://perekat.kiev.ua/белгород-днестровский-belgorod-dnestrovskij/) и дальше. Здесь вы встретите места на самый разный вкус и кошелек. От пафосной и модной Затоки до бюджетных баз отдыха в районе Сергеевки.

Мы выбрали некий средний вариант, по большому счету совмещающий в себе большинство  «побережных» прелестей.

DSC_6045aКаролино-Бугаз. Подробнее о поселке я расскажу в отдельном материале, а пока поведаю в двух словах, чем же он привлекателен.

Относительно небольшое расстояние от Одессы. Пятьдесят с лишним километров маршрутка преодолевает за час с копейками, электричке требуется полтора.

DSC_5995aДешевое пригородное железнодорожное сообщение, как со столицей, так и с Белгородом.

Относительная близость Затоки переполненной кабаками и прочими «гоп-цаца» (для любителей этого дела).

Возможность обойтись без шумных гуляний, так как в самом Каролино-Бугазе в наличии аж пол-десятка кафешек и пара кино/дискотек на базах. Поселок славится как оазис семейного отдыха с детьми, дающий возможность отвлечься не только от «ароматов» больших городов, но и от их ночной жизни.

DSC_6868aМоре с песчаными пляжами, тянущееся сколько хватает глаз.

Берег очень неторопливо опускающийся на глубину и позволяющий сполна насладится водичкой людям не склонным к долгим заплывам.

Возможность выбрать место на пляже соответствующее вашему душевному состоянию: цивильный участок с топчанами и зонтиками от солнца; более дальние отрезки с меньшим количеством отдыхающих; кусочек оккупированный нудистами. Здесь при должном старании можно отыскать все что угодно.

DSC_6517aЦены на жилье в сезон стартующие от полутора сотен гривен с человека, в сентябре резко теряют ровно половину своего объема. И вполне реально отыскать номер у частников со своим санузлом и душем за 75 грн. с лица. Можно и дешевле, но с удобствами на улице.

Цены на продукты в местных магазинчиках даже осенью примерно вдвое выше, чем в Киеве, посему за покупками имеет смысл ездить в недалекий Белгород-Днестровский. Благо билет на электричку (ходит их ровно пять штук в сутки ) до станции Тира (последняя остановка перед конечной), будет стоить вам около 6 грн. А оттуда до гипермаркета «Таврия-В» 20 минут пешком либо 3 минуты маршруткой. Бегают до Белогорода и бусики, но такая поездка обойдутся вам уже около четвертного.

DSC_8202aТакже можно перед возвращением после осмотра достопримечательностей Одессы (рассказ о городе тут http://perekat.kiev.ua/одесса-odesa/) закупиться в в одном из тамошних маркетов.

Погода в сентябре уже несколько лет подряд откровенно радует коллектив. Первая неделя была попросту жаркой за 30, вторая, несмотря на снижение ночной температуры до 16 градусов, днем по-прежнему приносила около 25. Вода все время держалась на уровне 24-21. Правда, но ночам откровенно донимал почти всегда сильный в этих краях ветер.

Теперь о грустном.

DSC_6781aКроме Одессы и Аккерманской крепости в Белгороде (о них также отдельный рассказ), посмотреть в окрестностях практически нечего. Поездка в Белгород займет у вас максимум день. Прелестям Жемчужины у моря можно посвятить парочку. Также можно прогуляться по берегу (или поверху) до Грибовки и Санжейки, поселков, интересными склонами, возвышающимися над морем. И до Затоки, поглазев на место, где под мостом соединяется Черное море и Днестр. Также отдыхающим предлагается крайне недешевая экскурсия в Вилково (500 грн. с морды лица).

Все. По сравнению с Желанным полуостровом, скажем честно негусто.

DSC_6943aОстальное время, хочешь, не хочешь, придется посвятить морю и солнечным ваннам. Что тоже, конечно хорошо, но людям, привыкшим к активному отдыху, может несколько поднадоесть.

Также будьте готовы ко встрече с разнообразными насекомыми, типа надоедливых мух днем, и маленьких комариков по вечерам, активно претендующих на вашу кровушку.

Не забудьте запастись репеллентами от этих милых insecta. Причем как для тела на случай ночных посиделок, так и для комнатного использования. Поверьте, они лишними не будут.

Но, несмотря на эти нюансы, Одесчина оставила у нас в целом хорошее впечатление.

DSC_6643aЛасковое, неглубокое море. Мягкий песок с небольшой полоской ракушняка. Хмурые тучи над штормовыми волнами и ласковый прибой под палящим солнцем. Гордые стены Аккерманской крепости и бесконечные ступени Потемкинской лестницы. Одесские мостики, зависшие на головокружительной высоте над старыми домами, и панорамы разноцветных крыш Каролино-Бугаза. Почти крымские склоны Санжейки, и брызги Днестра, легко долетающие до морских волн через небольшой перешеек. Крики сотен чаек и гомон толпы на Дерибасовской. Виноградники Шабо и узкие мостовые Белгород-Днестровского.

Все это и еще масса всего – Одесская область нашей Украины. Такой прекрасной, многоликой и неизведанной частицы волшебной планеты под названием Земля.

Вариант первых впечатлений для сайта Иговорд читайте тут http://ua.igotoworld.com/ru/article/535_karolino-bugaz-osenyu-otdyh-v-sentyabre.htm

Рассказ об Одессе тут  http://perekat.kiev.ua/одесса-odesa/

Больше о Каролино-Бугазе читайте тут http://perekat.kiev.ua/каролино-бугаз-одесчина-затока/

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Одесчина, Природа, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.