Лев Яшин. Вратарь моей мечты, 2019

Повесть о настоящем голкипере, или Жизнь черной пантеры

22 октября 1929 года в Москве появился на свет мальчишка, которому самые рьяные оптимисты вряд ли предсказали бы слишком приятную долю. Да и время не особо способствовало. Только оперился – война, эвакуация, работа на заводе учеником слесаря.

Но у пацана была одна страсть. Страсть, определившая его дальнейшую судьбу. Судьбу футбольного голкипера, которого многие считают лучшим вратарем 20 века.

 

Фильмов, посвященных выдающимся спортсменам и событиям, в последнее время появилось как никогда много. Вспомним хотя бы «Легенду 17» (http://perekat.kiev.ua/легенда-№17-2013-рецензия-обзор/ ), «Движение вверх» (http://perekat.kiev.ua/движение-вверх-2017-машков-баскетбол/ ), «Тренера» (http://perekat.kiev.ua/тренер-2018-козловский/ ). Необходимость перенести на экран судьбу единственного вратаря – обладателя Золотого мяча — на этом фоне не просто назрела, а несколько перезрела. И вот, наконец, вызрела. Что особо приятно, в отличие от многих байопиков, не согласовывающих свое содержание с близкими их героев, создатели «Яшина» плотно сотрудничали с вдовой Льва Ивановича – Валентиной. В результате над сценарием корпели несколько лет, стараясь максимально приблизиться к исторической правде.

Итак, мы знакомимся с главным героем в 1949 году, когда Лев трудился третьим вратарем «Динамо». Период начала 50-х Яшину в актив не занесешь. Досадные ошибки, разочарования, ругань милицейских чинов (все помнят, в чьей юрисдикции находились клубы «Динамо»?). Разве что тренировки с Хомичем, легендарным Тигром, несколько скрашивали картину (в юности Яшин техникой не блистал, а откуда собственно?).   

Дальше перед нами разворачивается калейдоскоп событий, показывающий падения и возвышения Яшина. Дебют за «Динамо». Занятия хоккеем (Кубок СССР, между прочим, в коллекцию добавил). Место в основе. Знакомство с Валей, лирика и женитьба. Чемпионат Европы. Разговор с Бернабеу («ведь недаром клуб «Фиорентина»… — как пел Высоцкий по другому, впрочем, поводу). Мировой форум и злосчастная игра с чилийцами. Травля. Матч века (Золотой мяч нам отчего-то не покажут, ну и ладно). Прощальный поединок. Последний поход на стадион.

Практически вся жизнь человека (хорошо, ее изрядная часть) перед нашими глазами в хронологическом порядке (плюс пара флеш-беков).

И этот человек (в исполнении Александра Фокина) откровенно понравился. Серьезный, временами хмурый, погруженный в себя, временами расцветающий очень приятной улыбкой. Упорный фанат игры, воспринимающий ее «по-настоящему», всей душой, находящий в себе силы подниматься после сокрушительных ударов судьбы. Вратарь, готовый тренироваться до потери пульса и считающий каждый пропущенный мяч личным оскорблением. Игрок, активно внедрявший новые вратарские техники, до этого мало распространенные в Союзе. Человек трепетно (возможно даже слишком) относящийся к своей фамилии. Любящий муж, надежный товарищ, хороший наставник. Практически идеальный голкипер.

Отдельный акцент постановщики делают на особенностях вратарской техники Льва. Работа по всей штрафной, чтение игры, причем не врожденное, а выработанное. Для этого самого чтения постановщики придумали даже специальный прием (использующийся, правда, если не ошибаюсь, всего один раз) – игры с замедлением времени и повторами событий.

Что основной протагонист, что сам фильм оказался теплым и душевным. Хотя без ухабов на яшинском пути не обошлось, а некоторые из них могли конкретно подпортить характер. Особенно больно ударило поражение от чилийцев, точнее реакция на это фиаско советского народа: «доброго лишь по праздникам». Да и излишнюю доверчивость к печатному слову к лучшим качествам этого самого народа создатели ленты причислять отказываются. И они, правы, что характерно!

Собственно футбола в ленте не слишком много. Дебют, ЧЕ, ЧМ, прощальный матч. В основном тренировки, личная жизнь, общение с коллегами и друзьями. И, конечно,  приметы времени, как физические (улицы, дворы, обстановка в домах, стадионы, бережное отношение к одежде, машины, жутко неудобная амуниция), так и моральные, типа понимания того, что футболисты играют для людей («старайся не огорчать людей, у них жизнь не сахар»).

Оно, пожалуй, правильно: долго и красиво снимать один футбол дело непростое.

Недостатки у фильма имеются, куда ж без них.

— Попытка показать нам чуть ли не всю жизнь Яшина ведет к частым лакунам, некоторые из которых накрывают важные события, и не дают осознать развитие персонажа, которое частенько остается за кадром («монтаж» — ети его).

-Не обошлось без излишнего элемента лубочности (недостатки у этого Яшина отыскать сложновато). Образ Яшина вышел, пожалуй, слишком бронзово-легендарным: хоть сейчас на постамент. И голкипер он практически непробиваемый. И человек восхитительных внутренних качеств.

-Да и непременных «полетов для Пионерской правды» в картине чересчур многовато.

-Конечно же, игроки сборной отмечают чемпионство громкой ночной пьянкой, прямо на парижских улицах, и им абсолютно не мешают улыбчивые мальчики из первого отдела. Кто бы сомневался.

-А тренер этой самой сборной использует абсолютно естественный и логичный для того времени речевой оборот: «достаньте нам гребаную победу». Само собой.

-Без коварного чиновника постановщики нас не оставят. Но даже он какой-то скорее нелепый, чем опасный. 

-Постановщики периодически путаются в показаниях, то устами одного героя заявляя, что один вратарь матчи не выигрывает, то устами другого опровергая их фразой «Яшин и есть команда».

Но все эти нюансы не мешают получить неплохое впечатление от хорошей истории об отличном вратаре.

Эрго. Приятный, хоть и не без недостатков байопик, пытающийся охватить почти всю зрелую жизнь своего героя. Получается далеко не всегда, но в целом смотрится с интересом.

Режиссер: Василий Чигинский

В ролях: Александр Фокин (II), Юлия Хлынина, Алексей Гуськов, Алексей Кравченко, Евгений Дятлов, Виталий Хаев, Михаил Елисеев, Ян Цапник, Александр Самойленко, Владимир Андреев

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.