«За» и «против» раннего отдыха в Крыму, 2009, Коктебель — в первый раз

Казалось бы на вопрос, когда ехать в Крым – ответ прост: июль, август, в крайнем случае бархатный сентябрь. Преимущества очевидны, на недостатки мало кто обращает внимание. А почему не июнь? Первый летний месяц поманил ласковым солнышком и мы отправились опровергать «августовские» предрассудки.

Первое, что несказанно обрадовало – полупустой поезд. Нечасто выпадает возможность в пути не толпиться друг у друга по головам. Cтавим плюс.

Часто говорят в начале лето прохладно. Ну тут уж как повезет (кстати как и в сентябре). В этот раз небо было милостиво. Вода от +18 до +21, воздух до +40 ( и это июнь!).

Прибыли в воспетый Максимилианом Волошиным Коктебель, «Страну голубых вершин». После душного мегаполиса небольшой поселок самое то. Места обалденно красивые. Гора Хамелеон, меняющая цвет в зависимости от температуры и освещения. Золотые ворота Карадага, по поверию исполняющие желания. Гора, где похоронен Волошин, с которой весь Коктебель открывается как на ладони. Карадаг, в отсутствии людей как-будто помолодевший и обновившийся. Галечный пляж, среди камней которого можно копаться часами. Лепешки и плов, готовящиеся прямо у тебя на глазах. И конечно воздух, а не тот странный газовый конгломерат, которым мы дышим в городе.

О грустном. Цены, мягко говоря, не радуют. Койко-место от 40 грн. на человека в сутки, квартира – от 150. А ведь это еще не сезон! Через месяц пугают ценой за койку не меньше 80. Стоимость продуктов кое в чем сравнима с киевской, кое в чем оставляет ее позади. Иногда далеко.Фрукты и овощи еще по весеннему недешевы. Помидоры – 15 грн., черешня – 20-25, клубника – 25-30. К примеру, копченый сыр, красная столичная цена которого около 40 грн., здесь идет за 60. Ставим минус. Ладно, подзатянули пояса, дома отъедимся.

«Страна коньяков» гордо значится на въезде в поселок. И страна маков не в меньшей степени. Эти часто преследуемые цветы густым ковром покрывают обочины. Кстати о коньяках. Обилие фирменных винных магазинов с разливным продуктом радует глаз и вкус. Просят от 25 грн. за литр. Вкусно.

А вот и основной наш июньский плюс. Мало людей. Не сезон! Их мало на пляжах, мало на набережной, мало в магазинах, мало в аквапарке (в котором кстати дейтсвуют весенние скидки). Чертовски приятно.

Подведем итоги. Плюсов однозначно больше чем минусов. Значит вполне можно ехать на полуостров и в начале лета. И непременно посетить Коктебель!

Эх!, какие цены были в 2009! Косичка по 60 грн. Спустя 2 года меньше чем за 100 подходить не было смысла. Но в целом, с собой образца 2009, я вполне согласен. Июнь вполне отдыхабельный месяц для Крыма.

Запись опубликована в рубрике Крым, Природа, СТАТЬИ с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: «За» и «против» раннего отдыха в Крыму, 2009, Коктебель — в первый раз

  1. Роман говорит:

    Еще два существенных минуса: сильные ветры именно в июне, настолько сильные, что есть риск быть убитым чем-то совравшимся зонтиком или шезлонгом или лишиться зрения от песка, который поднявшись даже кожу больно ранит, как будто сотни иголок; большинство поездов на Феодосию ездят только с начала июня.
    А те плюсы, которые описал автор можно получить в любой месяц лета, если отдыхать с палаткой — и народу мало и за ценами на жилье можно не следить. Даже очень странно, что человек, который так любит природу отдыхает в Крыму летом, снимая жилье, меня после того, как попробовал палаточный отдых в Крыму уже даже никакие пятизвездочные отели не прельщают.

    • admin говорит:

      Ветра особенность Коктебеля не только в июне, к ним просто надо быть готовым, но даже там летающих шезлонгов, если честно, не встречал. Это, пожалуй, из разряда Лох-Несского чудовища и честного премьер-министра. А касабельно палаток — стареем, сударыни мои ведьмы, стареем. Комфорта хочется, мягкой кроватки. Хотя в диком проживании, конечно же есть своя исконная магия. Сопряженная, к сожалению, с рядом значительных неудобств. Как минимум, вы привязаны к своему домику туриста. А я в последнее время стараюсь активнее кататься по окресностям.

  2. Dragonessa говорит:

    Это Вам сказочно повезло с погодой, а ведь часто бывает, что температура воздуха не на много выше температуры воды. Начало лета 2011 года в Крыму, ознаменовалось довольно прохладной погодой с переменными дождями и низкой температурой воды +15 +17, что не очень характерно для этого времени года. И к сожалению, только к середине августа положение исправилось, но не на долго, вода так и не прогрелась. Зато «ивановцам» и «моржам»даже было жарко.

    • admin говорит:

      Таки да, погода может. Но альтернатива — июль с августом, когда кроме гарантированной жары, гарантированный наплыв людей. Соответсвенно — или возможные капризы стихии, или толпы жарящихся на солнце скотиков. Может риск того стоит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.