Демерджи — горная мелодия

Горная мелодия

Демерджи, мир ветров, майских гроз, вечных слов,

Ты лучший бальзам для усталой души, Демерджи…

Олег Селиванов

Вы давно бывали в аномальной зоне? Месте, где иногда люди по утрам испытывают видения и галлюцинации? Спешите в Крым!

Крым это не только море. Сперва было знакомство с «Черной горой», а после восхождения на Кузнеца (именно так переводится Демерджи с крымскотатарского), я влюбился в горы полуострова окончательно.

Автобус, идущий из Алушты останавливается на окраине Лучистого, и мы застываем, пораженные красотой и мощью скал, до которых остается рукой подать.

Недолгий путь по извилистой тропинке, мимо конефермы (прогулка на лошади 150 грн. в час), и вот подножие.

В давние давние времена на вершине Фуны чернобородый колдун ковал оружие для кочевников. Из его рук выходили мечи, с которыми завоеватели стали непобедимы. Огонь кузни высушивал землю, озера, сжигал сады и посевы. Местная красавица отправилась к колдуну, умоляя его погасить огонь, не губить ее народ. Тот же захотел сделать ее своей наложницей. А когда девушка отказалась, убил несчастную. Эта смерть оказалась последней каплей. Хлынул поток подземного пламени, на колдуна и его подручных обрушились огромные валуны, все затянул густой туман. Когда он рассеялся, люди увидели на склонах каменные изваяния, в которые превратились захватчики.

Так, согласно древней легенде, возникла Долина Привидений, визитная карточка Демереджи. Правда ученые, абсолютно чуждые романтики, утверждают, что вся эта красота результат работы ветра, солнца и дождей.

Впрочем, неважно, благодаря чему нам досталось такое наследство. Главное, что оно есть. Великан. Голова Екатерины (больше впрочем, похожая на индейского вождя). И огромное количество каменный образований поменьше, которые создают абсолютно неповторимый пейзаж.

Подъем платный. Правда, несравнимо более дешевый по сравнению с Карадагом. 15 гривен против 60. Стрелки нарисованные белой краской на камнях, указывают рекомендуемую тропу наверх. Кстати, без них заблудится довольно просто. В группы никто людей не сбивает, и не сопровождает. Заплатил – и тащись потихоньку, только успевай головой вертеть, созерцая все новые и новые скульптуры.

Из негатива. Присутствие человека, к сожалению, ощущается. Вездесущий мусор. К счастью, не сравнить его количество с остальной крымской территорией, где его на порядок больше.

А еще мухи. Возникла теория, что это специальная сторожевая порода, выведенная, чтобы туристы не задерживались на одном месте. Типа комаров из Конча-Засповских министерских санаториев. Они, скорее всего, живут по девизу «Меньше сидишь – меньше мусоришь». Ведь если люди неспособны следить за собой, это приходиться делать природе.

И вот вершина. Ты стоишь на высоте1239 метровнад уровнем Черного моря, и под ногами открывается невообразимый простор. Где-то вдалеке виднеются домики Алушты, бликует Понт Эвксинский, а с тобой остается лишь ветер, выводящий между камней ноты горной мелодии.

Что касается аномалий. По мнению ученых, расстройства психики здесь могут вызывать растения, обитающие только в этом месте, которые утром выделяют вещества опасные для наших неокрепших мозгов.

В общем видений, к сожалению (или к счастью) не лицезрел. Тем сильнее желание вернуться сюда еще раз.

 

Запись опубликована в рубрике Крым, Природа, СТАТЬИ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.