Город, у которого много имен – Судак + фото (2-я серия)

Когда перед отпуском мы задумались, с каким городом изменить нашему любимому Коктебелю, выбор пал на Судак.

Во-первых, отзывы об этом месте были в большинстве своем положительными, а во-вторых, так как мы ехали уже во второй половине сентября, сыграли свою роль рассказы о теплом течении, прогревающем воду на несколько недель дольше, чем в том же Севастополе.

Итак, в путь!

Добраться до Судака можно несколькими путями. Первый – через Феодосию. Но  поезда сюда бегают только до 15 сентября, нам пришлось воспользоваться вторым – через главные ворота Крыма – Симферополь. Время в пути около двух часов (билет – 30 грн.), против часа из Феодосии, зато симферопольская автобусная станция рядом с вокзалом, в отличие от конкурента, где до нее еще тащиться.

Автостанция в Судаке уютно прилепилась на самой окраине, но так как город мягко говоря не мегаполис, до центра ходу минут 15.

Расценки на жилье — вполне адекватные (не забываем что речь о второй половине сентября). За 50 грн. с морды лица в вашем распоряжении комнатка, с душем и туалетом, единственный минус – кухня общая, которую приходится делить с соседями. В сезон наверно неудобно, сейчас за две недели пребывания у нас таковых было аж 3 штуки, да и тех мы почти не видели. До моря ходу 16-18 минут, до центральной улицы Ленина – 5.

Цены на продукты примерно как в Киеве, имеется пара мини-супермаркетов, вездесущая «Фора» и АТБ.

Что не мешает привезти с собой, так это копченый сыр типа «чечель-косичка». Тут он стоит 80-120 грн за кило (против 53-57 в Киеве), да и лежит просто на открытых уличных раскладках. Встречается, правда, еще в супермаркетах по 70 грн., но эта версия не отличается особым вкусом.

С вином, в отличие от сыра, слава богу все в ажуре. В Судаке есть свой собственный винзавод, входящий в в объединение «Массандра». Из его продукции весьма рекомендую попробовать «Бастардо». Десертное вино, абсолютно не пахнущее спиртом (в отличии от продукции той же «Солнечной долины»). И на вкус бесподобно (цена вопроса – 55 грн. за литр в фирменном магазине). Забавно. Город плотно заставлен фирменными лавками новосветского шампанского и вышеупомянутой «Долины». Магазинов родного винзавода аж два (прямо на заводе, в 10 минутах от автостанции, и в подворотне на Ленина). А спрятаны они так, что никакой Следопыт с ходу не отыщет.

По морю. Бухта в Судаке весьма длинная, и платные пляжи занимают максимум 1/6 ее часть (возле крепости). Вода почти всегда чистая, медуз практически нет.

Из развлечений предлагаются велосипедного типа катамараны (100 грн. в час), конные путешествия, те же деньги, но за полтора часа, морские прогулки на Меганом и Новый Свет, куча экскурсий. Плюс к этому одну из сторон бухты замыкает мыс Алчак, на котором вполне можно заняться скалолазанием (а можно просто погулять в свое удовольствие). Вход не бесплатный – те же магические 30 грн., но если давит жаба, можно обойти пропускной пункт и забраться на гору с другой стороны. На шару.

Ну и, конечно же, Крепость. Место, в котором можно бродить часами (не поверите, но билет опять же – 30 рублей). О ней расскажу (и покажу) отдельно в третьей серии.

А если вы уже излазили весь Судак и хочется чего то еще — в часе пешей прогулки по горному серпантину лежит Новый Свет с его восхитительной можжевеловой рощей, тремя шикарными бухтами, Царским пляжем (закрытым для посещения) и Голицинской тропой. Для ленивых бегают маршрутки ценой в 2.50. Двадцать минут и вы на месте. Кстати, поскольку цены в Новом Свете на порядок выше чем в Судаке, многие снимая жилье в Сугдее, ездят купаться и бродить в Парадиз.

Помимо этого неподалеку находится целая куча диких пляжей (внизу под серпантином, ведущим в Новый Свет), высоченная гора Сокол, которую активно штурмуют разнообразные альпинисты, мыс Меганом, да и окрестные горы с холмами таят в себе кучу интересностей.

Теперь о недостатках. Их на удивление немного.

Основное – слабая транспортная связь с ЮБК. Такое впечатление, что эти части Крыма буквально воюют за отдыхающих, и абсолютно не согласны отпускать тебя к конкурентам.

К примеру, до той же Ялты мало того, что ехать 4 часа, так еще и последний рейс из нее уходит в 18. Опоздавшим предлагается ехать 2 часа до Симфера и там ловить 9-часовой на Судак. Либо брать такси, которые в среднем требуют за 8 км. гривен 50. От Судака до Жемчужины Крыма около 130 км. Будет желание — тариф посчитаете сами.

Что еще. Мало сыра. Не только копченого, вообще любого. Зато хорошие мясные ряды.

Пожалуй, все. Поругать то особо и нечего.

Кстати, теперь я знаю, как на полуострове заканчивается сезон. Абсолютно сюрреалистичное зрелище, когда на еще вчера оживленной улице, сегодня видны только рабочие, собирающие столы, и сворачивающие кафешки. Да еще редкие отдыхающие (которых можно четко опознать по шортам и купальникам, тем временем как местные давно уже ходят в куртках и в воду не лезут вовсе). Еще через день, лишь одинокая тень промелькнет вдоль опустевшего тротуара. И тишина.

Крым готовится ко сну.

Уезжали с сожалением. Нас провожало яркое солнце (под 24 ) и теплое море (около 20). Это в последних числах сентября.

Спасибо, Сурож. Еще встретимся.

 

Первую часть рассказа о Судаке смотрите здесь: http://perekat.kiev.ua/?p=1771

третий — http://perekat.kiev.ua/?p=3105

 

 

 

Уезжали с сожалением. Нас провожало яркое солнце (под 24 ) и теплое море (около 20). Это в последних числах сентября.

Запись опубликована в рубрике Крым, Природа, ФОТО с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.