Выбраковка, Дивов О.

Дивов Олег «Выбраковка». — М.: Эксмо,2004 г. (Серия: Русская фантастика)

Понятие «Третий сорт, не брак» — не для этой реальности

«После январського переворота 2001 года к власти приходит «Правительство народного доверия», которое за 7 лет строит процветающее экономическое сообщество – «Славянский Союз».

С 2001 по 2009 год в системе ГУЛАК отбывает наказание за подрыв экономики страны и преступлений против личности 15 миллионов 864 тысячи 502 гражданина Славянского Союза. По результатам переписи 2002 (в нашей реальности), число жителей России составляло 145 166 731 чел.

Одним из первых нормативных актов нового правительства был «Указ сто два», который провозгласил так называемое   «двухступенчатое правосудие». Среди всех  уголовно наказуемых преступлений в особую группу выделялись преступления, направленные против личности. Не только  убийство или изнасилование, но также разбои, грабежи,  хулиганские действия с нанесением тяжких физических повреждений и многое другое,  включая торговлю наркотиками, классифицировалось указом как посягательство на главное достояние страны — ее моральный климат. Человек, решившийся на такое, провозглашался врагом народа, то есть лицом, сознательно поставившим себя за грань человечности и не достойным сожаления. Такие преступления карались одним-единственным образом — пожизненными каторжными работами.

Во вторую группу  выделялись преступления, охарактеризованные емким термином «подрыв экономики». Здесь соседствовали уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах и примитивный рэкет, торговля контрафактным товаром, производство оного, несанкционированный вывоз капитала за рубеж и далее по пунктам. Эти злодеяния также вели прямиком на каторгу. Третье по счету нетяжкое преступление влекло за собой опять же пожизненное заключение.

Защитой интересов общества в рамках «Указа сто два» призвана была заняться совершенно новая структура, подведомственная напрямую председателю ПНД.

Агентство социальной безопасности».

Это не «Полдень XXI». Но и не Оруэлл. Будущее «Выбраковки» менее однозначно. С одной стороны 10 процентов населения страны, попавшие под выбраковку. С другой -экономический подъем, фактически полное искоренение преступности, серъезное улучшение экологии. Окурки бросают только в урны, тротуары моют с мылом. Извечная мечта русского человека о твердой власти. Если ты живешь по закону, с чистой совестью – тебе бояться нечего. Нет на улицах бандитов, нет во дворцах олигархов, а если кто не прав – подойдет незаметный человек с жетоном АНБ – зачитает «птичку», и добро пожаловать на каторгу. Если не воспользовался своим правом на сопротивление. А воспользовался – и того проще. Правда, с демократией не слава богу, свобода слова в прошлом. Но кому она нужна эта свобода? Когда не только магазины переполнены, в карманах звенит, но и на улицах безопасно. А то, что кого то постоянно мочат, то олигархов с бандитами, то цыган, то собак, то инвалидов, так мы ж не олигархи, не конокрады, да и к собачьим не относимся. Вроде.

Книгу называют самой страшной в творчестве Дивова, но это не тот страх, который нагоняет Кинг, или «Ведьма из Блэр», или «1984». У них все просто. Здесь сложнее. Во всех антиутопиях тоталитарное государство не дает практически никаких плюшек массам. Но не в «Славянском союзе». Да, тоталитаризм в полный рост. Но с человеческим лицом. Простите за каламбур.

«Выбраковка» страшна неизвестностью. Неизвестностью реакции людей на такой вариант общества. Разумный человек редко приемлет деспотию. А если она настолько привлекательна? Ведь хомо сапиенс слаб. Может кричащие «Хайль!» тоже были разумными людьми. Сперва. А затем почувствовали вкус перемен. Распробовали ощущение себя «титульной нацией», Народом с большой буквы. А то, что без врагов этому самому народу не обойтись… А шо делать! Тем более не меня колбасят.

В этой модели общества у тебя есть все шансы остаться в плюсах. Только выполняй несложные требования, не лезь, куда не просят, и наслаждайся всеми благами.

Вот только останешся ли ты при этом Человеком?

Не проблемы уполномоченных АНБ (количество которых мизерное, тысяч 10), на мой взгляд, главное в этой книге. А реакция остального населения. Тамошнего, выдуманного. И нашего – реального.

Именно она и пугает.

Пару слов о сюжете.

Старший уполномоченный АНБ Павел Гусев, недавно потерявший напарников, получает молодого стажера.

Гусев, ветеран выбраковки, четко понимает, что время АНБ прошло, и со дня на день их передавят как котят. Но будут ли лучше те, кто придет взамен?

Язык хорош, не шедеврален, но хорош. Персонажы сочны и адекватны.

Битый жизнью, не любящий никого и не любимый никем Гусев. Человек, выходящий на улицу исключительно в состояние постоянной настороженности. Способный как браковать без эмоций, моральных терзаний, так и долго спасать зажатую эскалатором собаку.

Алексей Валюшок – новое поколение выбраковщиков, спортсмен, активист, комсомолец, просто красавец. Правда, как и все молодые, чересчур поддающийся чужому влиянию.

Остальные АНБшники – провожаюшие друг друга напутствием «живи», нездоровые психически, 10 лет несущие крест вершителей судеб и защитников людей.

Жители Союза, боящиеся выбраковщиков как огня, даже будучи полностью законопослушными. При этом благодаря ним забывшие об ограблениях и убийствах.

И над всем висит тревожный вопрос, обыгранный ситуацией с бродячими собаками. Ведь на место каждого убитого пса приходит из-за городской черты другой, зачастую не один. А многим ли песий социум отличается от криминального? А от человечьего?

И венцом эпиграфы, рассказывающие о деяниях преснопамятного Дракулы. Каждой буквой спращивающие: вы ЭТОГО хотите, люди?

Эрго. Дивов, пожалуй, входит в пятерку лучших действующих фантастов бывшего СССР. «Выбраковка» — достойная вещь талантливого автора, поднимающая крайне неоднозначные вопросы. На которые каждый должен ответить для себя.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Выбраковка, Дивов О.

  1. Loki говорит:

    И, еще один вопрос? Автор, Вы утверждаете, что ОД входит в «пятерку лучших». Позвольте поинтересоваться, кто на Ваш взгляд лучше?

    • admin говорит:

      Стругацкие, Олди, Лукьяненко, Дивов, Рыбаков, Фрай, ранний Бушков, Дьяченки — как-то так

      • Loki говорит:

        а) «пятерку лучших действующих» — Стругацкие — действующие фантасты? Скажите, у вас связь с другим миром. При всем моем уважении к АБС.
        б) Маша после белой гвардии?
        в) Бушков — среди лучших?
        бес комментариеф.

        • admin говорит:

          писать о русскоязычной фантастике 20/21 века, и не упомянуть Стругацких, это моветон. Они почти как Ленин, всегда действующие :). Касабельно Бушкова, почтите его ранние произведения, типа «Лабиринт», «Волчье солнышко», «Лунные маршалы», «Великолепные гепарды», «Господа альбатросы», «И ловили там зверей», «Первая встреча последняя встреча». Не нужно судить о творчестве человека, опираясь только на поздние, коньюктурные вещи. Не каждый может выдержать балланс между творчеством и зарабатыванием бабла. И можно поподробнее — «б) Маша после белой гвардии?» — это о ком?

  2. Loki говорит:

    ««Выбраковка» страшна неизвестностью. Неизвестностью реакции людей на такой вариант общества», — нет, правда? Помните, что писал сам ОД о Выбраковке?
    Модель была прекрасно применена в Киеве во время оккупации. Если отбросить ефстестыеные исторические расхождения и разность идеологий — найдите 10 отличий. Степень и разность наций? Ок. А еще?
    Но такая система может двинуться только при наличии значительной внешней силы. В противном случае — «кто сторожит сторожей», тот вопрос на который у Дивова ответа не было, история афганцев ему в помощь.
    А народ примет, не сомневайтесь!
    С другой стороны, милый админ, ты никогда не ставил себя на место выбраковщика? Или не был на месте народа. Все будет ок. Место и того и другого прописано в карме каждого живущего здесь…
    В книге описан чуть ли не единственный способ навести порядок в стране.
    Но — никогда, — утопия, утопия, и еще раз утопия. Ведь есть еще такое слово — власть.

    • admin говорит:

      Милый Локи, я как раз ставил себя на место выбраковщика. Все не так просто, как тебе кажется. Конечно, часть ширнамасс с удовольствием будет сдавать «евреев и комиссаров». А после трястись от страха, ожидая визита выбраковщика со шмайсером. Но не все. Далеко не все.
      И не может такое быть прописано в карме народа. Иначе о таком народе остались бы только упоминания в летописях.
      Да, «чуть ли не единственный способ». Но какой ценой? Именно это, по моему, один из главных вопросов книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.