Вне времени — рецензия (обзор)

Вне времени (Out of Time), 2003

Шерше ля фам! Или о вреде нарушения служебных инструкций

Маттиас Ли Уитлок (Вашингтон) – шеф полиции небольшого городка Бениан Ки, на берегу огромного океана. У него в подчинение аж 4 человека, и по большей части его работа абсолютна рутинна, без капельки героики. Есть правда одно исключение. У него в участке хранится ключ к обвинению наркоторговца Скорсетти – почти полмиллиона долларов грязных денег. С другой стороны – ну лежит в сейфе куча бабла, и что? Это судмедеэксперт Че (Биллингсли) по этому поводу весьма возбуждается, а наш герой мужчина честный. Несмотря на вяло текущий развод с очаровательной Алекс (Мендес). Несмотря на бурный роман с замужней Анной Харрисон (Лэтэн), супруг которой Крис (Кэйн) тот еще придурок.

Стоп. Вот тут то собака и порылась.

Выясняется, что любимая больна раком, и жить ей осталось от силы полгода. Есть правда некая швейцарская клиника, но, во-первых, гарантий никаких, а во-вторых, стоит лечение огромную сумму денег.  Анна пробует как-то намутить финансов со страховки своей жизни, которая составляет ровно лимон баксов, но ничего не выходит. Тогда Мэтт решает прийти на помощь. Все равно суд над Скорсетти может длиться годами, и все это время полмиллиона так и будут лежать у него в сейфе мертвым грузом. Он передает Анне деньги, и договаривается о встрече через несколько часов. Однако девушка не появляется, а на следующее утро в сгоревшем доме семьи Харрисонов находят два трупа. И, естественно, ни следа денег. За расследование дела берется уже почти экс-супруга Мэтта — Алекс Уитлок. Добавляет в блюдо остроты, звонок парня из ФБР, который срочно требует улику по делу Скорсетти, все 495 тысяч, в Вашингтон.

Взялся я смотреть данный детективный триллер исключительно из-за Вашингтона «Рикошет» http://perekat.kiev.ua/рикошет-ricochet-1991/ , «Багровый прилив» http://perekat.kiev.ua/багровый-прилив-рецензия-обзор/ , «Маньчжурский кандидат» http://perekat.kiev.ua/маньчжурский-кандидат-the-manchurian-candidate-2004/ , «Дежа Вю» (http://perekat.kiev.ua/deja-vu-washington-дежавю-вашингтон-2006/) «Код доступа «Кейптаун» http://perekat.kiev.ua/код-доступа-кейптаун-рецензия-об/ , «Два ствола» http://perekat.kiev.ua/два-ствола-2-guns-2013/ , «Экипаж» http://perekat.kiev.ua/экипаж-flight-2012-washington/ , «Великий уравнитель» http://perekat.kiev.ua/великий-уравнитель-the-equalizer-2014-рецензия-об/ ), одного из моих любимых актеров. Вызвала, скажу вам честно, эта картина у меня весьма противоречивые чувства. Вроде бы и задумка неплоха, на твердую четверку с минусом, и Дензел особо не сачкует, но выше этой самой четверки (с минусом) Out of Time не заслуживает.

Для начала сюжет получился очень уж предсказуемым. Основная линия читается практически полностью где-то с 16-й минуты. Что самое забавное, все предположения оказываются правильными. Как-то даже неловко (то ли я такой умный, то ли…)

Не совсем понятно, почему создатели не решились раскрутить линию злобных наркоторговцев, ведь это вполне могло добавить в картину так недостающей ей неожиданности.

А так выходит, что всю лямку фильма тянет на себе один единственный Вашингтон. Дензел временами напоминает мне произведения Сергея Лукьяненко. Тот  никогда не позволяет опуститься ниже определенного уровня. Но и сказать, что каждая его вещь – шедевр, погрешить против истины. Так и здесь актер не халтурит, но и на полную силу не играет. Просто на такие проекты с лихвой хватает его врожденной кинематографичности. И напрягаться особо не надо.

Насколько интересный все же типаж у Евы Мендес. При одном ракурсе – ну просто красавица. Повернется по-другому – ой, какая-то она страшненькая.

А так… глазками на мужа сверкает, бурную деятельность изображает. Чего еще надо?

Вторая избранница Мэта однозначно уступает Мендес на мордашку, но, пожалуй, местами переигрывает ее в актерском мастерстве (пардон, за употребление этого термина, применительно к довольно средней лицедейке). Однако впечатление портит абсолютно неестественный голос дублерши.

Забавный персонаж получился у Джона Биллингсли. Его Че добавляет здоровую долю юмора в целом довольно серое окружение героического шефа полиции.

Эрго. Необязательный триллерок, изрядно убитый жуткой предсказуемостью. Смотреть в первую очередь поклонникам Вашингтона, остальным можно найти что-нибудь поприличнее.

Режиссер: Карл Франклин

В ролях: Дензел Вашингтон, Ева Мендес, Санаа Лэтэн, Дин Кэйн, Джон Биллингсли, Роберт Бэйкер, Алекс Картер, Энтони Короне, Терри Лафлин, Нора Данн, James Murtaugh, Пегги Шеффилд, Эвелин Брукс, Eric Hissom, Том Хилльманн, Пэрррис Бакнер, Ариан Варинг Эш, Майк Пневски, Верил Джонс, Тим Уэр, Джесси Битон, Эд Аматрудо, Нил Браун мл., Елена Мария Гарсиа, Дэвид Дж. Негрон

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.