Великий венгр, ставший вровень с титанами. 75-летие празднует Иштван Сабо

Он не знает, что такое постмодернизм. Не понимает, зачем вообще в искусстве, создавать что-то, в центре чего не стоит человек. Не воспринимает индустрию развлечений, пришедшую на смену киноиндустрии. Он творец уровня Антониони, Бергмана, Висконти, Феллини. В его активе Оскар, три номинации, Серебряные Медведи, номинации на Золотого Медведя, гран-при и призы международных кинофестивалей.

Будущий классик венгерского кино открыл глаза 18 февраля 1938 года в Будапеште. После школы поработал журналистом, но уже в 1956 году приступил к воплощению своей мечты – снимать кино. Режиссёрский факультет Института театра и кино в Будапеште. Парень оказался чертовски талантлив, и уже его студенческие короткометражки привлекли благожелательное внимание. Дипломная работа «Концерт» (1961) получает номинацию на «Оскар» (лучший короткометражный игровой фильм), и тепло встречается на различных МКФ.

В 1964 Сабо представил на суд зрителей свою первую полнометражную работу, драму «Пора мечтаний», относящуюся к условно полубиографической трилогии, продолжив ее в 1966 обаятельно-личностно-семейным «Отцом» (Главный приз Московского кинофестиваля 1967-го), и завершив «Фильмом о любви» (1970).

В 70-х Иштван поставил «биографию одного поколения» — «Улицу Пожарных, 25» (1973).

Яркую комедию с минимумом действия «Будапештские сказки» (1977) (номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля).

Военную драму «Доверие» (1979) (Серебряный Медведь за лучшую режиссерскую работу Берлинского кинофестиваля, номинация на Оскар) — позволившую сказать, что на европейском кинонебосклоне уверенно зажглась новая звезда.

80-е показали расцветшее мастерство Сабо во всей красе. «Мефисто» (1981) по одноименному роману Клауса Манна (в основе жизнь реального немецкого артиста Густава Грюндгенса). История о современном Фаусте – честолюбивом актере Хендрике Хофгене, «продавшего душу» нацистам, произвела фурор. «Оскар», призы Каннского кинофестиваля, овации и признание.

А Сабо, вкусив минуту славы, продолжает работу над «немецкой трилогией». 1984 – «Полковник Редль». Рассказ о австрийском офицере контрразведки Альфреде Редле, накануне Первой мировой разочаровавшемся в империи, предавшей его, несмотря на многолетнюю службу, вновь собрал целую охапку наград.

Последним фильмом трилогии стал «Хануссен» (1988). Мистическая драма о раненном в окопах мировой войны солдате австро-венгерской армии Клаусе Шнайдере, вследствие повреждения ставшем ясновидящим Эриком Яном Хануссеном, принесла третью номинацию на «Оскар», и достойно завершила семилетнюю работу.

В 90-х режиссер представил публике cвою первую англоязычную картину — комедийную мелодраму «Встреча с Венерой» (1991) (номинация на Золотого льва).

«Милая Эмма, дорогая Бёбе – Наброски, обнаженные фигуры» (1992) – драма о Венгрии эпохи перемен, и двух учительницах русского языка, выброшенных на обочину жизни (Серебряный Медведь — специальный приз жюри Берлинского кинофестиваля).

«Вкус солнечного света» (1999). История четырех поколений венгерской еврейской семьи Зонненшайн, в период захватывающий обе мировые войны, и завершающийся восстанием 1956 года. Трехчасовая сага о человечности с Рэйфом Файнсом, играющем представителей разных поколений этого семейства, получила три номинации на «Золотой глобус», и стала своеобразным венгерским «Вечным зовом».

Двадцать первый век Иштван начал с «Мнения сторон» (2001), рассказывающего о «денацификации» оккупированной Германии американцами на примере следствия над дирижёром Вильгельмом Фуртвенглером. Картина об ответственности, выборе и его последствиях.

Через год Сабо принял участие во второй части задуманного немецким режиссёром Вимом Вендерсом киноальманаха «На 10 минут старше: виолончель». 15-ть знаменитых режиссёров, среди которых Бертолуччи, Джармуш, Каурисмяки сняли по короткометражке, раскрывающей

общую основную тему «времени». На счету нашего героя эпизод «Десять минут спустя», о трагичной семейной ссоре, завершившейся приездом скорой и полиции.

2004 – «Театр» — комедийная мелодрама по роману Моэма (у нас экранизированный в 1978, с Вией Артмане и Иваром Калныньшем)  о захандрившей звезде Джулии Ламберт (Аннетт Бенинг — Золотой глобус за лучшую женскую роль), решившей преодолеть депрессию с помощью молодого поклонника. Но оказывается, что юноша имеет в отношении примы свои, не особо ее устраивающие планы.

В прошлом году режиссер представил публике драму «Дверь» (по одноименному роману своей однофамилицы — известной венгерской писательницы Магды Сабо), с великолепной Хелен Миррен, об истории отношений молодой писательницы и ее экономки. О влиянии друг на друга, вмешательстве в жизнь другого, и последствиях. 75-летнему Сабо еще есть, что сказать зрителю.

У него огромное количество призов, еще больше номинаций. Его работы изучают в институтах. Он в кинематографе уже почти 50 лет. И продолжает снимать. Кто-то обвиняет его последние фильмы в академизме и говорит о пенсионном возрасте. А кто-то, устав от голливудских поделок, просто наслаждается кино. Настоящим европейским кино, поставленным настоящим европейским мастером. Иштваном Сабо.

 

 

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ КИНО с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Великий венгр, ставший вровень с титанами. 75-летие празднует Иштван Сабо

  1. нина говорит:

    Спасибо, Imra.

  2. нина говорит:

    Ещё раз с большим удовольствием прочла вашу статью, Imra. Тогда, в 14-ом,
    я вступила в группу почитателей творчества Иштвана Сабо. Была «новоиспечённым» пользователем интернета и мне по неведению казалось,что
    участники группы будут активны. Но, увы, я практически одна «засветилась» на странице. Хочется знать над чем сейчас работает режиссёр, да просто, здоров ли…
    На личное обращение к контактному лицу ответа не получила.
    Может быть Вы, Imra, сможете ответить мне на эти вопросы.
    Спасибо за внимание.

    • Imra говорит:

      К сожалению, информации о его жизни и работе после 2011-12, когда он предоставил публике картину «Дверь», в сети нет. То ли работает над чем-то глобальным, то ли наоборот взял творческий отпуск)) Кто знает))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.