Небо в арбузах. Киевский зоопарк после реконструкции, арбузная неделя + фото

В связи с «арбузной неделей» и завершением первой очереди реконструкции Киевского зоопарка, я добрался-таки до обновленного кусочка дикой природы посреди столицы.

Итак, что изменилось?

Во-первых, вход в зоосад перенесли практически на улицу Зоологическую. От метро КПИ идти дольше, но, в принципе, некритично. Старый вход почил в бозе. Покойся с миром.

Главной фигурой зоосада отныне становится огромный цветастый жираф. Как утверждают – при его раскраске ориентировались на работы французской художницы-абстракционистки Сони Делоне, родившейся в Украине.

Классические фигуры бизона и львов выжили, прихорошились, но теперь вынуждены взирать друг на друга с гораздо большего расстояния. Вот и ладно.

Появились плазменные экраны, на которых крутят видео животных и терминалы для бесконтактной покупки билета. Живенько.

Установлены интересные скамейки со спинками в виде представителей живой природы, появился парк юрского периода с фигурами динозавров. Миленько.

Цена билета составляет некислые 100 грн. Неприятненько.

Хватает изменений и внутри, особенно в парково-озерной части. И это лишь начало. Обещают изменить саму структуру размещения животных, сделав зоны, акцентированные не на видовую, а на географическую принадлежность зверей. К примеру, появится натуральная «Африканская саванна».

Пока продолжается карантин, нашему взору доступны не все зверушки. В частности не получится повидаться с гориллой и погулять по террариуму-аквариуму под крышей.

Зато большинство прочих жителей Киевзоо перед нами. А некоторые даже имели возможность под августовским солнцем полакомиться сочной полосатой ягодой. В день, когда я добрался до зоопарка, арбузы получали слон, гиена и тигры (!).

Со слоном было все понятно. Он моментально подхватил немаленькую ягоду хоботом и отправил в рот, принявшись катать арбуз в пасти, медленно его раскусывая и явно наслаждаясь вкусом продукта.

В отличие от людей, выбрасывающих арбузные корки, у слона пошло в дело все до последнего кусочка. Даже выпавшие из пасти ломтики красной мякоти были тут же подобраны и съедены. Умял ушастый два арбуза подряд, не жужжал и был не против еще.

Но самым любопытным было посмотреть на общение с полосатыми ягодами больших полосатых кошек. Нет, есть арбузы тигры таки не стали, хотя забавных теорий по этому поводу выдвигалось немало.

Тигры с арбузами игрались. Плющили их лапами, облизывали, катали, пробовали на зуб. Искренне удивляясь, когда затираненные ягоды гулко лопались, или выскальзывали из лап, падая с помоста.

Кстати, помосты хороши. Теперь в открытых вольерах львов и тигров сооружены вынесенные поближе к ограждению настилы из бревен, где большим кошкам удобно дремать и греться на солнышке. Открываясь во всей красе взорам посетителей.

А вот гиена полосатую ягоду, заботливо надрезанную для нее сотрудниками зоопарка, радостно схарчила. Хищник, падальщик, а от сладенького не отказалась. 

Но и те кому сегодня арбузов не досталось, не сильно скучали. Ленился львиный прайд, сонно поглядывая на окружающих гомо сапиенсов.

Забавно шуршали по вольеру еноты, переживая оттого, что им нечего воровать-полоскать.

Царственно взирал на окружающих гриф.

Тянулись к своему корму, специально подвешенному на немалой высоте жирафы. Чтобы шеи разминали, не иначе.

Копошились в своем новом обширном вольере обезьяны – сиаманги Меланхолично медитировали фламинго и пеликаны.

Все же, как не крути, а Киевский зоопарк, невзирая на все прелести Николаевских, Одесских или Ялтинских коллег, остается, пожалуй, лидером среди отечественных зоосадов.
И это хорошо.

Запись опубликована в рубрике Киев, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.