Аромат теней, Петтерсон В.

Вики Петтерсон «Аромат теней». — М.: АСТ, 2008. Серия: Холод страха. (Первый роман цикла «Знаки Зодиака»)

Стрелец неприкаянный, или Зодиакальные разборки в Городе Ангелов

Джоанна Арчер была вполне довольна подарками судьбы: красивая внешность, любимый мужчина, денежный папаня. До 16 лет. А потом произошло то, что сломало девушке жизнь. Почти десятилетие Джо существовала, напоминая призрак, выжженный изнутри.

А накануне 25-летия Арчер узнала, что является избранной – одной из Знаков Зодиака – членов организации ведущей борьбу со злодейскими агентами Теневого Зодиака. Причем не просто одной из 12-ти Лас Вегаса, а существом, совместившим в себе свет и тени. Единственной, потенциально способной противостоять лидеру противника – загадочному и зловещему Тульпе.

 

Уроженка Лас-Вегаса Вики Петтерсон за свою менее чем полувековую жизнь успела побывать бакалавром по английской словесности, поработать пиарщиком, танцовщицей в казино, и, наконец, заняться написанием темного городского фентези. The Scent of Shadows стал ее дебютным романом и открыл цикл, на сегодня насчитывающий семь романов. Причем на русский переведен только первый из них.

Будем честными «Аромат» вызывает противоречивые чувства и определенный когнитивный диссонанс.

С одной стороны антуражем роман напоминает классические подростковые истории «про избранных». Девочка, по праву рождения предназначенная к великим супергеройским свершениям, а то и спасению мира. Непохожесть на отца и сестру. Расставание с любимым. Жуткие злецы, охотящиеся за протагонисткой.

С другой – перед нами жесткая история с насилием, кровищей и сексом. Героиня, пережившая жуткую психотравму в младые годы. Cменившая стиль жизни, вместо беспечальной девчушки ставшая крутой девицей, плотно изучающей боевые искусства. Несущая внутри не только светлые эманации, но и темное начало.

История, рассказываемая неторопливо, при этом эмоционально, местами с надрывом, с психологическими нюансами и переживаниями Джоанны, пересыпанная потерями и нелегкими решениями.

История, движущаяся по много раз проторенному, ожидаемому, известному руслу, но этой своей «чернухой» вносящая ветерок свежести в закостенелое болото «саг о избранных».

Так же противоречиво воспринимаются и герои книги.

Главная протагонистка, эдакая баба-кремень, десять лет чуть ли не каждый день занимающаяся «искусством мордобоя», отличающаяся также острым язычком и талантом фотографа, ведет себя крайне неуравновешенно. Романтические терзания перемежаются кровожадными порывами, а убийство врага или смертельная борьба за жизнь — девичьими посиделками в спа-салоне. Легкие победы над супостатом с полными провалами и глупейшими поражениями. Плюс внутренняя борьба света с теневой жестокостью. Некоторую логику действий персонажа в принципе выстроить можно. 25-летняя малолетка с неуравновешенной психикой и испорченной жизнью, вряд ли будет вести себя мудро и последовательно. Но все же, порой автор перебарщивает. Как можно было так самозабвенно нарываться во время драки в фотолаборатории? Или так активно наживать себе врагов среди своих же коллег? Или не попробовать утащить любимого с собой? Это же первое, и наиболее умное, что приходит в голову.

Остальные персонажи тоже «радуют». Как вам блондинистая сестра-Барби, одновременно по ночам работающая крутым хакером? Или жутко нервный и поглощенный виной коп-воздыхатель?

А больше то особо никого и не вспомнишь. Злодеи – отчаянно злодейски ухмыляются и норовят сжить нашу Джоанну со свету. Союзники – работают скорее энциклопедиями — источниками информации о новом мире, максимум бочонками, способствующими развитию умений героини, и абсолютно не раскрыты как личности.

Да и моральное обоснование действий противников пока не очень отличается от нуля. Если злодеи уничтожат Зодиак: «похоть и низменные инстинкты перестанут сдерживаться», «каждый будет предоставлен сам себе», «мораль сведется к низменным чувствам, общество распадется». Общие фразы «ни о чем», не раскрывающие ни ужасающие и коварные цели агентов Тени, ни светлые и возвышенные стремления новых друзей Джо. Дерутся себе «Зодиаки» и дерутся. Портосы, блин. Вечная битва Света и Тени. Может в продолжении цикла автор выдает больше информации, но русскоязычные читатели возможности ознакомится с ней таки не получили.

Это при том, что мир вырисовывается вполне любопытный. Каждый город (страны или мира?) имеющий своих «зодиаков», плюс еще некие независимые агенты. Вскользь упомянутый «совет армии». Домашняя параллельная реальность-убежище. Матриархальный семейный подряд в наследовании знаков. Детский сад для будущих спецагентов и его светоносно-смертоносные для теневых агентов воспитанники. Кошки-стражи, искренне ненавидящие тени. Специально создаваемое и настраиваемое супероружие-кондуит (а где швамбрания?). Регенерация, сверхсилы, и прочие «нюх как у собаки», открывающиеся у каждого агента. Намеки на потусторонность членов теневого Зодиака.

Ничего особо  оригинального (как и весь роман), но ингредиенты для мистического триллера, читать который можно не нагружая мозги, вполне съедобные.

И комиксы в качестве ценного, а главное правдивого источника знаний о Зодиаках откровенно порадовали. А как вам то, что «рисованные истории», посвященные одной из сторон, не может взять в руки без ущерба для себя представитель противоположной? Не комикс, а зодиакальный вершитель судеб получается. И то правда, как в Америке супергерою без комиксов? Как в нашей деревне без нагана.

Эрго. Ни разу не оригинальный, но местами любопытный фантастический триллер «для тела», смешивающий идею из подросткового фентези, и вполне взрослую мистическую чернуху из крутых детективов. Учитывая, что продолжения на русском нет, и чем все закончилось, вы узнаете, лишь освоив английский, стоит подумать, тратить ли время на начало этой зодиакальной истории.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.