Империя тишины, Руоккио К.

Кристофер Руоккио «Империя тишины». — СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2020 г. Серия: Звёзды новой фантастики. (Первый роман цикла «Пожиратель солнца»).

Плясун на плечах гигантов, или Говорящий с демонами

Адриан Марло имел в жизни все. И немножечко больше. Старший сын архонта и лорда великой звездной Соларианской Империи. Лучшие учителя. Великолепные покои. Завидное будущее. Вот только Адриан сам все испортил.

Сперва он разочаровал отца. Настолько, что тот решил назначить наследником другого сына. А после и вовсе захотел странного – стать схоластом – членом монашеского ордена исследователей и преподавателей. 

С этого желания началась одиссея, приведшая Адриана к выигрышу войны, решающей судьбу Империи, убитому солнцу и славе ужасного чудовища.

Но это будет еще не скоро.

 

С первых страниц новая космоопера с оттенком yong adult вызывает четкое ощущение дежа вю. Не зря. Роман откровенно вторичен, причем этого не стесняется, смешивая сайнс фикшн с фентези и задорно топчась по плечам гигантов. Эндер http://perekat.kiev.ua/игра-эндера-enders-game-2013-рецензия-обзор/  тут встречается с Дюной, «Гиперион» http://perekat.kiev.ua/гиперион-падение-гипериона-симмонс/  с «Тенью трона» http://perekat.kiev.ua/в-тени-трона-уэджерс-фантастика/ , «Песнь крови» http://perekat.kiev.ua/blood-song-ryan-песнь-крови-райан-фентези/  с «Именем ветра» http://perekat.kiev.ua/имя-ветра-ротфусс-imja-vetra-rotfuss/ . Все идет в дело. Периодически текст разбавляется прямыми короткими цитатами и оммажем классикам.

Начинается он как натуральная подростковая литература, где юный герой (пускай ему 19, все равно пацан, ведь срок жизни здешних аристократов исчисляется многими столетиями) бросает вызов родителям, отправляясь на поиски своего места в жизни. Со временем протагонист взрослеет, закаляется, становится жестче, и примерно с экватора, или скорее с попадания на арену, роман начинает стремиться во «взрослую лигу».

Главный герой оставил, в общем, приятное впечатление.

Вначале перед нами натуральный ребенок-золото: полиглот, художник, хороший фехтовальщик, добрый, человеколюбивый, мягкий, не терпящий жестоких развлечений, склонный к эмпатии. И как только такая бусичка уродилась и выжила в семействе прожженных аристократов? А, понятно! Скорее всего, автор намекает на определяющую роль воспитания, а точнее учителя. Хотя нет, непонятно, учитывая, что учитель Адриан – схоласт, которых называют «живыми машинами», преподать ему он должен был главенство холодного разума. А все действия, предпринятые юным Марло, проходят исключительно по ведомству эмоций. Ведь разум должен был криком кричать, что сперва надо занять место отца, а потом можно и о человеколюбии подумать. И об изменении традиций. Если очень захочется.

Поскольку перед нами скорее не космическая, а приключенческая фантастика, перипетий герою Руоккио подкинет от души. Следить за ними вполне интересно, если бы не обилие «воды». Из отцовских палат парнишка попадает в космос, в трущобы отдаленной планеты, на гладиаторскую арену, в паучью банку провинциального двора, под пристальные взгляды церковников, на передовую общения с чужаками. Будни принца сменяются заботами Гавроша, Спартака, племенного жеребца и толмача. Адриан влюбляется, находит и теряет друзей, учится убивать и усмирять гордыню.

«Империя» построена в ретро-ключе: перед нами книга, которую творит Адриан после завершения всех событий. Об этом приеме я уже неоднократно писал: с одной стороны читателю незачем переживать за героя: все равно доживет до момента написания книги. С другой – узнать, как из человеколюбивого мальца получился Уничтожитель солнца и Сокрушитель врагов, довольно любопытно. Дальше уже все зависит от мастерства автора.

С мастерством имеются нюансы. Как и с языком, идеальным его не назовешь при всем желании.

Роман жутко затянут (а это лишь первая часть цикла из трех романов и двух повестей, и это, скорее всего, не предел). Тут масса воды, рассуждений, сомнений, рефлексий, отступлений и философствований.

Автор радостно валит в одну кучу термины из античности и средних веков (делая в послесловии реверанс в сторону перевода с родного на русский (точнее английский). Архонты и эфебы перемежаются мажордомами, пельтасты – капелланами, гоплиты – рыцарями, ликторы — кастелянами, вилики – приорами. Привыкнуть к такому винегрету непросто, хотя любопытные ингредиенты в салате имеются.

Не в первый раз, кстати, фантасты склонны описывать спорную тенденцию возврата мира грядущего к тенденциям, терминам, отношениям далекого-предалекого прошлого.

А ведь на дворе далекое-предалекое будущее. Уже многие тысячи лет назад кораблики человечества покинули старую Землю, разнося колонистов по вселенной. С тех пор человечество немало пережило и сильно изменилось. У руля император и Святая Земная Капелла – религиозный институт, смешавший язычество и христианство с исламом, инквизицию с министерством пропаганды, держащий в ежовых рукавицах все цивилизованные миры. Одним из первейших задача Капеллы стало не допустить возвращения живых, думающих «греховных» машин, некогда чуть не уничтоживших человечество. Все серьезные технологии под контролем церковников, закупка, использование и ремонт любой сложной техники невозможна без их одобрения. Недаром схоласты стали «живыми компьютерами» лордов, ведь «мертвых компьютеров» жителям империи, и даже представителям высших слоев не полагается.

Разве что к вооружению церковники не имеют претензий. Тут вам и парализаторы, и стреляющие энергокопья, и плазменные пистолеты, и пояс-щиты, останавливающие пулю или разряд, но бессильные против ножа или кулака (скорость удара не та). И даже мечи из высшей материи, отдаленно напоминающие оружие джедаев. А у самой капеллы «в загашнике» имеются штуки изрядной мощи.

Да и генетические технологии в расцвете. Еще до рождения можно убрать генетические проблемы и недостатки, фактически сформировать будущего человека по желанию родителя. Да и после рождения плюшек у таких гомо сапиенсов хватает: рост, иммунитет к болезням, даже выбитые зубы восстанавливаются. Правда, все эти генетические блага доступны лишь аристократам Империи. Именно поэтому уже долгое время высших от низших легко отличить на глазок. Даже аксессуары положения и власти не особо нужны.

Имеются в этом мире и алиены, точнее ксеноксы или ксенобиты (Пинхед? Нет, показалось). За время существования Империи обнаружено почти полсотни рас инопланетян. Все они находились на примитивных стадиях развития, типа бронзового века. Их судьбу представить достаточно легко. На удивление даже не всех извели под корень. Некоторые занимаются несложным трудом на благо хумансов. А некоторые даже состоят в имперских легионах.

Все полсотни рас проиграли человеку еще до встречи. Точнее почти все. За одним неприятным исключением, с которым уже более трех столетий идет жестокая война, разворачивающаяся не так уж легко для доблестной имперской военной машины.

Сьельсины – рогатые гуманоидные кочевники, не брезгующие закусить человечинкой, со своими похожими на ледяные замки кораблями. Уничтожающие целые колонии и опустошающие планеты. С ними мы только начнем знакомиться, основное блюдо встречи с плотоядными чужаками среднего рода — впереди.

Жаль описанием чужих миров автор особо не заморачивается. Нюансы у планет, которые мы увидим, безусловно имеются, но до лучших миротворческих работ, типа того же Питера Гамильтона с его восхитительно описанными мирами  Руоккио далеко.

А вот предтечи – таинственные строители зданий из непонятного материала, в этой вселенной в наличии. Однако, этот козырь, как и загадочных экстрасоларианцев, автор будет разыгрывать в следующих томах.

Эрго. Средненькая приключенческая космоопера балансирующая на грани подростковой и взрослой литературы. Вторичная (или скажем по другому: использующая массу наработок предшественников), местами вызывающая массу узнаваний, изрядно подзатянутая, долго топчущаяся на одном месте. При этом способная порадовать развивающимся протагонистом и массой приключенческий перипетий, валящихся на его голову. 

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.