Розмари и Тайм (Rosemary & Thyme), сериал, 2003 – 2007

Ландшафтный дизайн и расследование убийств, или Цветочные детективы/ Розмарин и тимьян – гроза преступников

Розмари и Лауру сложно назвать юными барышнями. Скорее наоборот. Зато знатоками растений и садоводства они являлись в полной мере. Как и любознательными, наблюдательными людьми, не терпящими несправедливости. Постоянно оказывающимися в местах, где творятся криминальные деяния.

А значит, вместе с ландшафтным дизайном подругам приходится браться за расследование преступлений.

И злодеям не уйти от наказания!

 

Женщин-детективов в нашей литературной и кинематографической традиции, прямо скажем, не сады. По дороге, проложенной незабвенной мисс Марпл, прошло не так много прекрасных дам. Что любопытно, большинство из них имели либо российское, либо английское происхождение.

Rosemary & Thyme – английский продукт, способный порадовать местным колоритом, связанным с архитектурой, садоводством и ландшафтным дизайном.

Самых различных цветов, живых изгородей, клумб, газонов, парков, каскадов, изысканных особняков нам подгонят с избытком.

Вы будто оказываетесь на провинциальных просторах старой доброй Англии, среди шедевров архитектуры и паркового искусства, богатых домов и пышных цветников. Рассады, раскрывающихся бутонов, цветения и буйства флоры, зеленых лужаек и уютных парков.

«Флористический» антураж сериала становится одной из сильнейших его сторон.

С бедным людом создатели нас почти не познакомят, что обусловливается профессией героинь – нищие ландшафтный дизайн не заказывают.

Еще одной приятным моментом становятся персонажи. Дамы весьма средних лет, чья прошлая жизнь по ряду причин закончилась. Взамен началась новая – полная расследований, флоры и путешествий. Перед нами размышление о женском среднем возрасте, отнюдь не являющемся приговором, а лишь еще одним полным возможностей и свершений жизненным этапом.

Розмари (Кендал) — доктор в области патологии растений, утратившая работу в университете. Бойкая, задорная, любящая технику. Натуральный Айболит для всего, что растет. Постоянно строящая теории. Порой любопытно реагирующая на опасность.

Тайм (Феррис («Лютер») – экс-полицейская, сменившая карьеру на замужество. Брошенная супругом, навострившим лыжи к молоденькой блондинке. Садовник-практик. Женщина с отличной памятью и определенной профдеформацией копа.

У образов есть не сильно обширный, но вменяемый шлейф роли. Барышни, по мере сил, стараются пользоваться мозгами, анализировать, подмечать мелочи.

Они отлично взаимодействуют в паре, дополняют друг друга. Являются источником комических, милых, домашних, остросюжетных ситуаций. Дают возможность постановщикам зацепить гомофобные предрассудки. Показать женскую силу и мудрость. Становятся для зрителя практически дальними пожилыми тетушками.

С собственно расследованиями дела обстоят похуже. Постановщики пытаются создавать классический детектив, когда убийцей может быть каждый, а мотивов преступления — вагон и маленькая тележка. Цепляют различные темы, типа мести, денег, любви, шантажа, даже проблемы британских садовых кооперативов, подсовывают нам ложных подозреваемых и побочные линии.

К сожалению, несмотря на то, что сериал явно вдохновлен мисс Марпл и имеет отсылки к старушке Кристи, талант сценаристов не дотягивает до тетушки Агаты. Часть злодеев читаются уже в дебютах серий. Причины и способы душегубства порой лежат на поверхности. А зрителю остается лишь разобраться в нюансах преступления. Встречаются и более запутанные серии, хотя для любителей детективного жанра и они вряд ли станут откровением.  

Забавно порой воспринимаются действия героинь, способных гордо отправиться в логово убивцев, четко зная, что перед ними виновники преступления. Или начать отчитывать таинственного злеца, угрожающего из темноты.

Ну а то, что вместе с услугами дизайнеров, тот, кто зовет на работу нашу парочку, будто приглашает к себе непременное убийство, стоит отнести к обязательной условности жанра. И то верно – какой детектив без преступления, которое нужно расследовать.

Эрго. Уютный, милый флористический детектив с отличным садоводческим английским антуражем и хорошими персонажами. Жаль, сами расследования не дотягивают до уровня, заданного атмосферой.

Режиссер: Брайан Фарнем, Том Клегг, Саймон Лэнгтон

В ролях: Фелисити Кендал, Пэм Феррис, Дейси Данлоп, Райан Филпотт, Розалинд Марч, Дэвид Маллинсон, Стивен Боксер, Сэм Бонд, Оливия Ламли, Джеймс Вебер-Браун

P. S. В сериале три сезона, всего 22 серии по 50 минут.

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.