Костяной капеллан, Маклин П.

Питер Маклин «Костяной капеллан». — М.: АСТ, 2020 г. Серия: Шедевры фэнтези (Первый роман цикла «Война за трон Розы»)

Крестные козырьки, или Криминальное фентези

Война закончилась, и солдаты возвращаются домой. Только там им не светит ничего хорошего. Разруха, голод, нищета, чума.

Капеллан Томас Благ точно знает, что его ждет в родном городе Эллинбурге. Семейное дело. Насквозь незаконное, но чертовски прибыльное. До войны Благ с братом были криминальными авторитетами Эллинбурга. Одними из влиятельнейших в городе.

Однако время утекло, как песок сквозь пальцы, и в городе завелись новые авторитеты. А значит, Благу и его Благочестивым предстоит новая война.

За место на вершине криминального дна своего родного города.

 

«Крестный отец» или «Острые козырьки» (http://perekat.kiev.ua/острые-козырьки-заточенные-кепки-peaky-blinders/ ) с мечами. Так уже обозвали ретивые критики цикл британца Маклина, начатый им в 2018 году (планируется четыре романа, написаны два). Сам автор нарек его «нуарным городским фентези с мечами и лошадьми».

Будем честными, у «попередников» Питер взял взаймы немало. Завязка прямиком из Козырьков: вернувшийся домой ветеран войны, банда, брат, тетя, столичные штучки. Дальше автор смешивает будни «Черного отряда» с заботами мафиози из «Отца», не забывая про посттравматический синдром.

Свежих идей у Маклина «не сады», но позаимствованные концепты британец миксует вполне удачно.  

Перед нами вроде как темное фентези, прям всем даркам дарк. Уже на первых страницах ГГ убивает сподвижника, в первый раз проявляя свою «Карающую справедливость». Персонажи не стесняются совершать естественные оправления на глазах читателя, с удовольствием матерятся и выпускают друг другу кишки. Описание окружающих «красот» также довольно натуралистичное, с яркими описаниями ароматов и особенностей местной жизни. Однако ведут себя герои, как для ветеранов войны с ПТСР, убийц и криминальных авторитетов, временами чересчур мягко и жалостливо. Чуть ли не высокоморально.

Местом действия служит город Эллинбург, он же Старый Смердюк. Как нетрудно догадаться, вдохновленный шотландским Эдинбургом, который в 17 веке называли Старым Вонючкой.

Город колоритный, с районами и улицами, такими как Вонище или Рыбачьи ворота, Великим храмом и ипподромом. Со здоровенными водяными колесами, двигающими вперед местную промышленность. С продажным губернатором, городской гвардией и хорошо развитым преступным миром.

Изложение событий идет от первого лица Томаса Блага – «делового человека», до войны «державшего» изрядную часть города и по возвращении вознамеривавшегося вернуть все как было. Нас погрузят в суровые будни крестного отца: поддержание шаткого равновесия в банде. Работа с общественным «бандитским» мнением. Поиск подходящих людей для подходящих дел. Разработка планов. Самоличное участие в драках. Переговоры с конкурентами, сражения за таверны, бордели и постоялые дворы («это наша корова и мы ее доим!»). Ни минуты покоя! Протагонист вышел у Маклина на уровне. Криминальный «делец», прошедший кровавую войну, сохранивший, тем не менее, некоторую долю патриотизма и моральности. Вспомним о «Карающей справедливости». Заботливо доящий тех, кто находится под его рэкетирским покровительством. Стремящийся дать народу работу, накормить голодных, вылечить недужных, чтобы потом было с кого (и чего) взымать поборы. Действительно заботящийся о своих людях. Гордящийся тем, что на его улицах не бывает ограблений, а женщина может гулять в одиночку в сумерках. При этом без особых моральных терзаний идущий на убийство невинных в «чужих» районах. Капеллан Госпожи Вековечных Горестей — солдатской богини, не требующей знания священных книг, которой молятся лишь об одном – прожить еще один день. Человек, попавшийся на крючок крайне влиятельным силам.

Жаль, второстепенные персонажи уступают в проработанности главному.

Запоминается разве что сержант Анна Кровавая – женщина, изуродованная внешне и внутренне, искренне ненавидящая колдунов. Вот только постоянное обращение к ней по имени-прозвищу, безо всяких сокращений, несколько удивляет. Как представлю себе это патетичное зрелище – становится смешно.

Не преминет Питер напомнить читателю о влияние войны на психологию людей. Практически все персонажи «Капеллана» принесли с поля боя изрядный груз, не позволяющий нормально жить (ПТСРом кличут). А осада Абингона и вовсе стала для Благочестивых настоящим кошмаром, навечно засевшим в памяти.

Все это, конечно хорошо, а истории становления и воскрешения мафиозных семей вообще здорово. Но если нашему взору была б предъявлена только возня на вершинах эллинбургского дна – читать такое было бы скучновато.

К счастью, автор не забыл о том, что Эллинбург не висит в вакууме, а размещен в государстве, в свою очередь находящемся в большом мире. Где имеется немало различных сил. И кроме противника, поверженного в недавней войне, есть еще изрядное количество внешних угроз. Которые не прочь воспользоваться тяжелым послевоенным состоянием страны.

За нейтрализацию таких угроз отвечают Слуги королевы — полусекретный рыцарский орден, подчиненный напрямую короне, действующий с помощью грима, золота, интриг и лишь в последнюю очередь – кинжала. Наблюдать за манипуляциями этих тактиков, стратегов, дипломатов, шикарных актеров (точнее конкретной, весьма привлекательной и опасной Слуги) весьма приятно. Эта линия добавляет миру — размаха, интриге —  объема, а действию — интереса, веса и убедительности. Дополнительную изюминку придает тот факт, что изначально протагонист аж никак не горит желанием помогать этим самым Слугам, постепенно меняя свою точку зрения (и то весьма относительно) лишь после экватора романа.

Имеются в этом мире порох и осадные орудия. Причем взрывчатка, под именем «огненный камень», считается исключительно военной технологией и для использования мирными жителями запрещена (впрочем, какого бандюка это когда останавливало). Пушки и вовсе будут грохотать лишь в кошмарах героев.

Боевки в романе вообще немного, в основном сражения сводятся к резне в замкнутых помещениях, с числом участвующих в пару десятков человек с каждой из сторон.

Магии автор нам также пожалеет. Почти вся она в воспоминаниях и в суеверных представлениях солдат (за исключением пары небольших эпизодов). Хотя линия, связанная с Отмеченным Богиней парнишкой, довольно перспективна.

Приятно смотрится список действующих лиц в начале романа – поданный со здоровой иронией опять же от лица Томаса.

Отдельное спасибо за напоминание о том, что криминальный элемент живет, конечно, красиво, но очень часто недолго. Юному романтическому поколению о таком услышать лишний раз не повредит.

Изрядно раздражает склонность Питера к повторам. О разных подходах к командованию, своих правых и левых руках, персонаж говорит слишком уж часто. А если герой упомянет какого-то персонажа, еще не вернувшегося с войны, через пару страниц он обязательно скажет об этом еще раз. Или два. Или… А уж о подходящих людях мы услышим и вовсе раз эдак с полсотни.

Впрочем, к такому подходу можно привыкнуть.

Эрго. Темное криминальное фентези, миксующее в себе массу наработок предшественников. По колориту, сюжету и фантдопущению не дотягивающее ни до Отца, ни до Козырьков с Отрядом, ни до Линча ни до того же «Города», (разве что Салливан оставил схожее впечатление), но способное помочь любителям поджанра не без удовольствия скоротать вечерок.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.