Проклятая (Cursed), сериал, 2020

Девочка, которая всегда выживает?, или Неканоническая легенда

Юная Нимуэ (Лэнгфорд), дочь народа фэйри, не была довольна жизнью в родном селении, и даже подумывала при случае сбежать за море. Соплеменники ее не слишком любили, считая проклятой, опасаясь большой колдовской силы девушки.

Но в один не очень прекрасный день все обиды на соседей, и ссоры с односельчанами остались позади. Ведь их деревню разорили безжалостные Красные паладины, уничтожающие всех фэйри, до кого могли дотянуться.

Теперь Нимуэ и встреченному ей в городе наемнику Артуру (Террелл), нужно доставить чародею Мерлину (Скарсгард) жутко важный клинок.

А заодно придумать, как остановить Паладинов, отомстив им за гибель родных Нимуэ. 

 

После завершения «Игры престолов» на телеэкранах возникла огромная фентезийная лакуна, которую по мере сил и возможностей пытались заполнить ведущие мировые телеканалы. «Карнивал Роу» (http://perekat.kiev.ua/carnival-row-bloom-serial-delevingne/ ), «Ведьмак» (http://perekat.kiev.ua/the-witcher-ведьмак-сериал-кавилл-2019/ ), «Видеть» (http://perekat.kiev.ua/see-momoa-видеть-сериал-2019/ ), «Письмо королю» (http://perekat.kiev.ua/the-letter-for-the-king-письмо-королю-сериал-фентези-2020/ ). 

И вот еще одна попытка. Мягко говоря, не слишком удачная. Перед нами слабейший претендент на освободившуюся корону.

Основной конфликт постановщики сериала решили построить на противостоянии фэйри и охотников на них. В здешней альтернативной Британии помимо деревень обычных гомо сапиенсов существует большое количество вполне официальных поселений фей. Часть из фэйри изрядно отличается от людей, к примеру, наличием крыльев или рогов. Другие похожи на нас как две капли воды, но выдают себя «позеленением» при использовании магии, или применении к ним определенных субстанций и  предметов. Их еще периодически обзывают ведьмами, активно смешивая грешное с праведным. Создатели Cursed вообще делают из своего продукта то ли винегрет, то ли ирландское рагу, «миксуя» в сериале все, что им вспомнилось из мировой истории, преданий и своих представлений о них. Легенды об Артуре относящиеся к 6 веку, смешиваются со Священной римской империей, возникшей в 10-м, и охотой на ведьм, которая началась в 15, достигнув пика к 16-17 столетиям. Все в котел!

Сериал снят по мотивам комикса (кто бы сомневался) Фрэнка Миллера и Тома Уиллера. 

Итак, в наличии у нас орден Красных паладинов Рима, единственная цель которого изничтожить фэйри как класс. Орден христианский и довольно своеобразный. У его членов на вооружении вытатуированные кресты на тонзурах, модные красные мантии (плащи/сутаны), лошади и мечи. Фсе. Доспехи, копья, щиты? Нет, не слыхали. Приличная организация? А зачем? Нападение на деревни фэйри напоминает бессмысленный и беспощадный разбойничий налет бродячей шайки отребья, отличающийся жутким бардаком и некислыми потерями. Среди пылающих хижин мечутся красноплащники, вступая в одиночные схватки, таская за волосы девок, теряя бойцов и вызывая страстное желание повесить большинство их командиров, начиная с отца Кардена. За бардачность и неспособность организовать нормальную работу вверенных подразделений. Вдобавок, паладины позволяют себе репрессии не только по отношению к феям, но и к своим христианским сестрам. Причем до абсурда. Если умрет один из наших братьев, которого привезли в женский монастырь на последнем издыхании, мы убьем всех сестер?! А заодно арестуем аббатису, которая посмела обмануть Кардена. В общем, беспредельничают «плащики» так, шо аж гай гуде.

Это, невзирая на то, что в стране имеется королевская власть в лице Утера Пендрагона. Властителя, лениво взирающего на то, как толпы уродов в красном изничтожают его пейзан, лишая страну налогов и подданных.

А чтобы мало не показалось, в коктейль добавлены различные викинги. Ледяной король, претендующий на трон Утера. Его Святейшество с охраной в безглазых масках — лидер Троицы, строящий как пацана отца Кардена с его легионом паладинов. Колдовские Повелители теней. Намешано от души.

Вот на этом фоне разворачивается история фэйри Нимуэ, большого меча-лопаты, которым дама без проблем орудует одной рукой и наемника Артура.

Главгероиня в исполнении Кэтрин Лэнгфорд («Достать ножи») оставляет не лучшее впечатление. Довольно упитанная (кто сказал пухленькая?) и деревянная девица, наделенная большой колдовской силой, ставшая изгоем с самого детства. Почему? По мнению постановщиков все просто. Односельчане фэйри (!) считают Нимуэ проклятой и отмеченной демонским знаком (!), чуть ли не демоницей (!). Фэйри!!! Колдовские создания, тесно связанные с силами природы и незримыми духами (!!!). Все потому, что девочка в юные годы, воспользовавшись своими силами, уконтрапупила злого бога. Господа постановщики, вы ваще берега попутали?! Чем тогда ваши фэйри отличаются от обычных крестьян, если выдают такую реакцию на действия ребенка верховной жрицы своего поселения? Выдают на гора не гордость за появление среди своих мощной колдуньи, не заботу об ее даре, который принесет деревне массу плюшек, а стандартную реакцию необразованного и забитого селянина?   

Дальше нам демонстрируют стандартную историю о подростке, которого не понимают и гнобят окружающие. Подростке, пытающемся отыскать свое место в этом злом и негостеприимном мире. Бог с ним, это хотя и скучновато но не наказуемо. А вот реакции Нимуэ порой вызывают откровенную оторопь. Девица, с помощью магии, точнее призывания поразительно гибких корней способная придушить парня, ляпнувшего что-то не то, в критической ситуации напрочь забывает о своих «великих магических способностях». Долго бегая по лесу, отмахиваясь от странноватых волков мечом (настолько отвратительно снятых и прорисованных зверей я давно не видел), и вспоминая о магии аж один раз.

Со своим колдунством девочка будет путаться полсериала (впрочем, как мы выясняем позднее, она не умеет контролировать собственное волшебство). То используя безотказные корни, то призывая магию «дать ей свою силу», тут же обретая способности суперкрутого мечника, шинкующего в капусту десяток здоровых мужиков.

А уж безоглядное вбегание вместе с подружкой в пылающую деревню, по которой носятся толпы паладинов, и вовсе нелестно говорит об ее умственных способностях. Как и непостоянство: то она Артура прибить готова, то через часик-другой уже говорит ему, добравшись до схрона фэйри, что это наш дом.

Ее напарник, собственно Артур (Террелл («Ричард прощается/Во все тяжкое»), в этой феминистической версии легенды ушедший на второй план, пытается продемонстрировать зрителю неканоническую версию любимого британского мифического героя. Здешний Артур негр, что в принципе простить можно, лишь бы человек был хороший (тем более, чт о Артур, когда сам Зевс той же расы ). Здешний Артур аж никак не прынц и понятно не Пендрагон, а обычный наемник, пускай и находящийся в дальнем родстве с одним из влиятельных нобилей королевства. Паренек шебутной, харизматичный, добрый и вполне благородный. К сожалению, сказав «А», создатели сериала не решились на следующие буквы. Сделав Артура наемником по способу добывания денег, они сотворили его рыцарем по духу. Перед нами не классический воин удачи, типа того же Борса (вот настоящий кондотьер, беспринципный и жадный), а юноша стремящийся восстановить честь семьи (а где собственно они ее потеряли?), заработать рыцарство, побеждать на турнирах и вернуться в высшие слои общества. Единственное его спорное деяние  — попытка наложить лапу на красивый мечик. При условии того, что постановщики сделали этот клинок чуть ли не проклятым предметом, аналогом Кольца Всевластия, развращающим владельца, это деяние становится понятным. В остальном наш Артур прям всем ребятам пример, и с Нимуэ этой надоедливой таскается, спасая ее округлый зад в сложных ситуациях, и благородством лучится подобно героям древности.

Без флешбеков, рассказывающих о юности Нимуэ и Артура (и не только), нас не оставят.

Третий главгерой сериала Мерлин (Скарсгард («Кон-Тики», «Мир Дикого запада») тоже показан в непривычном облике. Забудьте о благообразном чародее с бородой и посохом в стиле Гэндальфа. Перед нами скользкий, наглый, алкоголический, манерный, босой и голопузый тип в забавной шапочке, вдобавок, по слухам, потерявший свою магию. Если с Артуром постановщики решили не перегибать палку, то на Мерлине оттянулись по полной программе. Настолько неоднозначного волшебника в мировой культуре еще поискать. Долгоживущий (застал еще Карла Великого, впрочем, в запутанной хронологии сериала это мало о чем говорит), эгоистичный друид, считающих людей пешками, преследующий исключительно свои цели, готовый подставить и обмануть кого угодно. Фактически перед нами не визард (и уж тем более не варлок или ведьмак) а натуральный трикстер. При этом Мерлин не лишен определенной харизмы и мозгов, пускай изрядно пропитанных вином. Любопытная, хотя изрядно наигранная роль Скарсгарда.

Также стоит упомянуть демонического Серого плачущего монаха, он же Ланселот, о чем мы узнаем далеко не сразу (Шарман («Война Богов: Бессмертные»), которого фэндом не преминул сравнить с Кайло Реном). С первого его появления стало интересно, возникнет ли у нас любовный треугольник (и то правда, на кой им Гвиневера?).

И отца Кардена (Маллан («Боевой конь», «Геракл», «Недруги», «Озарк», «Мир Дикого запада») – классического религиозного фанатика, дающего мастер-класс актерской игры гламурной молодой поросли. Его даже хотелось бы видеть почаще.

А вот подружайки Нимуэ Пим (Ньюмарк) наоборот — поменьше. Жутко раздражающий, меняющий мнение по сто раз на дню и тупой персонаж. Еще и сволочной до безобразия – как она бедного толстого рыбака прокинула, между прочим спасшего ей жизнь.

Перипетий и приключений героям постановщики подкидывают от души. Правда, эти самые перипетии время от времени вызывают здоровый детский смех. Как вам подземный город прокаженных, с жителями, слизанными из утонувших Пиратов Карибского моря. Или Подполье и Сопротивление фэйри. Все с большой буквы. Ребята, вы совсем времена попутали.

Природа, как всегда хороша, но ее тут преступно мало. Да и на сражения с поединками постановщики подозрительно скупы (первая б-м крупная «разборка» в 7-й (!) серии). Неужто приличного боевого хореографа не нашли? Или денег пожалели?

Еще одной спорной фишкой проекта стали рисованные вставки, которыми постановщики перебивают практически все сцены. Первое время они смотрятся интересно и уместно, перетекая в живую киношную картинку, добавляя атмосферности. Но затем начинают понемногу бесить, ведь с этим приемом создатели сериала откровенно перебрали. Как и сочные порой до кислотности краски, используемые в проекте.

На нелепые речевые обороты типа: «Ты спонсируешь этого парня», «Верни мне легитимность» уже и ругаться сил нет.

Эрго. Слабенькое «винегретное» фентези, пытающееся переиграть артуровские мифы, на которое стоит тратить время, только если чувствуете настоящий голод по Стране фантазии, а старые проекты по десятому разу смотреть уже надоело.

Режиссер: Джон Ист, Зетна Фуэнтес, Дэниэл Неттхейм, Сара О’Горман

В ролях: Кэтрин Лэнгфорд, Девон Террелл, Густаф Скарсгард, Питер Муллан, Лили Ньюмарк, Шалом Брюн-Фрэнклин, Дэниэл Шарман, Себастьян Арместо, Билли Дженкинс, Зак Холлэнд, Ники Виккери, Катрин Уокер

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.