Клинок предателя, де Кастелл С.

Себастьян де Кастелл «Клинок предателя». — СПб.: Фантастика Книжный Клуб, 2020 г. Серия: Лучшее зарубежное фэнтези. (Первый роман цикла «Плащеносцы»).

Меч и магия? Нет, рапира и плащ!, или Магистраты-идеалисты

Некогда любимое детище короля – легендарные защитники справедливости и странствующие магистраты. Законники, способные вынудить к послушанию высших аристократов. Лучшие фехтовальщики королевства.

Теперь – изгои, мишень для презрения и нападок. Люди без чести, оставившие своего повелителя на произвол армии герцогов.

Плащеносцы.

Первый кантор ордена Фалькио валь Монд умом понимал, что все потеряно. Но сердцем не хотел мириться с тем, что смерть его сюзерена и друга короля Пэлиса была напрасной. Посему не оставлял попыток исполнить последнюю волю монарха, отыскав загадочные королевские драгоценности.

Заодно стараясь выжить в недружелюбном мире, не растерять остатки чести, убеждений, веры в справедливость.

Упорно не обращая внимания на то, что над головой его и двух ближайших соратников сгущаются такие тучи, каких Фалькио еще не видывал.

 

Канадское фентези —  нередкий гость на наших просторах. Вспомним хотя бы Эриксона http://perekat.kiev.ua/malazan-малазанская-книга-павших-эриксон/ , Кея, Бэккера или Имса. Первая книга де Кастелла (собственно наш сегодняшний герой Traitor’s Blade) увидела свет в 2014 году. На сегодня в цикле четыре романа, последний выпущен в 2017-м. В планах автора еще минимум четыре книги.

Что же перед нами: «мушкетерское фентези»? До некоторой степени. Автор от души отсыплет нам приключений и поединков, верных друзей и зловредных противников, норовящих поковыряться в твоей тушке чем-нибудь острым, коварных аристократов, которые думают лишь о себе. Разбавив дело щепоткой магии. Любители поджанра будут довольны.

Тем более что Себастьян старается не забывать о том, что играет на территории «Страны фантазии». Радуя читателя собственным изобретением – орденом Плащеносцев.

Прототипом плащеносцев стали Justices itinerant – судьи, странствовавшие по дорогам средневековой Англии.

Ребята и девчата знатные. 144 мастера клинка, полные идеалов и королевских законов. Пока был жив Пэлис — выполнявшие роль скорой правовой помощи, к которой мог обратиться кто угодно,  начиная с самого забитого крестьянина. Разрешающие споры и конфликты. Вступающие в поединки, эдакий вариант божественного суда, доказывая правоту закона. Понятно, что перед ним, родимым, как бы все равны, но некоторые равнее. И герцог имеет на порядки больше возможностей повлиять на ситуацию, чем смерд. Но все равно для условного Позднего Средневековья наличие такого ордена однозначный правовой прорыв.

Вот высшая знать и решила, что плащеносцы вместе с Пэлисом слишком уж опередили свое время. И проблему порешала. Тем паче, что здешнему монарху, во избежание тирании, не позволялось иметь свое войско. А завести себе не 144, а, к примеру, 14444, или хотя бы 1444 плащеносца король не догадался. Хотя короля автор нам описывает как весьма неглупого человека. И на старуху, похоже, бывает проруха. О старухе, впрочем, помолчим.

И уже целую пятилетку герцоги, освободившиеся от оков идеалистических королевских законов, ударно, не покладая рук творят беспредел по всей стране (Пугачев, Разин, Спартак? Нет, не слыхали). Классическое средневековое зверство, с изнасилованными крестьянскими женами и дочерьми, драконовскими податями, отношением к низшим как к худому скоту. Да и деятели искусства, как мы увидим, аж никак не застрахованы от герцогских «милостей».

На таком вот невеселом поле разворачивается история Первого кантора ордена плащеносцев Фалькио валь Монда. Персонаж любопытный. Безотцовщина, с детства влюбленная в легенды о носителях плащей. Пацан, обучившийся фехтованию благодаря отцу друга. Потерявший жену вследствие зверств высших должностных лиц, слетевший по этому поводу с катушек.

Боец, убийца, временами натуральный берсерк. При этом высокоморальный идеалист, искренне верящий в справедливые законы. Со всем пылом подхвативший идею короля о возрождении ордена, распущенного уже сто лет как. Способный ради своих убеждений, или спасения случайно встреченной девочки, пробудившей нем давние воспоминания, перенести что угодно, включая пытки. Противоречивый тип, оставляющий на диво приятные ощущения. С верой в то, что где-то на свете бродят такие идеалисты, и жить легче. Если учесть, что изложение в романе идет от первого лица валь Монда, сродство с персонажем становится еще больше.

Не позабудет автор и о флешбеках, пару раз упоминающих о юности протагониста, но гораздо больше времени посвятивших его знакомству и общению с королем. Еще одним державным идеалистом. Или примером того, какими должны быть монархи.

Нет, малоуважаемая герцогиня (еще одна, видите ли, за страну болеет), сходство ваших подходов к людям чисто внешнее, если Пэлис отбирал, будил и лелеял в своих инструментах лучшие качества, то вы – наоборот.

 К сожалению, соратники Фалькио – Кест с Брасти, несмотря на попытки придать им индивидуальности и собственные «скилы», вышли на порядок более бледными чем ГГ.

А вот плащеносцы как явление получились довольно яркими.

Те, чья работа останавливать чудовищ. Шикарные бойцы, гордящиеся своими плащами из очень крепкой кожи («доспехи, убежище и символ»), усиленными подшитыми костяными пластинами, выдерживающими удар меча, и таящими уйму сюрпризов для врага. Щеголяющие патетичными чеканными фразами типа «Пока мы храним честь — плащи не порвутся», «Ваше лучшее оружие – рассудительность (это правда, король)», «Суди справедливо, скачи быстро, дерись изо всех сил», не забывая добавить, что драка – последнее средство. Порой этим зверям даже оружия не дают, куда там стройбатовцам! Голыми руками деритесь. И дерутся, и побеждают. А еще им песня строить и жить помогает, ведь королевские законы проще доносить до мозгов простого народа именно в таком, песенном виде. Как засверкала бы современная судебная система, возьми она на вооружение подобный метод. Просто песня была бы! Хорошо бы допетая.

Приключений Себастьян читателю не пожалеет. Путешествие с торговым караваном по заросшим,  кишащим разбойниками дорогам. Беготня от кучи преследователей по незнакомому городу.

И множество самых разнообразных поединков и стычек (автор в свое время плотно занимался фехтованием и постановкой боев для театра). Так как ГГ вооружен рапирой (или парой) мы увидим самые различные варианты ее использования. Рапира против пик, клинков, топоров, арбалетов, копий, мечей, кинжалов, сабель. Противниками Фалькио становились ребята с практически всеми вариантами европейского колюще-режущего оружия. А ведь он у нас даже не лучший фехтовальщик ордена, пальма первенства у Кеста.

За концепт Святого Клинков – воплощения идеала владения клинком —  отдельное спасибо. Как и за способ смены этих самых святых.

Мир не особо отличается от условной средневековой Европы. Есть буквально пара-тройка моментов, придающих ему некий колорит:

Буйный город Рижу с его Ганат Калилой – Кровавой ночью: Судным днем, растянувшимся на неделю. Когда в городе не остается ни единого закона, кроме права сильного. Или бальным залом герцогского дворца, состоящего из полудесятка ярусов, каждый из которых принимает свою категорию гостей. Причем для каждого нижнего видны лишь те ярусы, что наверху.

Местные ассасины — орден наемных убийцы дашини, помешанных на конфиденциальности: даже члены ордена не знают личности друг друга.

И, конечно же, милые лошадки гривоносцы, они же Лошади Фей. Рояль в кустах, чтобы настроить который и подобрать правильную мелодию, герою придется постараться.

Жаль, общей картине мира автор практически не уделяет внимания. Локаций мы увидим совсем немного, да и о соседях королевства узнаем минимум.

Любопытна также интрига с драгоценностями, и выяснение причин слишком попущенного отношения плащеносцев к убийству своего короля.

Магии нам покажут совсем чуть-чуть, и ту лишь в виде хитрых порошков, то парализующих, то губящих воспоминания, то вызывающих страх. Или следящих амулетов. Не считая уже упомянутого святого. Негусто.

Поначалу действие развивается несколько неторопливо, зато последняя часть романа с лихвой искупает этот небольшой грешок. Активно проявляют себя злодеи, начинают воплощаться тщательно лелеемые интриги и заговоры, приводятся в действие коварные планы (причем не только со стороны злецов), в игру вступают мощнейшие силы. Завершение книги вышло ударным. И оставляющим хороший задел на продолжение.

Любопытный проект, несмотря на общую тяжелую ситуацию в королевстве, не оставляющий мрачного ощущения безысходности, как принято в большинстве романов современной фентези. Мелочь, а приятно.

Эрго. Приключенческое фентези с честным, идейным ГГ, шинкующим оппонентов направо и налево, массой фехтовальных стычек, любопытным орденом плащеносцев. Простенькая, без претензий, с минимумом локаций, оптимистичная жанровая литература.

Запись опубликована в рубрике КНИГИ-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.