Булгаковский Киев. Места в Граде Кия, связанные с Михаилом Афанасьевичем Булгаковым + фото, 1 серия

Великий писатель, чьему перу принадлежат гениальные «Мастера и Маргарита», «Белая гвардия». Тот, кому под силу парой слов, играючи развернуть перед вами книжную картину, неотличимую от реальности.

Автор, родившийся в Граде Кия, ходивший по его улицам два десятилетия. Навсегда полюбивший Город, «прекрасный в морозе и тумане на горах, над Днепром».

Само собой, что в Матери Городов Русских осталось немало мест и зданий, тесно связанных с Михаилом Афанасьевичем и героями его книг.

Познакомимся с ними поближе?

Подольские истоки

Начнем прогулку от станции метро «Контрактовая площадь». Учитывайте, что выйти из подземки нужно не к Андреевскому спуску, а на Подол, к Нижнему и Верхнему валу. Именно они отведут нас туда, где появился на свет Булгаков.

Но прежде по левую руку мы увидим оригинальное здание с крышей, напоминающей рога гигантского тура, и гордой надписью «Житний рынок». Это, между прочим, самый древний выживший базар в Киеве. Торговый люд собирался на этом месте с 12 века. Кстати, до сих пор на Житнем одни из самых гуманных цен на мясо, особенно под закрытие (если не учитывать услуги жутко негигиеничных окраинных базарчиков).

Еще квартал, и мы видим, как Валы убегают направо, по пути превращаясь в улицу Глыбочицкую. Подавая верный знак того, что мы почти на месте.

За крайним слева домом, в котором вольготно расположился интересный музей популярной науки и техники «Эксперементаниум», уходит вдаль неширокая дорожка. Это улица, на которой родился Мастер.

Воздвиженская.

Сперва нас встречает Крестовоздвиженская церковь. Именно тут 18 мая 1891 окрестили мальчика, через много лет создавшего Турбиных, Мастера, и еще множество персонажей, обогативших мировую литературу.

Храм был построен в 1746—1748 гг, как приходская церковь Кожемяцкой слободы, и верой правдой служил прихожанам до пожара 1811 года. Новую, уже каменную церковь, освятили только в 1841, за полвека до рождения Булгакова.

Идем дальше и вскоре оказываемся возле места, где 3-го мая Миша впервые увидел свет. Это усадьба священника Матвея Бутовского, служившего в Воздвиженской церкви (дома 10, 10б). Когда здесь строили «квартал аристократии», остатки старых зданий окончательно уничтожили, и сейчас лишь приблизительно известно, где именно находился тот дом.

Но даже во времена Союза, точного ответа не этот вопрос уже не было. Усадьба состояла из двух домов, и где именно находилась съемная квартира Булгаковых (может и вовсе во флигеле), неизвестно.

Урочище, овитое легендами

А мы отправимся дальше по Воздвиженской улице. А заодно по древнему урочищу Гончары-Кожемяки (возможно помнящему того самого Кирилла Кожемяку), дающему приют людям еще во времена Киевской Руси. И до 70-х годов XX века, когда местных жителей переселили из аварийных домов.

А здесь воцарился Мертвый Город.

Пустые здания провожали мертвыми окнами редких прохожих, и только пронизывающий ветер носил мусор вдоль разрушающихся домов.

В конце прошлого века в борьбу за эту землю вступили историки, настаивающие на объявлении урочища заповедной археологической территорией. Но затем капитализм показал свой звериный оскал, и ученые с треском проиграли войну зарождающейся «аристократии», решившей свить тут свое уютное гнездышко. 

Сейчас урочище забито веселой раскраски апартаментами и особняками, с «валидольной» ценой за квадратный метр, и, в основном, работает «задником» для фото сессий на свадьбах.

Да, помимо чисто визуального удовольствия от прогулки, при желании на Воздвиженской можно получить и вполне физическое. Подкрепив слабеющие силы в любом из недешевых заведений общепита. К вашим услугам кондитерская, детский рок-ресторанчик, краб-хаус или пафосный ресторан-салон на склонах.

13-й дом

А вот, наконец, и Андреевский спуск. Улица, где находится дом «постройки изумительной». Тот, где Булгаков проживет тринадцать лет, с перерывами.

Нынче тут Литературно-мемориальный музей М. Булгакова. Часы работы: ежедневно с 10:00 до 17:00, вых.  — среда. Так как объем квартиры-музея ограничен, и количество посетителей одновременно пребывающих внутри лимитировано, сотрудники просят предварительно перед посещением звонить 425 -31-88.

Но скажу честно, оно того стоит.

Когда вы еще побываете в доме, где так тесно переплелись судьбы писателя и его персонажей? Булгаковых и Турбиных. Также здесь можно насладиться киевскими фотографиями и предметами начала 20-го века.

Кстати театралам имеет смысл ненадолго отвлечься от прогулки и зайти в один из храмов Мельпомены, находящихся поблизости от дома №13: «на Подоле» и «Колесо».

И снова вниз. Заглянув на полчасика в Музей одной улицы, доходим до конца Спуска и заворачиваем на улицу Покровскую.

К церкви Николы Доброго. Еще одному храму, плотно связанному с семейством Булгаковых. Она стала свидетелем венчания Михаила и его первой супруги – Татьяны Лаппа. И отпевания матери Булгакова — Варвары Михайловны.

До наших дней, к сожалению, уцелела лишь колокольня. Храм развалили в 1935 году. Сейчас тут лицей.

Дальше наш путь к Владимирской горке. Месту, где «зеленое море уступами сбегало к разноцветному ласковому Днепру. Черно-синие густые ночи над водой, электрический крест Св. Владимира, висящий в высоте…».

Но чтобы не трудить ноги, подымаясь по Спуску, воспользуемся альтернативным путем.

Благо мы уже в его начале.

А значит вперед, на Сагайдачного, соединяющую Контрактовую и Почтовую площади. Почтовую, примечательную:

Речным вокзалом.

Восстановленной Церковью Рождества Христова. Той, где в 1861 г. киевляне прощались с еще одним великим. Тарасом Шевченко, тело которого перевозили тогда из Санкт-Петербурга в Канев.

И фуникулером. Редким 75-метровым транспортом (во всем СССР таких меньше десяти штук), изрядно облегчившим киевлянам проблему подъема на Гору. «Михайловский электрический канатный подъём» был построен в 1905 году, стоил 230 тысяч рублей, и доходил только до Боричева тока.

На наше счастье те былинные времена давно позади, и фуникулер, подхватив нас прямо на Почтовой, повезет в гости к Святому Владимиру.

Горка под сенью Креста

«…угольная тьма залегла на террасах лучшего места в мире – Владимирской горки».

А уж днем Горка смотрится и вовсе великолепно. Аллеи в тени деревьев. Легкое дуновение со стороны Славутича. Тень Михайловского собора. Радостный гомон детворы и звучание оркестра. Потрясающие виды на левобережье. Владимир, парящий над зеленым морем (жаль, сейчас не увидишь, как сиял «электрический белый крест в руках громаднейшего Владимира»). Дорожки, соединяющие верхние и нижние террасы. Чистейший воздух, почти лишенный выхлопных газов. Скользящие по блестящим рельсам вагоны фуникулера.

Наслаждайтесь. Подобную прелесть видишь не каждый день.

Особенно если учесть, что «благодаря» нынешним капиталистам «зеленое море» киевских садов изрядно пересохло. И тем ценнее уцелевшие в первозданном виде парки, типа Владимирской.

Мы же пройдемся вниз, к памятнику, затем по изящной аллее под фуникулером, и глянь, уже виднеется в вышине Андреевская церковь. А в двух шагах и Спуск.

По которому направимся наверх, к месту, где жила молодая чета Булгаковых, Михаил и Татьяна в далеком 1913 году.

Сперва они квартировали на Рейтарской, 25, но затем переехали на Андреевский спуск, 38. В здание напротив церкви, принадлежавший врачу Ивану Воскресенскому. Позднее мужу Варвары Михайловны, матери писателя.

Невезучая церковь и Аллея Пейзажей

Пройдем мимо окон, помнящих молодого, полного надежд Михаила, и направимся к месту, где в начале века стояло здание, некогда являющееся такой же визиткой района, как и Андреевская.

Десятинная церковь.

Первый храм, построенный в 996 году на этом месте, пал под натиском монголов Бату-хана в 1240. Второй, существовал поменьше (1842—1928), не устояв перед советской властью.

Пережила Десятинка и третье уничтожение. Когда с десяток лет назад был убран последний ее след — фундамент, красиво выложенный камнями на месте жизни и гибели церкви. Зачем? Как всегда, власть много и красиво обещала. Например, устроить здесь уникальный археологический памятник. Но, после недолгих раскопок, место храма огородили забором, и, надолго позабыли о его существовании. Аж до декабря 2015 года, когда, наконец, контур фундамента Десятинной церкви вернулся на законное место.

Будьте готовы, что по пути сюда нам придется пробираться между Порше, Крайслерами и Бентли. Это съезжаются посетители одного из самых дорогих киевских ресторанов Stefano’s Fine Food. Если у кого завалялась лишняя тысчонка (желательно не гривен) – тому сюда. А если нет, не беда. Чуть дальше, в конце Десятинного переулка, нас будет ждать более демократичный «Ольжин двир».

А за ним – Пейзажная аллея. Протянувшаяся над урочищем Гончары-Кожемяки , там где некогда тянулись оборонительные валы старинного Киева.

Погуляйте по скверу, улыбнитесь при виде веселых скульптур, таких как кошка-стоножка, отдохните в голове у кролика, можете даже прикорнуть на лавочке с керамическим одеялом. Не забудьте пообщаться с 350-летней липой Петра Могилы. Сверху помахать рукой старой знакомой — Воздвиженке. Насладиться видами Подола. Заглянуть в Национальный музей истории Украины, дом муз где хранятся более 800 тысяч памятников истории и культуры. Подпеть уличным музыкантам. Дерябнуть кофейку.

И потихоньку добраться до Львовской площади.

продолжение прогулки тут http://perekat.kiev.ua/булгаковский-киев-булгаков-фото/

Запись опубликована в рубрике Киев, ФОТО с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Булгаковский Киев. Места в Граде Кия, связанные с Михаилом Афанасьевичем Булгаковым + фото, 1 серия

  1. Владимир говорит:

    Очень содержательно и интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.