Мост в Терабитию (Bridge to Terabithia), 2007

Немного о силе воображения, или Роковые случайности, и как с ними справляться

Юный Джесс Ааронс (Хатчерсон) не считал себя счастливым человеком. Куча сестер, финансовые проблемы в семье, нелады в школе со сверстниками. Плюс еще и папаня не особо поддерживал страсть Джесса к рисованию.

Однако все изменилось, стоило появиться в их школе новенькой девчонке Лесли Бёрк (Робб) – ребенку с очень живым и богатым воображением.

Оказалось, что за ручьем в лесу находится волшебная страна Терабития, где живет Черный властелин, с которым непременно нужно сразиться Джессу и Лесли.

Сказка оживала, все шло прекрасно, но оказалось, что порой жизнь преподносит жестокие сюрпризы.

 

Семейное фентези от Диснея уже давно стало не просто знаком качества, а фактически своеобразным целеуказателем для наших чад от Всемирного министерства по делам детворы (оно же The Walt Disney Company). Чаще всего в ходу вечные сюжеты, но периодически принимается решение обратить внимание подрастающего поколения на некоторые жизненные нюансы.

Bridge to Terabithia один из ярчайших примеров такого целеуказания.

Фильм снят по одноименной повести Кэтрин Патерсон (1977).

Вечных тем тут тоже в достатке. Начиная от непременных проблем в школе (правда, показанных весьма лояльно). Кстати, обратите внимание, что главным школьным хулиганом выступает представительница прекрасного пола: феминизм на марше? Продолжая негараздами в семье, тоже довольно мягкими. Толпа сестер, вечно занятая младенцем мать, погруженный в работу суровый отец, думающий как кормить всю эту ораву (а не надо размножаться, как кролики!), и недоумевающий — когда его сынок прекратит, наконец, пачкать бумагу и возьмется за ум. Но при этом в трудную минуту и сестры высказывают недюжинный такт, и папа поддерживает Джесса всеми силами.

Одной из основных линий ленты стал рассказ о человеческом воображении и фантазии. Интересных свойствах людского мозга, позволяющих ускользать от будничных проблем и создавать себе убежище от злой реальности. Свойствах, особенно развитых в детском возрасте. Свойствах, дарящих крылья, помогающих развиваться и помаленьку оказывающих влияние на ту самую злую реальность.

Именно воображение позволяет нашей парочке творить чудеса на той стороне ручья, утвердить веру в свои силы, и научится правильно взаимодействовать с социумом.

С воображением связаны и самые красивые моменты ленты. Новая Зеландия прекрасна. И после фильмов Джексона узнаваема почти сразу.

Да, учитывайте, что спецэффектов тут немного, лента эмоционально-атмосферно-актерская и на аттракцион рассчитывать не нужно.

«Мост», конечно же, и о дружбе. Дружбе, без которой невозможна наша жизнь. Дружбе, развивающей, поддерживающей и прекрасной. Дружбе, иногда со временем перерастающей в другое чувство, а иногда остающейся дружескими отношениями на долгие года.

Также стоит отметить линию детской влюбленности во взрослого человека. Почти непременного для того возраста явления, то подталкивающего к позитивным действиям, то заставляющего творить такое, о чем будешь потом сожалеть долгие годы.

Ничего сверхоригинального, скажете вы. Хороший семейный фильм о среднем школьном возрасте с его обычными проблемами

Но потом наступает последняя треть картины, и зритель понимает, что его огрели пыльным мешком по голове. А «Мост» все больше напоминает «Голос монстра».

Оказывается, Дисней решил, что пора поговорить с детишками о смерти. Подготовить их к роковым случайностям. И к тому, что жизнь продолжается. Особенно если у тебя все в порядке с воображением.

Вопрос довольно спорный. С одной стороны – наследники старины Уолта правы. Мы воспитываемся на фильмах и книгах, а информацию о том, что Костлявая может прийти в любой момент, и самое обидное в самый внезапный момент — лучше иметь пораньше. Тем более что детишки вряд ли осознают собственную смертность. А вот подготовится к потере близких – это им вполне может помочь.

С другой – ошарашивание детских душ смертностью в таком раннем возрасте – может повлечь за собой нехилые психотравмы.

В общем, однозначного ответа я не вижу.

Джош Хатчерсон («Неуловимые», «Голодные игры») замкнутый, насупленный мальчишка, погруженный в свои рисунки, и вполне адекватно передающий состояние пацана-ботана 10-12 годочков.

А вот Анна-София Робб откровенно порадовала. Очень светлый, лучистый заяц, девочка-солнышко. Харизматичная, открытая, радостная, позитивная. Прям жалко, что карьера этой актрисы не особо сложилась.

Эрго. Эмоционально-атмосферное семейное фентези о силе воображения, в последней трети преподносящий зрителям жесткий сюрприз.

Режиссер: Габор Чупо

В ролях: Джош Хатчерсон, Анна-София Робб, Зои Дешанель, Роберт Патрик, Бэйли Мэдисон, Кейт Батлер, Девон Вуд, Эмма Фентон, Лэтэм Гейнс

Запись опубликована в рубрике КИНО-РЕЦЕНЗИИ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.