Цветок на камне — Каменец-Подольский + фото

Где можно увидеть турецкий минарет, уютно соседствующий с кафедральным собором? Россыпь церквей всевозможных конфессий, мирно уживающихся на весьма небольшом пространстве? Старый замок, помнящий 12 век, а возможно и Киевскую Русь? Центр, практически без вмешательства архитектуры 20 века? В полночь услышать истории о призраках старых монастырей? Бродить часами, открывая все новые и новые грани города, знакомого уже давно, но так до конца и не познанного?

Здесь.

В Каменце-Подольском.

Гипотез о происхождении города существует масса. Самая популярная — о формировании Каменец-Подольского как раннефеодального города во второй половине 12 века. Предположительно детинец древнерусского града существовал ещё раньше, а каменный замок возвели уже литовские князья Кориатовичи.

Невзирая на довольно удачное расположение, крепость неоднократно переходила из рук в руки. Литовцы. Поляки. Турки. Опять поляки. Русские.

Благодаря постоянному смешению культур мы сегодня имеем такое уникальное явление как Каменец.

Ехать сюда нужно минимум на выходные. Мы отбыли пятничным поездом из столицы, ранним утром на месте. Одна ночевка, в воскресенье вечером на поезд. В понедельник, блин, на работу. С корабля на бал, правда, но што поделать. Правда, с теперешними дебильными изменениями движения поездов (четные/нечетные дни) все нужно планировать гораздо тщательнее. Тогда, даже не задействуя отпуск, у вас два почти полных дня на исследования.

Старый Город интересен весь, я, например, не пожалел ни об одной минуте, проведенной среди его зданий. Про Замок говорить не приходится. Глыба.

Не забудьте также спуститься к реке, и пройтись по ее берегам. Подвесные мостики, водопады, башни, выглядывающие из густой зелени – будут вам вознаграждением за гудящие ноги. Такое низвержение имеет смысл возле самого Замка, а также возле Новоплановского моста, ведущего в Старый Город.

Цены на гостишки, в последние годы изрядно выросли, и возможно будет дешевле снять на ночь квартиру у частников. Пока не проверял, но телефоны в инете есть.

Новомодный «Подольский экспресс» хоть и экономит немного времени в дороге, прибывает абсолютно по-турецки – в 12 часов ночи, что заставит вас выложить денег за лишнюю ночь в Каменце. Смысла никакого. Ночной поезд из Киева ходит сейчас не менее хитро. По нечетным дням из Киева, по четным наоборот (все таки не может у нас любая власть не насрать в карман согражданам, железнодорожная не исключение. Раньше этот поезд ходил каждый день). Стоит плацкарт – 79/купе-107.

Найдите способ добраться до одного из самых очаровательных городов мира. И после дня прогулки по его извилистым улочкам вы поймете – все затраты, времени, денег, сил, однозначно того стоили.

Запись опубликована в рубрике Остальная Украина, СТАТЬИ, ФОТО с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.